同婚法案表決 國民黨團尊重立委個別選擇,不祭黨紀

2019-05-17 14:18:28  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3616


圖:記者李仁龍攝
 

立法院會今(17)日表決處理三項同婚法案,朝野黨團均發布甲級動員,捍衛各別支持的版本。針對有黨籍立委表態將支持行政院版草案,國民黨立院黨團總召江啟臣表示,這不是政黨對決的議題,尊重立委個別的選擇,「不會祭黨紀」。

 

立院院長蘇嘉全十四日召集各政黨就政院版「司法院釋字第七四八號解釋施行法」草案、下一代幸福聯盟等團體提出的「公投第十二案施行法」草案(由國民黨立委賴士葆代為提案)、民進黨立委林岱樺所提的「司法院釋字第七四八號解釋暨公投第十二案施行法」草案進行逐條協商,朝野無共識,全數保留送上午院會表決處理。

 

行政院副院長陳其邁十六日與民進黨立院黨團舉行會議,決定政院版草案刪除「同性婚姻」,改為「結婚登記」,江啟臣在開完黨團大會後受訪表示,雖然政院版草案有所謂再修正,但是並沒有改變內容與旨意,國民黨中央和黨團的立場,原則上對政院版還是持反對立場。

 

至於反對的原因,江啟臣說,不是只有政院版內容而已。過去三年,特別是司法院大法官會議在民國一零六年五月二十四日做出第七四八號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後二年內修改相關法律後,並沒有看到政院與相關部會積極處理此案,如今丟出法案馬上就用逕付二讀方式,逼著其他提案也用逕付二讀方式處理,這樣修法不負責任,太過倉促。

 

他指出,大法官釋憲案雖然要求在二年內修改相關法律,但是在這當中,社會是否已有充分討論並達成共識,用這樣所謂逼迫式或劃一個截止日的方式來立法,「難道就可以解決所有人的紛爭與對立?」司法與立法相互平衡、獨立,立法不是要制定製造更多對立的法律,不能製造更多的社會後遺症。

 

江啟臣質疑,立法程序倉促,外界聲音仍然對立。因為同婚專法這問題涉及很多層面,包括文化、宗教、家庭價值、人權保障,是不是還需要更多的對話時間。面對大法官的釋憲,立法院是民意代表,民意希望立法院能夠完善處理此事,民意希望對社會不要產生更多對立與裂痕,「民意代表有責任」。

 

他說,國民黨是在野黨,雖然在立法院無法影響最後表決的結果,但有權利與責任代表社會各界聲音表達對這件事情的不同看法,這是身為民意代表應該做的。

 

對於同婚專法在立法院表決,江啟臣表示,國民黨尊重大家的價值,黨中央有立場、黨團在黨中央的立場下也會有立場,可是也尊重立委個別的選擇,因為這不應該是政黨對決的議題,「立委各自的選擇,我們相對的開放,也不會祭黨紀。」

 

他說,這是一套法案,不是只有一個法條,個別委員在一些法案內容的選擇,「我們不會祭黨紀」。

 

然據了解,反同婚立場堅定的黨團書記長吳志揚曾放話,若黨籍立委投票贊成政院版草案,就會辭職負責;然院會進行表決時,仍有三名區域立委和四名不分區立委支持政院版草案,未來是否掀起茶壺內風暴,值得觀察。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  與愛的距離 楊子

  與愛的距離 楊子2019-06-25

與愛的距離 楊子
暗戀一個人,慢慢尋味那之間的曖昧感,是不少人就算已經知道結果,但還是想努力試看看的目的。或許,我們與愛之間的距離,根本就天差地遠,對方不可能跟我們有任何交集,而我們只是試著去創造那些不可能,或許,彼此之間關係可以拉近一點,從對面不相識的陌生人,變成至少認得彼此的人,不再只是過客。
但是,這離愛情,還有很遠很遠的距離,因為對方跟我們始終保持距離,能當朋友,已經是完成一件不可能的任務,更別提其他的接觸。曾經,我們都有暗戀的對象,都希望能夠一親芳澤,或是讓他成為我們獨一無二的專屬情人,不過,愛情並不是努力就可以成功,因為那是一件很講究感情的事,對方不願意就不可能。
我們與愛之間的距離,通常是從朋友開始,有了朋友這層關係,就有機會再進一步接觸,最重要的是,可以讓對方知道自己是怎麼樣的一個人,而不是憑空想像,或是靠著其他人的描述來得知。也就是說,跨出愛情的第一步,拉近愛情的距離,必須先讓人注意,讓人看見,而那並不是刻意安排的,而是自然而然的形成的事。