郵政物流中心標租案 陳憲着:太多政治力介入

2019-05-17 10:00:58  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3647

 

中華郵政智慧物流中心標租案,傳出厚此薄彼羅生門,導致職司督導的總經理陳憲着、董事長魏健宏先後下台,陳憲着昨天受訪表示,「我們有太多太多政治力介入」,並強調,政治可關心但不要超越,他也問心無愧認為,在位四年沒有不適任之處,期盼不要再以污衊、構陷、抹黑方式對待。

 

 

陳憲着表示,他在中華郵政四十六年,此時去職不會覺得委屈,但覺得失望,因為對郵政物流中心的期待很高,當年用地可是荒煙漫草,廠商毫無興趣,中華郵政辦招商時,沒有一家廠商願意簽下意向書,現在已很有規模,但卻在標租案上引發爭議。 外界質疑郵政物流中心標租時未設定上限,讓評選第一名的業者網路家庭公司(PChome)全部拿下十五個單元,是標租規範有行政疏失。

 

 

陳憲着認為,不能用事後的結果去評論事先的做法,因為中華郵專案小組當初訂定規範時,也擔心無人來,也考慮若限制標租單元,大型電商或物流業者在不敷需求下,可能不會進駐,才決定不予限制。

 

 

「是否在評選出爐後,才來要求改遊戲規則?」陳憲着表示「答對了!」公告審閱期高達四十天,審標階段也都有專家學者參與,在嚴格評選下PChome是第一位,按照招標結果,當然是由PChome得標。 「到底招標後交通部要求修改哪些遊戲規則?」陳憲着說,招標過後交通部要求協調讓三者(PChome、蝦皮、神腦)都滿意並進入,並在很快的期間內達成,「大概我沒達成這兩點要求」。 對於是否有行政上的疏失,他則強調,「完全依法辦事,公開、公正、公平處理」,他就是不想形成疏失或違法,才會堅持既定理念,也才會有民意代表、上級長官,「對我不滿意」。

 

 

陳憲着又說,但一開始啟動招商作業,並辦理說明會,居然沒人感興趣,直到二零一六、二零一七年,中華郵政辦理招商說明會時,來參加聽的人增加,只不過一聽到要簽意向書或MOU,卻又沒有一家願意。二零一八年物流中心地下室已蓋好,隨後開始要蓋地上物時,認為再不積極招商,建物恐怕會形成空置,於是那一年十一月才正式公告招標作業。 陳憲着坦言,公告後有四家來報名,經過四十天的審閱期,其中一家不合資格、三家符合資格,在進入審標階段,審標都有專家學者參與。

 

 

此外,進駐物流園區必須與郵政結盟,既然郵政擅長的是運輸、配送,進來後必須在配送、運輸與郵政配合,像是冷鏈業務必須交給郵政、建置「i郵箱」系統與郵政銜接,無論遞送、支付、物流,都必須配合,配送數量也是重要評審條件之一。他說,結果在嚴格的評選之下評出順位,PChome是第一位,若按照評審結果當然是由PChome得標,沒想到後來引起紛紛擾擾。

 

 

針對連日來交通部指摘「陳憲着有不適任之處」,他回應說,「或許是媒體聽錯了」,同時他認為並非事實。他舉出兩個例子,第一,春節連假九天,他為避免水果、餅類腐敗,要求同仁在休假前一天要將貨品送達客戶手上,多數單位都接受,無奈少數一、兩單位逕向交通部反應,交通部遂質疑勞資不協調,但事實上是一直在協調中。

 

 

陳憲着語重心長提到,政治力介入應該盡量減少,大家可以關心,但不要超越,否則會造成體制混亂,期待這事件給政府、民意機關及事業單位一個啟示,國家要提升競爭力,很多事情就要免除政治介入的困擾,這一點能做到,台灣就會升級,否則台灣就會沉淪。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

   趣味蛋仔 楊淑如

   趣味蛋仔 楊淑如2019-09-18

趣味蛋仔  楊淑如
一般忙碌的現代人很愛選購卡通人物,由於赤子之心的形象頗討人喜歡,買這種小物商品把玩後產生快樂感,既療癒又紓壓。其中我最喜歡某個蛋造型的卡通人物,它的配備竟然還有吐司床、培根被,加上睡眼惺忪看來非常趣味。所以前往超商除了買茶葉蛋、皮蛋、溏心蛋、鹹蛋之外,又多了一種可愛的選項!
親戚友人們皆有金門人,不過大半多已移居新北中和區了;雖說金門麵線頂好吃順口,但能夠常常嚐到香醇的金門酒蛋則應該會更為開心,若冬季來臨結合成甜版或鹹版的麻油蛋酒麵線也極暖身呢!因此對於?蛋?的喜愛頗長久,不單單是美味蛋料理,童年時期家裡還有買自花東的大理石彩色蛋,以及勞作課自製的蠟燭彩蛋。
從小美勞、美術能力強的關係,我才具備了些許手作美學的技巧,同時擔任過學藝股長及家政組長。國高中時期學習的家政課程扎實,無論各式各樣裝飾品手藝、烹飪、勾打毛線都難不倒人,可是卻不太會操作縫紉機,故而也是在運用手縫與刺繡技術為較佳。
在大學推廣部、社區大學的宣傳課程,某部份常屬於工藝方面。生活回憶讓我印象最深的編織手工,並非親送男友圍巾和毛背心,而是縫上一個可愛的?荷包蛋?的便當提包。當時女生通常在袋子上使用漂亮蝴蝶結、鉤花朵形狀或者拼接上貓咪臉、萌狗頭來裝飾,我想既然製作便當提包當然要使用食物圖案不是嗎?並非漫畫擬人化黃白色的蛋寶寶造型,以完全寫實法勾勒美味可口的荷包蛋,但蘊藏著冷式幽默感,置放於桌案上猛地瞧了一瞧……還真以為便當盒內荷包蛋掉出外頭哩!同學們莞爾一笑也覺得餐袋十分具備趣味性。
細數校園未飄微雨的日子,木質窗畔總見胖呼呼的麻雀飛來停駐,前方樹間跳來跳去的是貪吃的松鼠,遠望教室外藍天下的白雲朵被風催得疾走了……。結果,手作的快樂並沒有延續到長大之後,因為還有太多高深的技術缺乏時間來研究;於是在往後讀書、就業的過程中,不斷被一些所謂更重要的事給佔滿……。
最近,前往知名超商選購已買多年的某家蛋貨,由於價格偏昂貴故產品包裝過度,不料竟然拿到了瑕疵品;於是,下定決心儘量減少那些不夠健康的加工食物……喜歡蛋類可選擇新鮮透明盒裝,經常直接吃水煮蛋、炒蛋、煎蛋更佳,或者使用蛋哥牌子的文創產品,讓心情如同陽光一般金黃又燦爛!