立院三讀通過同婚專法   24日起相同性別兩人可依法辦理結婚登記

2019-05-17 17:25:39  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:4106

 

圖:中央社


今(17)日是「「國際不再恐同日」,立法院會平和三讀通過「司法院釋字第七四八號解釋施行法」,明文保障相同性別兩人可依法向戶政機關辦理結婚登記,並自今年五月廿四日起實施,從此讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻法制化國家,集結在場外的挺同群眾,頓時忍不住相擁落淚,並慶賀高喊「我們可以結婚了!」


回顧台灣同婚立法的艱辛歷程,經由民進黨立委尤美女等人提出有關婚姻平權的民法修正案,並率先於民國一百零五年十二月立法院司法及法制委員會中,併案通過初審。但為符合一百零六年五月的大法官解釋及去年公投結果之下,行政院進一步提出「司法院釋字第七四八號解釋施行法」草案。


隨後,下一代幸福聯盟等團體提出「公投第十二案施行法」草案,由國民黨立委賴士葆代為提案;今年五月,民進黨立委林岱樺也提出「司法院釋字第七四八號解釋暨公投第十二案施行法」草案。


因意見分歧,立法院長蘇嘉全先後於五月九日、十四日召開朝野協商,處理這三項專法草案,無奈朝野黨團各執己見,而未達成具體共識。


立法院會遂排定今日進行處理同婚專法立法程序,各朝野黨團甲級動員嚴陣以待,十六日已分別先行召開會議,並沙盤推演擬定作戰策略,不過,打從進行廣泛討論至逐條審查過程中,藍綠委員在攻防過程中,雖出現針鋒相對場面,但還算平和理性,在野的國民黨並未採取任何杯葛行動。


至於場外則湧進「挺同」與「反同」兩路人馬,各自動員環伺在立法院週邊叫陣或互別苗頭,所幸激情難免,卻未發生衝突事端。


全案在廣泛討論時,朝野立委發言踴躍,國民黨立委賴士葆、時代力量立委林昶佐兩度言詞交鋒,發言時台下有人拍手叫好,也引來一些噓聲。


致力於推動同婚法案的民進黨立委尤美女表示,行政院提出的專法版本,不只遵照大法官會議決議,也符合公投意旨,訴請大家在這歷史性關鍵一刻,做出最正確選擇。


國民黨團總召江啟臣則說,七四八號解釋案提出後,即刻引起社會發動公投,在去年以七百六十五萬選票,產生新的民意之下,凸顯社會仍然還沒有準備好,既沒有共識與對話的清形下,他質疑,執政黨是否逼要大家按下表決器。


親民黨立委周陳秀霞也指出,立法不能一步到位,要尊重大法官解釋意旨,也要去理解去年的公投結果,只有雙方互相體諒、理解,才能更加彰顯進步的價值與思維。


時代力量立委黃國昌說,時代力量會全力支持民進黨所提出的修正動議,「讓我們下禮拜起祝福同志朋友,希望他們能夠幸福、美滿。」


關於草案中第一、二、四條之條文部分,為這次同婚專法立法的關鍵條文,內容包括立法目的、定義與成立關係方式,例如行院版採「同性婚姻」關係,幸福盟則是得成立「同性家屬」;林岱樺版則為成立「同性結合」關係等。


在院會處理時,民進黨團只對行政院版內容,做文字上微調,經提出再修正動議,因在場立委有異議,於是展開逐條審本表決。


當法案名稱表決時,一向表態挺同的國民黨立委許毓仁,他對民進黨團再修正動議投下贊成票;另在草案第二條表決,有關相同性別兩人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係時,包括國民黨立委柯志恩、林奕華、林為洲等人,亦投下贊成票。


而在草案第四條進行表決時,民進黨團再修正動議為,同性別兩人可向戶政機關辦理結婚登記,結果國民黨籍立委許淑華、陳宜民、蔣萬安、許毓仁、林奕華、李彥秀、柯志恩等投下贊成票;綠委林岱樺則是投下不贊成票。


