西區刑務所、地方法院舊宿舍群淪蚊子館 市府回應「將全力推動舊城區文化資產保存與活化再利用工作」

2019-05-16 17:28:51  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3998

 

圖:記者鍾麗如攝

 

台中市綠營議員今(16)日直指西區刑務所、地方法院舊宿舍群,前市長林佳龍已向主管機關要求無償移撥由市府文化局管理,卻傳出市長盧秀燕以文化資產不會賺錢為由不同意接手,抨擊恐讓台中文化城淪為「蚊子城」!副市長楊瓊瓔對此表示,台中不僅是文化城,保存文化資產與經濟發展更可相輔相成,市府將全力推動舊城區文化資產保存與活化再利用工作。


市議會進行文教業務質詢,民進黨議員黃守達、江肇國等人,都關心文化資產保存活化的問題。
 

黃守達表示,位於西區的「刑務所官舍群擴大登錄範圍」及「台中地方法院舊宿舍群」,兩者面積共一萬一千多平方公尺。二0一七年前市長林佳龍任內,文資處已與法務部矯治署台中監獄、財政部國有財產署等單位取得共識,由市府辦理無償撥用;但盧秀燕上任後至今,仍未啟動撥用程序。   黃守達指出,文資保存活化在審議、修復、規劃、營運各階段,都會遇到各種問題。在西區部分,審議階段的聯勤招待所,就因各單位推託,以致蚊蟲蔓延及雜草叢生,後來是議員介入才稍作清理;修復階段的朝陽街日式宿舍群,登錄後空轉五年,去年開始發包卻流標兩次。而市定古蹟儒考棚,四月報竣後未公告再利用計畫;台中市役所則是持續虧損,未能達成營運目標。
 

江肇國表示,西區刑務所、地方法院舊宿舍群是台中文化城中城歷史空間再造計畫中最後的兩塊拼圖,整建工程也即將完成。文化資產是城市的價值所在,切勿論斤秤兩地來看待此事,市府應依原規劃接手兩處建物群的管理工作,以維護台中文化城中城歷史空間再造的完整性。
 

文化局長張大春指出,預計今年底前完成西區刑務所、地方法院舊宿舍群修復及再利用計畫,並俟市議會審查通過,再報市府核准後啟動研議、評估撥用事宜。期間也將邀集各單位共同研商「保溫計畫」,維護短期內環境、治安問題,全力推動舊城區文化資產保存與活化再利用。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。