雨炸投嘉 玉山塔塔加、阿里山一度成孤島

2019-05-19 08:00:28  |  中央社台北訊  |  瀏覽次數:3652



       〔中央社台北訊〕這波強降雨來襲,造成嘉義阿里山、南投等山區公路坍方中斷,高雄市桃源等山區荖濃溪河水上漲,部分路段昨天預警性封閉。公路總局全力搶通,若降雨趨緩,可望今天午後陸續開放通車。

       強降雨襲南投縣、嘉義縣,造成台廿一線新中橫公路、台十八線阿里山公路坍方中斷,玉山塔塔加、阿里山一度形同「孤島」。在公路總局第二區養護工程處信義工務段全力作業下,原定今天才搶通的南投縣信義鄉同富村新中橫公路山區、台廿一線一三一公里處坍方點提早下午四點恢復單線通行。

       台十八線阿里山公路七十八點三公里處坍方仍阻斷,第二區養護工程處考量民眾車輛滯留山區,亟需替代道路疏導塔塔加、阿里山遊樂區遊客下山。因此台廿一線里程指標一一○到一四四公里處路段,延後到晚間六時卅分才進行夜間常態封閉。

       林務局嘉義林區管理處表示,阿里山氣象觀測站過去廿四小時累積雨量達四百毫米,阿里山國家森林遊樂區自下午五時休園,復園時間將視遊樂區聯外道路狀況,再另行公布。今天阿里山林鐵祝山線、神木線、沼平線停駛,視天候配合遊樂區復園再恢復行駛。

       南投縣仁愛鄉、埔里鎮、國姓鄉昨天雨勢也不小,台十四線、台廿四線、力行產業道路等多路段落石、淹水,嚴重影響交通。國道六號愛蘭交流道銜接平面道路路口,因地勢較低窪嚴重積水,行經車輛拋錨,中午一度暫時封閉,下午雨勢暫歇、積水消退後開放。

       仁愛鄉除台十四線、力行產業道路有道路阻斷狀況,奧萬大國家森林遊樂區聯外道路也因泥流中斷。林務局南投林區管理處下午宣布奧萬大今天暫時休園,待山區雨停且全面安檢後,確認安全無虞再開放。

       公路總局第二區養護工程處表示,台十四線八十四到九十二公里處仁愛鄉春陽到廬山路段,因廿四小時累積雨量達封閉行動值,埔里工務段下午派保全進駐守視。另外,九十四到九十九公里屯原路段,考量入夜後仍有強降雨與零星落石預警封閉,後續視道路及降雨狀況開放通行。

       高雄市桃源等山區上午持續大雷雨造成荖濃溪河水上漲,公路總局甲仙工務段下午二時起預警性封閉台廿線勤和到復興中期道路,預計十九日上午八時開放。南部地區持續豪雨,高市府廿四小時雨量統計,到昨天下午一時,累計廿四小時雨量桃源區二百五十毫米最高、六龜及那瑪夏一帶逾一百五十毫米,桃源區的豪雨造成荖濃溪水上漲。

       新竹縣前晚大豪雨來襲,新豐鄉竹五線坑子口橋路基塌陷壓破自來水管,昨天派員搶修。工務處養護科長張淇銘說,目前管線大致修復完畢,接著將回填混凝土,以保護自來水管線,會再繼續後續修復工作。提醒用路人留意,若工程順利,最快今天可恢復通行。

       農損部分,農委會主委陳吉仲昨天到新竹縣新豐鄉勘災。他表示,五月份開始新竹地區的強降雨尤其前天的大雷雨造成嚴重的農業災損,西瓜種植面積達五十公頃,香瓜及洋香瓜種植面積也將近五十公頃,受到前天的強降雨影響,農田被淹蓋過去,種植果實無法採收,農委會將會於今天公告。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  與愛的距離 楊子

  與愛的距離 楊子2019-06-25

與愛的距離 楊子
暗戀一個人,慢慢尋味那之間的曖昧感,是不少人就算已經知道結果,但還是想努力試看看的目的。或許,我們與愛之間的距離,根本就天差地遠,對方不可能跟我們有任何交集,而我們只是試著去創造那些不可能,或許,彼此之間關係可以拉近一點,從對面不相識的陌生人,變成至少認得彼此的人,不再只是過客。
但是,這離愛情,還有很遠很遠的距離,因為對方跟我們始終保持距離,能當朋友,已經是完成一件不可能的任務,更別提其他的接觸。曾經,我們都有暗戀的對象,都希望能夠一親芳澤,或是讓他成為我們獨一無二的專屬情人,不過,愛情並不是努力就可以成功,因為那是一件很講究感情的事,對方不願意就不可能。
我們與愛之間的距離,通常是從朋友開始,有了朋友這層關係,就有機會再進一步接觸,最重要的是,可以讓對方知道自己是怎麼樣的一個人,而不是憑空想像,或是靠著其他人的描述來得知。也就是說,跨出愛情的第一步,拉近愛情的距離,必須先讓人注意,讓人看見,而那並不是刻意安排的,而是自然而然的形成的事。