雨炸投嘉 玉山塔塔加、阿里山一度成孤島

2019-05-19 08:00:28  |  中央社台北訊  |  瀏覽次數:3658



       〔中央社台北訊〕這波強降雨來襲,造成嘉義阿里山、南投等山區公路坍方中斷,高雄市桃源等山區荖濃溪河水上漲,部分路段昨天預警性封閉。公路總局全力搶通,若降雨趨緩,可望今天午後陸續開放通車。

       強降雨襲南投縣、嘉義縣,造成台廿一線新中橫公路、台十八線阿里山公路坍方中斷,玉山塔塔加、阿里山一度形同「孤島」。在公路總局第二區養護工程處信義工務段全力作業下,原定今天才搶通的南投縣信義鄉同富村新中橫公路山區、台廿一線一三一公里處坍方點提早下午四點恢復單線通行。

       台十八線阿里山公路七十八點三公里處坍方仍阻斷,第二區養護工程處考量民眾車輛滯留山區,亟需替代道路疏導塔塔加、阿里山遊樂區遊客下山。因此台廿一線里程指標一一○到一四四公里處路段,延後到晚間六時卅分才進行夜間常態封閉。

       林務局嘉義林區管理處表示,阿里山氣象觀測站過去廿四小時累積雨量達四百毫米,阿里山國家森林遊樂區自下午五時休園,復園時間將視遊樂區聯外道路狀況,再另行公布。今天阿里山林鐵祝山線、神木線、沼平線停駛,視天候配合遊樂區復園再恢復行駛。

       南投縣仁愛鄉、埔里鎮、國姓鄉昨天雨勢也不小,台十四線、台廿四線、力行產業道路等多路段落石、淹水,嚴重影響交通。國道六號愛蘭交流道銜接平面道路路口,因地勢較低窪嚴重積水,行經車輛拋錨,中午一度暫時封閉,下午雨勢暫歇、積水消退後開放。

       仁愛鄉除台十四線、力行產業道路有道路阻斷狀況,奧萬大國家森林遊樂區聯外道路也因泥流中斷。林務局南投林區管理處下午宣布奧萬大今天暫時休園,待山區雨停且全面安檢後,確認安全無虞再開放。

       公路總局第二區養護工程處表示,台十四線八十四到九十二公里處仁愛鄉春陽到廬山路段,因廿四小時累積雨量達封閉行動值,埔里工務段下午派保全進駐守視。另外,九十四到九十九公里屯原路段,考量入夜後仍有強降雨與零星落石預警封閉,後續視道路及降雨狀況開放通行。

       高雄市桃源等山區上午持續大雷雨造成荖濃溪河水上漲,公路總局甲仙工務段下午二時起預警性封閉台廿線勤和到復興中期道路,預計十九日上午八時開放。南部地區持續豪雨,高市府廿四小時雨量統計,到昨天下午一時,累計廿四小時雨量桃源區二百五十毫米最高、六龜及那瑪夏一帶逾一百五十毫米,桃源區的豪雨造成荖濃溪水上漲。

       新竹縣前晚大豪雨來襲,新豐鄉竹五線坑子口橋路基塌陷壓破自來水管,昨天派員搶修。工務處養護科長張淇銘說,目前管線大致修復完畢,接著將回填混凝土,以保護自來水管線,會再繼續後續修復工作。提醒用路人留意,若工程順利,最快今天可恢復通行。

       農損部分,農委會主委陳吉仲昨天到新竹縣新豐鄉勘災。他表示,五月份開始新竹地區的強降雨尤其前天的大雷雨造成嚴重的農業災損,西瓜種植面積達五十公頃,香瓜及洋香瓜種植面積也將近五十公頃,受到前天的強降雨影響,農田被淹蓋過去,種植果實無法採收,農委會將會於今天公告。

廣告刊登

統一發票

文學創作

   趣味蛋仔 楊淑如

   趣味蛋仔 楊淑如2019-09-18

趣味蛋仔  楊淑如
一般忙碌的現代人很愛選購卡通人物,由於赤子之心的形象頗討人喜歡,買這種小物商品把玩後產生快樂感,既療癒又紓壓。其中我最喜歡某個蛋造型的卡通人物,它的配備竟然還有吐司床、培根被,加上睡眼惺忪看來非常趣味。所以前往超商除了買茶葉蛋、皮蛋、溏心蛋、鹹蛋之外,又多了一種可愛的選項!
親戚友人們皆有金門人,不過大半多已移居新北中和區了;雖說金門麵線頂好吃順口,但能夠常常嚐到香醇的金門酒蛋則應該會更為開心,若冬季來臨結合成甜版或鹹版的麻油蛋酒麵線也極暖身呢!因此對於?蛋?的喜愛頗長久,不單單是美味蛋料理,童年時期家裡還有買自花東的大理石彩色蛋,以及勞作課自製的蠟燭彩蛋。
從小美勞、美術能力強的關係,我才具備了些許手作美學的技巧,同時擔任過學藝股長及家政組長。國高中時期學習的家政課程扎實,無論各式各樣裝飾品手藝、烹飪、勾打毛線都難不倒人,可是卻不太會操作縫紉機,故而也是在運用手縫與刺繡技術為較佳。
在大學推廣部、社區大學的宣傳課程,某部份常屬於工藝方面。生活回憶讓我印象最深的編織手工,並非親送男友圍巾和毛背心,而是縫上一個可愛的?荷包蛋?的便當提包。當時女生通常在袋子上使用漂亮蝴蝶結、鉤花朵形狀或者拼接上貓咪臉、萌狗頭來裝飾,我想既然製作便當提包當然要使用食物圖案不是嗎?並非漫畫擬人化黃白色的蛋寶寶造型,以完全寫實法勾勒美味可口的荷包蛋,但蘊藏著冷式幽默感,置放於桌案上猛地瞧了一瞧……還真以為便當盒內荷包蛋掉出外頭哩!同學們莞爾一笑也覺得餐袋十分具備趣味性。
細數校園未飄微雨的日子,木質窗畔總見胖呼呼的麻雀飛來停駐,前方樹間跳來跳去的是貪吃的松鼠,遠望教室外藍天下的白雲朵被風催得疾走了……。結果,手作的快樂並沒有延續到長大之後,因為還有太多高深的技術缺乏時間來研究;於是在往後讀書、就業的過程中,不斷被一些所謂更重要的事給佔滿……。
最近,前往知名超商選購已買多年的某家蛋貨,由於價格偏昂貴故產品包裝過度,不料竟然拿到了瑕疵品;於是,下定決心儘量減少那些不夠健康的加工食物……喜歡蛋類可選擇新鮮透明盒裝,經常直接吃水煮蛋、炒蛋、煎蛋更佳,或者使用蛋哥牌子的文創產品,讓心情如同陽光一般金黃又燦爛!