郵政物流中心標租案 陳憲着:太多政治力介入

2019-05-17 10:00:58  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3641

 

中華郵政智慧物流中心標租案,傳出厚此薄彼羅生門,導致職司督導的總經理陳憲着、董事長魏健宏先後下台,陳憲着昨天受訪表示,「我們有太多太多政治力介入」,並強調,政治可關心但不要超越,他也問心無愧認為,在位四年沒有不適任之處,期盼不要再以污衊、構陷、抹黑方式對待。

 

 

陳憲着表示,他在中華郵政四十六年,此時去職不會覺得委屈,但覺得失望,因為對郵政物流中心的期待很高,當年用地可是荒煙漫草,廠商毫無興趣,中華郵政辦招商時,沒有一家廠商願意簽下意向書,現在已很有規模,但卻在標租案上引發爭議。 外界質疑郵政物流中心標租時未設定上限,讓評選第一名的業者網路家庭公司(PChome)全部拿下十五個單元,是標租規範有行政疏失。

 

 

陳憲着認為,不能用事後的結果去評論事先的做法,因為中華郵專案小組當初訂定規範時,也擔心無人來,也考慮若限制標租單元,大型電商或物流業者在不敷需求下,可能不會進駐,才決定不予限制。

 

 

「是否在評選出爐後,才來要求改遊戲規則?」陳憲着表示「答對了!」公告審閱期高達四十天,審標階段也都有專家學者參與,在嚴格評選下PChome是第一位,按照招標結果,當然是由PChome得標。 「到底招標後交通部要求修改哪些遊戲規則?」陳憲着說,招標過後交通部要求協調讓三者(PChome、蝦皮、神腦)都滿意並進入,並在很快的期間內達成,「大概我沒達成這兩點要求」。 對於是否有行政上的疏失,他則強調,「完全依法辦事,公開、公正、公平處理」,他就是不想形成疏失或違法,才會堅持既定理念,也才會有民意代表、上級長官,「對我不滿意」。

 

 

陳憲着又說,但一開始啟動招商作業,並辦理說明會,居然沒人感興趣,直到二零一六、二零一七年,中華郵政辦理招商說明會時,來參加聽的人增加,只不過一聽到要簽意向書或MOU,卻又沒有一家願意。二零一八年物流中心地下室已蓋好,隨後開始要蓋地上物時,認為再不積極招商,建物恐怕會形成空置,於是那一年十一月才正式公告招標作業。 陳憲着坦言,公告後有四家來報名,經過四十天的審閱期,其中一家不合資格、三家符合資格,在進入審標階段,審標都有專家學者參與。

 

 

此外,進駐物流園區必須與郵政結盟,既然郵政擅長的是運輸、配送,進來後必須在配送、運輸與郵政配合,像是冷鏈業務必須交給郵政、建置「i郵箱」系統與郵政銜接,無論遞送、支付、物流,都必須配合,配送數量也是重要評審條件之一。他說,結果在嚴格的評選之下評出順位,PChome是第一位,若按照評審結果當然是由PChome得標,沒想到後來引起紛紛擾擾。

 

 

針對連日來交通部指摘「陳憲着有不適任之處」,他回應說,「或許是媒體聽錯了」,同時他認為並非事實。他舉出兩個例子,第一,春節連假九天,他為避免水果、餅類腐敗,要求同仁在休假前一天要將貨品送達客戶手上,多數單位都接受,無奈少數一、兩單位逕向交通部反應,交通部遂質疑勞資不協調,但事實上是一直在協調中。

 

 

陳憲着語重心長提到,政治力介入應該盡量減少,大家可以關心,但不要超越,否則會造成體制混亂,期待這事件給政府、民意機關及事業單位一個啟示,國家要提升競爭力,很多事情就要免除政治介入的困擾,這一點能做到,台灣就會升級,否則台灣就會沉淪。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  與愛的距離 楊子

  與愛的距離 楊子2019-06-25

與愛的距離 楊子
暗戀一個人,慢慢尋味那之間的曖昧感,是不少人就算已經知道結果,但還是想努力試看看的目的。或許,我們與愛之間的距離,根本就天差地遠,對方不可能跟我們有任何交集,而我們只是試著去創造那些不可能,或許,彼此之間關係可以拉近一點,從對面不相識的陌生人,變成至少認得彼此的人,不再只是過客。
但是,這離愛情,還有很遠很遠的距離,因為對方跟我們始終保持距離,能當朋友,已經是完成一件不可能的任務,更別提其他的接觸。曾經,我們都有暗戀的對象,都希望能夠一親芳澤,或是讓他成為我們獨一無二的專屬情人,不過,愛情並不是努力就可以成功,因為那是一件很講究感情的事,對方不願意就不可能。
我們與愛之間的距離,通常是從朋友開始,有了朋友這層關係,就有機會再進一步接觸,最重要的是,可以讓對方知道自己是怎麼樣的一個人,而不是憑空想像,或是靠著其他人的描述來得知。也就是說,跨出愛情的第一步,拉近愛情的距離,必須先讓人注意,讓人看見,而那並不是刻意安排的,而是自然而然的形成的事。