榖賤傷農 立委林岱樺要農委會下鄉提改善說帖

2019-05-19 21:53:50  |  記者黃福鎮大寮報導  |  瀏覽次數:3652

 

圖:委林岱樺(左)日前邀集農委會官員南下,於大寮農會舉辦因應說明會,照顧辛苦的農民。(記者黃福鎮攝)

 

榖賤傷農!立委林岱樺日前邀集農委會官員南下,於大寮農會舉辦說明會,向農民說明近期稻米收購價格下跌的原因,以及農委會目前的因應情形與補救措施,並針對現階段的公糧收購政策向農民進行報告,以保障農民的權益。
  
近來高雄地區持續傳出稻米收購價格偏低,影響稻農生計,引起許多農民驚慌,紛紛向各地農會反應。為此,在立委林岱樺安排下,農糧署副署長莊老達南下與農民進行意見交流。莊老達表示,目前政策將從「調節市場供需」、「活化公糧運用」、「規劃濕穀調運」及「推動水稻田區耕作制度轉型」四個面向,讓公糧進得去、價格起得來,讓農民繳穀沒煩惱。
  
莊老達並指出,目前國內稻米略供過於求,加上本年第一期稻作稻熱病疫情頻傳,可能影響糧商收購意願,進而損及稻農收益,不利稻米產業發展。為減少稻農損失,本年第一期作公糧收購將依照各縣(市)近年稻穀每公頃平均產量加計一成,扣除計畫、輔導收購量後,剩餘數量全數以公糧餘糧價格收購。
  
莊老達強調,依照目前的因應政策,幾乎農民生產的稻穀全數都可繳公糧,如果市場糧價不如預期,可以選擇交公糧。此外,將持續鼓勵農民生產高品質稻米,增加國產米競爭力,並積極輔導糧商加強海外行銷,以調節國內稻米流通量,穩定市場供需。

 

踴躍出席的農民鄉親。
 

 
立委林岱樺認為政府有責任維護好農產品收購價格,照顧辛苦的農民。她強調,農民對訊息的接收度較差,農政單位應與時俱進,強化訊息的流通,與第一線的農會建立良好的溝通管道,隨時能將第一手的政策與訊息傳遞給農民知道。
  
同時,穀價下跌造成大寮當地農民身受其害,林岱樺要求大寮農會協助宣導農民可到農會申報直接給付(每公頃一三五00元補助)或繳售公糧;請農糧署需於兩個月內邀請契作業者來大寮農會討論如何輔導農民以較佳價格契作優良品種稻米,並召開說明會,讓參加契作農民可直接給付每公頃增加三千元補助。

     

另外,農糧署需於五月二十二日前邀請高雄市(縣)米穀公會洽大寮地區業者與大寮農會研商建立公糧以水份計價的稻穀交易制度,並邀請育苗業者供應符合公糧收購品種的秧苗。同時更要鼓勵農民友善耕作,補助有機質肥料,每公頃六公噸補助一萬兩千元。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  與愛的距離 楊子

  與愛的距離 楊子2019-06-25

與愛的距離 楊子
暗戀一個人,慢慢尋味那之間的曖昧感,是不少人就算已經知道結果,但還是想努力試看看的目的。或許,我們與愛之間的距離,根本就天差地遠,對方不可能跟我們有任何交集,而我們只是試著去創造那些不可能,或許,彼此之間關係可以拉近一點,從對面不相識的陌生人,變成至少認得彼此的人,不再只是過客。
但是,這離愛情,還有很遠很遠的距離,因為對方跟我們始終保持距離,能當朋友,已經是完成一件不可能的任務,更別提其他的接觸。曾經,我們都有暗戀的對象,都希望能夠一親芳澤,或是讓他成為我們獨一無二的專屬情人,不過,愛情並不是努力就可以成功,因為那是一件很講究感情的事,對方不願意就不可能。
我們與愛之間的距離,通常是從朋友開始,有了朋友這層關係,就有機會再進一步接觸,最重要的是,可以讓對方知道自己是怎麼樣的一個人,而不是憑空想像,或是靠著其他人的描述來得知。也就是說,跨出愛情的第一步,拉近愛情的距離,必須先讓人注意,讓人看見,而那並不是刻意安排的,而是自然而然的形成的事。