(專論) 沒有資安沒有真相 

2019-05-17 09:10:58  |  張人傑  |  瀏覽次數:3820



你信?不信?「台海巡隊向大陸發動突襲,傷亡數百人。」這樣聳動的youtube畫面標題,會不會讓你眼睛一亮?會不會讓你覺得應該相信呢?稍有判斷力的人看到了這類訊息,都會先打個大大的問號,一般的台灣人似乎也都見怪不怪;但是假消息經過有心人的打造、渲染,特別是某些政治人物為了搏版面衝流量,加上一些特定立場的媒體配合轉傳炒作,透過平面媒體有圖有文字的讓你覺得很真實,數位媒體迅速大量的影音發佈以及無所不在的匯流轉載滲透。

 

 

特別是社交平台如假似真的互動討論評價,一條空穴來風毫無根據的假消息、假新聞,即使是自認理性的人以及懂得查證新聞來源的人,對明明知道的假消息也不得不姑且一信,因為所有的人都在傳都在講都在談的議題,自然會形成讓人難以抗拒而不得不屈從的社會壓力,從各個媒體管道一而再再而三地排山倒海而來的資訊,不論真假虛實無時無刻的再現在眼前,就會催眠式的從我們眼簾進入腦海形成難以抹滅的潛意識。

 

 

這時候,假消息假新聞就像病菌一樣的侵入、浸染我們的意識,一個人的理智、判斷力與自我就陷入真假莫辨的情景,應驗了將近半世紀前社會學家Baudrillard所說的「比真實更真實(more real than real)」的超現實效果。

 



中國的眼中釘-同時也是大肥肉的台灣,誠如美國官方人士所證實的,台灣確實是站在中國「假消息輿論戰(disinformation campaign)」的第一線;美國國防情報局(DIA)指出俄羅斯在資訊領域推動的是「資訊對抗(information confrontation or IPb)」戰略,用以獲取外交政治經濟乃至宗教的「資訊科技影響力以及資訊心理效果(informational-psychological effect)」。

 

 

中國仿效俄羅斯但青出於藍而勝於藍,除了廣為人知的網路防火長城之外,中國更運用資訊對外以「力爭話語權」戰略,除了影響西方國家的認知與政策,中國更透過社交媒體對西方世界洗腦,依據史丹佛大學胡佛研究所的分析,中國善於利用西方民主社會的開放自由,使用資訊戰挑戰以及腐蝕美國的自由規範以及法律,以追求中國的外交目的以及經濟利益;來自中國的假消息造成台灣社會政治亂象已經令人怵目驚心,難以防範的水煮青蛙心理戰與心智誤導更可怕。

 

 

媒體戰已經鋪天蓋地的開打了!假消息、假新聞不但不給你真相,還要誤導你的認知、污染你的心靈,數位資訊創造出的虛擬空間豐富了我們的生活,但假消息、假新聞就是威脅數位生活的病毒及細菌;這些數位病毒有些像流感、SARS一樣的來勢洶洶,如關西機場事件不但逼死台灣外交官,並且使得台灣政府陣腳大亂,有些就像是肝病或肺結核菌一樣的潛伏擴散,如兩百萬噸文旦倒水庫或天降祥雲之類的。

 

 

中國公然召集大批台灣媒體機構與不肖媒體人,在北京公開交辦「一國兩制」的統一政治任務以及宣稱台海戰爭的大動作,恐怕還有暗室交易以及不為人知的驚天圖謀,北京顯然已經隱藏不住對台灣的野心與敵意,統一或武嚇台灣的企圖已經拿到檯面上,而台灣的媒體自律與言論自由顯然也頻臨破產,所以,目前立法院提案修改刑法罰則或另立「反統戰法」可說是最低標準的自衛行為,此外擱淺在立法院的「數位匯流法」也須納入資安規範,NCC對內容審查的規範與機制必須修法強化,行政院院本部的資安辦公室須擴大資安政策規劃協調監督功能,政府發言人辦公室也應提升資訊發布、查證、澄清能力。

 

(作者為台灣教授協會會員、人文空間發展文教基金會董事長)

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  與愛的距離 楊子

  與愛的距離 楊子2019-06-25

與愛的距離 楊子
暗戀一個人,慢慢尋味那之間的曖昧感,是不少人就算已經知道結果,但還是想努力試看看的目的。或許,我們與愛之間的距離,根本就天差地遠,對方不可能跟我們有任何交集,而我們只是試著去創造那些不可能,或許,彼此之間關係可以拉近一點,從對面不相識的陌生人,變成至少認得彼此的人,不再只是過客。
但是,這離愛情,還有很遠很遠的距離,因為對方跟我們始終保持距離,能當朋友,已經是完成一件不可能的任務,更別提其他的接觸。曾經,我們都有暗戀的對象,都希望能夠一親芳澤,或是讓他成為我們獨一無二的專屬情人,不過,愛情並不是努力就可以成功,因為那是一件很講究感情的事,對方不願意就不可能。
我們與愛之間的距離,通常是從朋友開始,有了朋友這層關係,就有機會再進一步接觸,最重要的是,可以讓對方知道自己是怎麼樣的一個人,而不是憑空想像,或是靠著其他人的描述來得知。也就是說,跨出愛情的第一步,拉近愛情的距離,必須先讓人注意,讓人看見,而那並不是刻意安排的,而是自然而然的形成的事。