罹子宮內膜癌 抗癌求子成功

2015-11-01 00:00:00  |  記者周為政  |  瀏覽次數:3565

 三十五歲的程小姐罹患早期子宮內膜癌,求子心切的她在秀傳醫院使用高單位荷爾蒙療法及借助試管嬰兒技術,不但治好癌症,而且幸運生下一對白胖龍鳳胎,程小姐和家人皆欣喜若狂。

 程小姐說,二年前結婚,婚後好想趕快懷孕,但努力落空,沒多久發現有不正常出血情形,經醫療診所內膜切片檢查診斷為子宮內膜癌,醫師告知須切除子宮保命,求子心切的她,當下除驚嚇、害怕外,也很難過就這樣無法生育了嗎? 婦產部劉復興說,程小姐求診徵詢第二意見,為確定診斷,再安排一次子宮鏡檢查及切片,証實癌細胞為第一級分化,即低度分化型態,核磁共振檢查也顯示腫瘤未造成子宮肌層侵犯,且無淋巴結轉移現象,因程小姐渴望生育,極度想保住子宮,在衡量腫瘤應還在第一A期,又屬癌細胞低度分化情形,建議使用高劑量黃體荷爾蒙治療。幸運的是治療三個月後,子宮內膜切片追蹤顯示癌細胞已退化成異常增生型態。 

 繼續用藥五個月後再取樣切片,子宮內膜已到完全正常狀態。此時建議程小姐嘗試懷孕,但可惜是過了半年仍無好消息,乃建議借助試管嬰兒技術一圓孩子夢。 

 皇天不負苦心人,試管嬰兒治療成功,喜獲龍鳳雙胞胎,劉復興指出,由於子宮內膜癌仍有可能復發,因此在產後二個月後程小姐接受腹腔鏡內膜癌手術,摘除子宮及淋巴結。病理切片檢查結果證實已無癌細胞存在。 

 劉復興醫師說,傳統婦科手術剖腹開刀須從肚臍一直到恥骨,整個傷口長達十五至二十公分,微創腹腔鏡手術只有四個○點五到一點○公分小洞傷口。傷口小、出血少、疼痛少、術後癒合快,縮短復原期,程小姐很快就接手照顧小寶寶,享受當媽媽的快樂。 
 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登