「舊社排水」工程遇雨停頓 立委陳素月邀河川局長會勘

2019-05-16 17:16:03  |  記者周為政、李鴻誠報導  |  瀏覽次數:3850

 

圖:陳立委服務處提供

 

正在施作的社頭鄉「舊社排水」工程,遇上豪雨就停頓,民眾抱怨連連,立委陳素月關心防汛工程進度,今(16)日邀水利署第四河川局長李友平會勘。
 
 

陳素月說,最近頻接鄉親抱怨,指四、五月間兩度豪雨造成舊社排水工程周邊工地泥濘不堪,嚴重影響鄰近居民進出,且施工期間近一年,民眾進出家門如同進出工地一般,且工地內外路面高低落差,不但影響行的權益,還有安全上顧慮。
 

▲「舊社排水」工程遇豪雨就停頓,引起民怨。

 

陳素月說,六、七月汛期即將到來,舊社排水工程若不能盡速完工,勢必影響周邊居民生命財產威脅,民眾表示,五月初豪雨導致工地泥水四溢,經立委陳素月向河川局反映後,施工單位才緊急補救,加上完工日期不斷延後,對居民生活造成更大衝擊。


 
對此,第四河川局允諾敦促施工單位全力趕工,讓舊社排水工地居民便利進出。

 

▲與劉錦昌鄉長會勘。


 
舊社排水全長3147公尺,從田中流經社頭匯入員大排,屬員大排支線,為社頭鄉境重要區域排水系統,但過去有排水不良情況,經陳素月和前縣長魏明谷積極爭取經費,民國105年依「流域綜合治理計畫」核定,第一期由中央補助2億3800萬元,107年5月20日開工,預計施作400個工作天,原訂今年5月20日完工,但因連日豪雨停工,截至13日進度應為80.25%,但實際75.02%,工程落後5.23%,完工日期將展延至9月30日。
 
 

第四河川局長李友平表示,將督促施工單位盡速完工,讓社頭排水周邊居民恢復平靜。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。