22機22艦東部海域實彈射擊 近年最大海上操演

2019-05-22 14:59:07  |  中央社花蓮22日電  |  瀏覽次數:3698

 

圖 : 中央社

 

國防部今天清晨在東部海域執行戰備訓練,共出動22艘水面艦、22架次戰鬥機實施實彈訓練,除了去年剛成軍派里級雙艦外,空軍三型主力戰機也實施雲母、魔法、劍一實彈射擊,更是民國103年以來最大的海上公開操演。

 

這次國軍漢光35號實兵、部分實彈演練將於27日至31日舉行,國防部共安排媒體參與3次邀訪行程,分別是28日的彰化戰備道操演、30日位在屏東滿豐射擊場的「聯合灘岸殲敵作戰實彈射擊」及清晨的東部海域戰備操演。

 

針對清晨的東部海域操演,國軍昨晚邀請媒體先行登上左營艦採訪。

 

軍方統計,艦艇部分,2艘基隆級驅逐艦,1艘康定級巡防艦(拉法葉艦)、3艘成功級巡防艦(含去年11月成軍的派里級銘傳艦、逢甲艦)、1艘濟陽級巡防艦、2艘錦江級巡羅艦、1艘沱江級巡羅艦、12艘光華六號飛彈快艇參訓,共22艘。

 

空中兵力部分,22架次的三型主力戰機,包括幻象、IDF、F-16也參與此次訓練。這也是繼民國103年漢光30號演習、時任總統馬英九親自出海校閱後,近年來規模最大的海上公開操演。

 

現場說明官指出,此次演練是假想敵軍襲擊蘇澳中正軍港,另有大批空中目標飛越海峽上空,並指向台灣本島北部。蘇澳作戰中心依敵情威脅發布港區備戰,左營艦緊急出港後進行戰力保存,並航行東部與花蓮港的海上支隊會合,進行戰力整合對抗來犯的船艦。

 

此次共有「防空作戰」、「海空聯合反潛」、「反水面作戰實彈射擊」、「制空作戰實彈射擊」及「海上整補」等5個課目。

 

防空作戰部分,模擬敵軍的4架IDF經國號戰機對花蓮港實施攻擊,國軍隨即出動4架F-16戰機反擊,隨後敵方的8艘光六快艇來犯,國軍4架幻象2000向敵艦進行反艦飛彈飽和攻擊。

 

海空聯合反潛部分,由於情資顯示花蓮港外海疑似出現潛艦,P-3C反潛機進行偵蒐後偵獲敵潛艦位置,投擲煙標定位後,由宜陽艦實施反潛火箭攻擊,隨後由S-70C反潛直升機再次投放煙標後,由沱江艦率領2艘錦江艦組成水面打擊區隊,再由金江艦、湘江艦各投放2枚深水炸彈執行攻潛,由於若命中潛艦,艦船內的油污會浮上海面,因此隨後由S-70C實施海面探勘,確認有無成功命中潛艦。

 

反水面作戰實彈射擊部分,當海軍支隊偵獲敵軍第二突擊群快艇時,水面艦實施干擾彈、5吋及76砲、方陣快砲實彈射擊;制空作戰實彈射擊部分,由於偵獲敵機數架,此時海軍支隊除了完成防空任務外,F-16戰機、幻象2000、IDF戰機分別實施響尾蛇飛彈、魔法飛彈、劍一飛彈射擊。

 

演練最後則實施「高線傳遞(海上整補)」,說明官指出,進行這項操演時必須細心的掌握兩條比鄰艦艇的速度,兩艘艦艇寬約42公尺的距離,「相當於開車時伸出窗乎可摸到另一台車的距離」,必須保持專注避免碰撞,屬於高風險演練課目。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」