環團籲修工輔法 勿讓農地工廠無期限經營

2019-05-22 14:58:43  |  記者李仁龍台北即時報導  |  瀏覽次數:3629

 

圖:記者李仁龍攝

 

今年五月台中后里廢輪胎堆置廠大火,延燒四十個小時,燒出農地工廠公安、污染疑慮,當地民眾逾五百人連署要求應停止營業,市府應為居民健檢並公布相關污染檢驗報告。環保團體今(22)日在立法院召開記者會指出,這把火突顯工廠零星分布將讓救災更加困難,無法預估工廠火災造成的空氣及水源污染,呼籲政府應盡速讓農工分離、工廠遷往特定地區集中管理,不該再讓農地工廠無期限經營。

 

 

消防員工作權益促進會理事鄭少書表示,農地工廠周遭環境道路不適合大型消防車進入,鄰近也少有消防栓,需要花時間建立三、四十條水帶才能撲救,導致救災時間拉長,污染也可能因此加劇。

 

 

他指出,依現行規定,農地違章工廠在取得臨時登記證後雖然會進行消防檢查,但由於工廠已經建好,只能要求業者加裝緊急照明設備、滅火器等不改變結構的附加安全設備,不見得能真正提升工廠安全,若要保障勞工或居民,仍應要求轉型或退場。

 

 

交大土木系副教授單信瑜指出,違章工廠多是沒有建照的鐵皮屋,當年沒有依建築技術規則設計,內部防火機制不足,管線穿牆也沒有填塞,一旦發生火災,災害擴大可能性相當高;此外,工廠內部若因設計不良導致動線不佳、光線不足,發生火災時必須進入現場的消防員可能面臨更高風險。

 

 

面對經濟部指違章工廠納管後將可提升公安,單信瑜說,當初這些工廠建置時,公安、環保及建築設計都不一定有依法設計,取得臨登後只是多放幾個滅火器,「這樣會安全嗎?」他表示,法定工業區會規劃完整救災人力,農地則不會配置特種救災需求,一旦出事,將提高救災風險。

 

 

環境權保障基金會律師郭鴻儀表示,從后里廢輪胎廠大火事件,可知若災後再補救、減低傷害已太遲,政府應從源頭管理,首要即是透過此次工廠輔導管理辦法修法引導農地工廠遷廠、群聚管理,不該讓工廠零散分布於農地中。

 

 

地球公民基金會專員吳其融認為,政府應該把具高風險的工廠遷至工業區內,不該任憑工廠永久留在農地,讓整體消防、環境及食安風險由所有人承擔;彰化縣環保聯盟總幹事施月英則舉當地農地污染為例,要求不應讓違章工廠合法化。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 2019-11-18

1119 爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁
我家有個超級厲害的人,就是我的爸爸,他身體很強壯、很可靠,個性溫柔,又很愛家人。我最佩服他的,就是什麼事都難不倒他。
玩拼圖的時候,我拼了大半天都拼不出來,交到爸爸手上,他這邊試試,那邊試試,很快就完成了。iPad壞了,他拿起來拍一拍、打一打,竟然就能操作了,真是神奇!
我和媽媽出去玩,到了台中,爸爸就來電問「到台中了」;到了高雄,爸爸又來電問「到高雄了」,他明明在工地裡工作,卻好像也跟著我們出遊一樣。我問他為什麼這麼厲害,他總是笑著說「這是祕密」。
爸爸最厲害的,就是他會蓋房子,他每天帶著工人在太陽底下工作,本來白白的皮膚,被太陽曬得像黑人一樣。也因為有他這樣的努力和犧牲,我才能過著舒服的生活。
謝謝爸爸為我們家的付出,在我的心目中,他永遠是個厲害的英雄!