防豪雨成災 南水局備戰

2019-05-18 08:00:24  |  記者林福來台南報導  |  瀏覽次數:3571



       ︹記者林福來台南報導︺經濟部水利署南區水資源局長連上堯指出,受臺灣附近盛行西南風對流雲系發展旺盛及鋒面影響,各地天氣相對不穩定,氣象局於已於昨天上午七時二十分發佈針對北部地區發布豪雨特報,西半部地區一整天都可能有局部短暫陣雨或雷雨易有短時強降雨。

       局長連上堯說,面對極端氣候,南區水資源局審慎以對,除已於本年度四月完成各水庫堰壩安全複查及防汛操作演練外,並就各項土木設施、水工機械、監測、警報系統及備援電力設施亦已完成安全檢查及測試,以確保相關設施於豪雨期間正常運作,減低災害發生機率。

       局長連上堯表示,昨天,曾文水庫蓄水率約十六%、阿公店水庫蓄水率約十二%、牡丹水庫蓄水率約三十六%,因時序已進入汛期,南水局將密切注意最新天氣動態及降雨預報,並呼籲民眾隨時注意有關水庫調節性放水或洩洪訊息,並於水庫放水時,遠離河床以確保安全。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。