值得一提的,向來未在法案表決時投票的立法院副院長蔡其昌,也在副院長任內首次出席投票,對民進黨團再修正動議投下贊成票。


根據立法院會表決結果顯示,包括民進黨立委江永昌、黃國書、許智傑、楊曜、洪宗熠、蔡適應、何欣純,及無黨籍立委趙正宇等在內,在部分表決時一度技術性缺席或未出席;林岱樺則是對部分民進黨立法院黨團所提的再修正動議投下反對票;國民黨立委許毓仁、蔣萬安、陳宜民、林為洲、林奕華、柯志恩、李彥秀則是曾贊成民進黨立法院黨團的再修正動議。


有關林岱樺版中第八條俗稱「防偽條款」(防止假結婚),讓當事人的三親等內血親、檢察官、社會福利主管機關,得訴請確認關係不成立。對此,民進黨團提出「不予採納」的再修正動議,嗣經表決後照案通過。


三讀通過的第一、二、四條之條文為,「為落實司法院釋字第七四八號解釋之施行,特制定本法。」、「相同性別之兩人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」、「成立第二條關係應以書面為之,有兩人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依司法院釋字第七四八號解釋之意旨及本法,得向戶政機關辦理結婚登記。」


另在親子關係方面,經表決通過民進黨立法院黨團的再修正動議,三讀條文為「第二條關係雙方當事人之一方收養他方之親生子女時,準用民法關於收養之規定。」即當事人可收養另一方的親生子女,準用民法「繼親收養」規定。


再者,雙方當事人財產制,則準用民法親屬編關於夫妻財產制的規定。雙方當事人的監護、扶養義務、繼承權利等,都準用民法相關規定。


依據司法院大法官會議在民國一百零六年五月廿四日做出第七四八號解釋,認定現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後兩年內,修改相關法律。若修法或立法在兩年內未完成,同性兩人打算結婚,得依婚姻章的規定,持兩人以上證人簽名的書面,向戶政機關辦理結婚登記。


在表決攸關同性是否可辦理結婚登記的條文時,立法院場外群眾高喊「我要結婚」相互集氣,直到立院二讀同性可辦理結婚登記時,群眾忍不住高呼「謝謝委員」,不少人感動落淚相互擁抱,另推動同志平權運動三十多年的祁家威,也上台興奮大揮彩虹旗,主辦單位則齊呼「五二四我們可以結婚了!」


三讀通過之部分關鍵條文內容如下:


第一條:為落實司法院釋字第七四八號解釋之施行,特制定本法。
第二條:相同性別之兩人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。
第三條:未滿十八歲者,不得成立前條關係。未成年人成立前條關係,應得法定代理人之同意。
第四條:成立第二條關係應以書面為之,有兩人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依司法院釋字第七四八號解釋之意旨及本法,逕向戶政機關辦理結婚登記。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  與愛的距離 楊子

  與愛的距離 楊子2019-06-25

與愛的距離 楊子
暗戀一個人,慢慢尋味那之間的曖昧感,是不少人就算已經知道結果,但還是想努力試看看的目的。或許,我們與愛之間的距離,根本就天差地遠,對方不可能跟我們有任何交集,而我們只是試著去創造那些不可能,或許,彼此之間關係可以拉近一點,從對面不相識的陌生人,變成至少認得彼此的人,不再只是過客。
但是,這離愛情,還有很遠很遠的距離,因為對方跟我們始終保持距離,能當朋友,已經是完成一件不可能的任務,更別提其他的接觸。曾經,我們都有暗戀的對象,都希望能夠一親芳澤,或是讓他成為我們獨一無二的專屬情人,不過,愛情並不是努力就可以成功,因為那是一件很講究感情的事,對方不願意就不可能。
我們與愛之間的距離,通常是從朋友開始,有了朋友這層關係,就有機會再進一步接觸,最重要的是,可以讓對方知道自己是怎麼樣的一個人,而不是憑空想像,或是靠著其他人的描述來得知。也就是說,跨出愛情的第一步,拉近愛情的距離,必須先讓人注意,讓人看見,而那並不是刻意安排的,而是自然而然的形成的事。