同婚合法化同性伴侶真平權 準用民法規定 收養配偶親生子女

2019-05-18 10:00:24  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3771

 

立法院會昨天三讀通過全亞洲第一部同婚法案:政院版「司法院釋字第七四八號解釋施行法」,明文保障相同性別兩人可依法向戶政機關辦理結婚登記,並自今年五月廿四日起實施! 三讀通過的第一、二、四條之條文為,「為落實司法院釋字第七四八號解釋之施行,特制定本法。」、「相同性別之兩人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」、「成立第二條關係應以書面為之,有兩人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依司法院釋字第七四八號解釋之意旨及本法,得向戶政機關辦理結婚登記。」 另在親子關係方面,經表決通過民進黨立法院黨團的再修正動議,三讀條文為「第二條關係雙方當事人之一方收養他方之親生子女時,準用民法關於收養之規定。」即當事人可收養另一方的親生子女,準用民法「繼親收養」規定。再者,雙方當事人財產制,則準用民法親屬編關於夫妻財產制的規定。

 

雙方當事人的監護、扶養義務、繼承權利等,都準用民法相關規定。 依據司法院大法官會議在民國一百零六年五月廿四日做出第七四八號解釋,認定現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後兩年內,修改相關法律。若修法或立法在兩年內未完成,同性兩人打算結婚,得依婚姻章的規定,持兩人以上證人簽名的書面,向戶政機關辦理結婚登記。

 

三讀通過之部分關鍵條文內容如下: 第一條:為落實司法院釋字第七四八號解釋之施行,特制定本法。 第二條:相同性別之兩人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。 第三條:未滿十八歲者,不得成立前條關係。未成年人成立前條關係,應得法定代理人之同意。 第四條:成立第二條關係應以書面為之,有兩人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依司法院釋字第七四八號解釋之意旨及本法,逕向戶政機關辦理結婚登記。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  與愛的距離 楊子

  與愛的距離 楊子2019-06-25

與愛的距離 楊子
暗戀一個人,慢慢尋味那之間的曖昧感,是不少人就算已經知道結果,但還是想努力試看看的目的。或許,我們與愛之間的距離,根本就天差地遠,對方不可能跟我們有任何交集,而我們只是試著去創造那些不可能,或許,彼此之間關係可以拉近一點,從對面不相識的陌生人,變成至少認得彼此的人,不再只是過客。
但是,這離愛情,還有很遠很遠的距離,因為對方跟我們始終保持距離,能當朋友,已經是完成一件不可能的任務,更別提其他的接觸。曾經,我們都有暗戀的對象,都希望能夠一親芳澤,或是讓他成為我們獨一無二的專屬情人,不過,愛情並不是努力就可以成功,因為那是一件很講究感情的事,對方不願意就不可能。
我們與愛之間的距離,通常是從朋友開始,有了朋友這層關係,就有機會再進一步接觸,最重要的是,可以讓對方知道自己是怎麼樣的一個人,而不是憑空想像,或是靠著其他人的描述來得知。也就是說,跨出愛情的第一步,拉近愛情的距離,必須先讓人注意,讓人看見,而那並不是刻意安排的,而是自然而然的形成的事。