台灣成亞洲第一個同性婚姻法制化國家

2019-05-18 08:15:24  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3757

 

昨天是「國際不再恐同日」,立法院會平和三讀通過「司法院釋字第七四八號解釋施行法」,明文保障相同性別兩人可依法向戶政機關辦理結婚登記,並自今年五月廿四日起實施,台灣成為亞洲第一個同性婚姻法制化國家! 回顧台灣同婚立法的艱辛歷程,一開始經由民進黨立委尤美女等人提出有關婚姻平權的民法修正案,率先於一零五年十二月立法院司法及法制委員會中,併案通過初審法定程序。但行政院為兼顧一零六年五月的大法官解釋及去年公投結果之下,進一步提出「司法院釋字第七四八號解釋施行法」草案。

 

隨後,下一代幸福聯盟等團體提出「公投第十二案施行」草案,由國民黨立委賴士葆代為提案;今年五月,民進黨立委林岱樺也提出「司法院釋字第七四八號解釋暨公投第十二案施行法」草案。 因各方意見分歧,立法院長蘇嘉全先後於五月九日、十四日召開朝野協商,無奈未能達成具體共識。立法院會遂排定昨日進行處理同婚專法立法程序。

 

朝野黨團一度甲級動員嚴陣以待,不過,昨日從進行廣泛討論至逐條審查與表決,藍綠委員在攻防過程中,雖出現針鋒相對場面,但還算平和理性,反同婚的國民黨並未採取任何杯葛行動。

 

至於,立法院場外一早即湧入大批「挺同」與「反同」兩路人馬,各自動員環伺在立法院週邊叫陣或互別苗頭,訴求立委們如願通過或否決相關草案,所幸雙方激情難免,卻未發生衝突事端。 全案在進行廣泛討論時,朝野立委發言踴躍,國民黨立委賴士葆、時代力量立委林昶佐兩度言詞交鋒,台下有人拍手叫好,也引來一些人的噓聲。

 

致力於推動同婚法案的民進黨立委尤美女表示,行政院提出的專法版本,不只遵照大法官會議決議,也符合公投意旨,訴請大家在這歷史性關鍵一刻,做出最正確選擇。 國民黨團總召江啟臣則說,七四八號解釋案提出後,去年公投以七百六十五萬選票,產生「反同婚」的民意之下,凸顯社會仍然還沒有準備好,執政黨是否逼要大家按下表決器? 親民黨立委周陳秀霞也指出,立法不能一步到位,要尊重大法官解釋意旨,也要去理解去年的公投結果,只有雙方互相體諒、理解,才能更加彰顯進步的價值與思維;急就章立法結果,恐將造成社會更加對立與撕裂。

 

時代力量立委黃國昌說,時代力量會全力支持民進黨所提出的修正動議,「但願有情人都有權利結婚」,自下禮拜起,都能夠幸福、美滿。 當法案逐條表決時,藍綠陣營雖挺同婚、反同婚壁壘分明,但因立委個人價值觀或選民壓力,雙方各有跑票或「技術性」放棄投票,最後在民進黨與時力人力優勢下,平和三讀通過行政院版「司法院釋字第七四八號解釋施行法」。

 

在表決攸關同性是否可辦理結婚登記的條文時,立法院場外群眾高喊「我要結婚」相互集氣,直到立院二讀同性可辦理結婚登記時,群眾忍不住高呼「謝謝委員」,不少人感動落淚相互擁抱,另推動同志平權運動三十多年的祁家威,也上台興奮大揮彩虹旗,主辦單位則與挺同群眾齊呼「五二四我們終於可以結婚了!」

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  與愛的距離 楊子

  與愛的距離 楊子2019-06-25

與愛的距離 楊子
暗戀一個人,慢慢尋味那之間的曖昧感,是不少人就算已經知道結果,但還是想努力試看看的目的。或許,我們與愛之間的距離,根本就天差地遠,對方不可能跟我們有任何交集,而我們只是試著去創造那些不可能,或許,彼此之間關係可以拉近一點,從對面不相識的陌生人,變成至少認得彼此的人,不再只是過客。
但是,這離愛情,還有很遠很遠的距離,因為對方跟我們始終保持距離,能當朋友,已經是完成一件不可能的任務,更別提其他的接觸。曾經,我們都有暗戀的對象,都希望能夠一親芳澤,或是讓他成為我們獨一無二的專屬情人,不過,愛情並不是努力就可以成功,因為那是一件很講究感情的事,對方不願意就不可能。
我們與愛之間的距離,通常是從朋友開始,有了朋友這層關係,就有機會再進一步接觸,最重要的是,可以讓對方知道自己是怎麼樣的一個人,而不是憑空想像,或是靠著其他人的描述來得知。也就是說,跨出愛情的第一步,拉近愛情的距離,必須先讓人注意,讓人看見,而那並不是刻意安排的,而是自然而然的形成的事。