無事不論 新身分證換發 民進黨心態調整

2019-05-18 08:00:24  |  本報報導  |  瀏覽次數:3832

新身分證換發

       民進黨心態調整

       眾所周知,奉台獨黨綱為圭臬的民進黨,兩度執政期間,國慶典禮上幾乎不見國旗飄揚,高層重要談話也多以台灣取代中華民國,在國家認同上與國民黨有明顯區隔,然而在這次新身分證換發議題上,不少民進黨政治人物贊成放國旗,心態出現大逆轉,不免讓人有些錯愕,民進黨亟欲改變外界刻板印象,決定採最大公約數,爭取更多中間選民支持,應是主因。

       政府耗資新台幣四十餘億元製作新式數位身分證,預定明年起全面換發,內政部長徐國勇及數位民進黨立委在立法院質詢或備詢時,都直接表態贊成應放上國旗,儘管最後放或不放,還須行政院長蘇貞昌定奪,但既然民進黨政治人物敢挑明了說,顯見新身分證放國旗的可能性極高。

       民進黨立委說,先前有媒體進行網路民調,高達六成民眾支持新身分證放國旗,因為國旗代表台灣,能夠激發愛國心,理由雖然充足,卻不足以解釋為何以往國旗消失、只講台灣,立場何以會一百八十度的轉變,更何況這項民調樣本只有二萬人,只占全國人口的千分之一不到,代表性存疑。

       其實,長期對中華民國、國旗或國歌無法認同的深綠,只是民進黨中的一小塊,想延續執政,除基本版圖,爭取廣大的中間選民更為重要,因此民進黨才會亟欲改變外界刻板印象,決定採取最大公約數,贊成在新身分證上放國旗,就是跨出的第一步。

       更何況,兩岸關係愈趨緊張,民進黨在採取積極親美友日的政策下,保住中華民國這塊招牌,揮舞國旗、高唱國歌,更能彰顯與中華人民共和國及其五星旗、解放軍進行曲的差異,至於是否會被質疑說的是一套、想的是一套,就沒那麼重要了。(記者李仁龍)

廣告刊登

統一發票

文學創作

  與愛的距離 楊子

  與愛的距離 楊子2019-06-25

與愛的距離 楊子
暗戀一個人,慢慢尋味那之間的曖昧感,是不少人就算已經知道結果,但還是想努力試看看的目的。或許,我們與愛之間的距離,根本就天差地遠,對方不可能跟我們有任何交集,而我們只是試著去創造那些不可能,或許,彼此之間關係可以拉近一點,從對面不相識的陌生人,變成至少認得彼此的人,不再只是過客。
但是,這離愛情,還有很遠很遠的距離,因為對方跟我們始終保持距離,能當朋友,已經是完成一件不可能的任務,更別提其他的接觸。曾經,我們都有暗戀的對象,都希望能夠一親芳澤,或是讓他成為我們獨一無二的專屬情人,不過,愛情並不是努力就可以成功,因為那是一件很講究感情的事,對方不願意就不可能。
我們與愛之間的距離,通常是從朋友開始,有了朋友這層關係,就有機會再進一步接觸,最重要的是,可以讓對方知道自己是怎麼樣的一個人,而不是憑空想像,或是靠著其他人的描述來得知。也就是說,跨出愛情的第一步,拉近愛情的距離,必須先讓人注意,讓人看見,而那並不是刻意安排的,而是自然而然的形成的事。