叡媽提案改善托育一天成案

2019-05-17 08:00:58  |  中央社台北訊  |  瀏覽次數:4001



       〔中央社台北訊〕今年四月一日,台北市某個連鎖托嬰中心傳出死亡意外,小男嬰叡叡不幸窒息死亡,叡叡媽媽因而於公共政策網路參與平台提點子,盼改善台灣托育條件,獲得廣大迴響,一天就火速成案。

       叡叡媽媽五月一日於公共政策網路參與平台提案「改善台灣托育條件包括保姆勞動環境改善以及降低托嬰師生比」,主張二點訴求,一是改善托育人員勞動條件,包含薪水、工時、心理輔導,二是降低一比五的托育比例。

       她表示,身為父母,有時覺得照顧一位寶寶都很累,更何況這件事情變成工作,當法定一位保姆能帶五位寶寶的數量,已經超過受薪保姆的身心負荷,保姆的勞動條件一定需要改善。

       叡叡媽媽說,保姆這個工作是給錢的人覺得很多,拿錢的人覺得很少的辛苦工作,如果進一步思考內湖的托嬰中心發生死亡意外的原因,除了托育比一比五太高,或許保母勞動條件太差,薪水低、工時長也是主因。

       「改善托育環境才是最根本能降低再次發生悲劇的可能性」,叡叡媽媽表示,為了養起一個家庭,雙薪是無法避免的,托育是一條父母不得不選擇的路,希望衛福部、行政院能夠正視這個問題,改善台灣嚴苛的托育環境,並列入改善少子化計畫中重要的一環。

       這項提案五月一日檢核通過,並於五月二日進入附議階段,在短短一天的時間,就迅速獲得超過五○○○人附議,順利成案;依作業要點規定,主管機關須於二個月內、七月二日前回應參採情形。

廣告刊登

統一發票

文學創作

繽紛的人生 

台南市勝利國小 王浚頲2019-05-14

    人生的色彩,可以是繽紛的,也可以是黑白的,端看你怎麼為你的人生上色。

 繽紛的人生,就像一座生意盎然的碧綠森林般,但那些樹木與生物絕不會是頃刻間蹦出來的,更是歷經了許久的風吹日曬及雨淋後,仍直挺挺的站立住,才終於成就了這片森林。因此,我們應該要學會忍耐及擁有堅毅的心,並且為成功而努力,不該只是投機取巧、守株待兔。

 繽紛色彩,是需要由許多不同的顏色拼湊,猶如多彩的人生,需要許多人、事、物一起組成,除此之外,更需要有許多「機會」才能創造一個真正繽紛的人生!

 但,機會是需要把握的,你,想要如何為「人生」這塊畫布上色呢?