西區刑務所、地方法院舊宿舍群淪蚊子館 市府回應「將全力推動舊城區文化資產保存與活化再利用工作」

2019-05-16 17:28:51  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3895

 

圖:記者鍾麗如攝

 

台中市綠營議員今(16)日直指西區刑務所、地方法院舊宿舍群,前市長林佳龍已向主管機關要求無償移撥由市府文化局管理,卻傳出市長盧秀燕以文化資產不會賺錢為由不同意接手,抨擊恐讓台中文化城淪為「蚊子城」!副市長楊瓊瓔對此表示,台中不僅是文化城,保存文化資產與經濟發展更可相輔相成,市府將全力推動舊城區文化資產保存與活化再利用工作。


市議會進行文教業務質詢,民進黨議員黃守達、江肇國等人,都關心文化資產保存活化的問題。
 

黃守達表示,位於西區的「刑務所官舍群擴大登錄範圍」及「台中地方法院舊宿舍群」,兩者面積共一萬一千多平方公尺。二0一七年前市長林佳龍任內,文資處已與法務部矯治署台中監獄、財政部國有財產署等單位取得共識,由市府辦理無償撥用;但盧秀燕上任後至今,仍未啟動撥用程序。   黃守達指出,文資保存活化在審議、修復、規劃、營運各階段,都會遇到各種問題。在西區部分,審議階段的聯勤招待所,就因各單位推託,以致蚊蟲蔓延及雜草叢生,後來是議員介入才稍作清理;修復階段的朝陽街日式宿舍群,登錄後空轉五年,去年開始發包卻流標兩次。而市定古蹟儒考棚,四月報竣後未公告再利用計畫;台中市役所則是持續虧損,未能達成營運目標。
 

江肇國表示,西區刑務所、地方法院舊宿舍群是台中文化城中城歷史空間再造計畫中最後的兩塊拼圖,整建工程也即將完成。文化資產是城市的價值所在,切勿論斤秤兩地來看待此事,市府應依原規劃接手兩處建物群的管理工作,以維護台中文化城中城歷史空間再造的完整性。
 

文化局長張大春指出,預計今年底前完成西區刑務所、地方法院舊宿舍群修復及再利用計畫,並俟市議會審查通過,再報市府核准後啟動研議、評估撥用事宜。期間也將邀集各單位共同研商「保溫計畫」,維護短期內環境、治安問題,全力推動舊城區文化資產保存與活化再利用。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

繽紛的人生 

台南市勝利國小 王浚頲2019-05-14

    人生的色彩,可以是繽紛的,也可以是黑白的,端看你怎麼為你的人生上色。

 繽紛的人生,就像一座生意盎然的碧綠森林般,但那些樹木與生物絕不會是頃刻間蹦出來的,更是歷經了許久的風吹日曬及雨淋後,仍直挺挺的站立住,才終於成就了這片森林。因此,我們應該要學會忍耐及擁有堅毅的心,並且為成功而努力,不該只是投機取巧、守株待兔。

 繽紛色彩,是需要由許多不同的顏色拼湊,猶如多彩的人生,需要許多人、事、物一起組成,除此之外,更需要有許多「機會」才能創造一個真正繽紛的人生!

 但,機會是需要把握的,你,想要如何為「人生」這塊畫布上色呢?