• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場,即日起開始名,請點banner連結報名網址~[2017-10-12]
  • <高雄>少年「嬤」一家三口生活拮据,警關懷轉介盼拋磚引玉。[2017-10-17]
  • <焦點>新南向國家對台投資減,賴清德:解決五缺問題。[2017-10-17]
  • <焦點>上班爬山,馮世寬:下午四時後可運動是規定。[2017-10-17]
  • <焦點>上班爬山,馮世寬:下午四時後可運動是規定。[2017-10-17]
  • <政治>綠認一事不二議非常態,藍:暫停動支前瞻預算。[2017-10-17]
您有扁桃腺腫大嗎 小心造成睡眠呼吸中止症
2015-11-04 00:00:00[陳漢明]

瀏覽次數:3519


 一位五十六歲的女性,有高血壓病史,主訴白天容易疲勞甚至坐著就會睡著,家人也抱怨鼾聲擾人,熟睡時甚至有間歇數秒的呼吸停止。門診檢查發現身材福態(BMI為28),扁桃腺腫大達第四級,內視鏡下發現口咽側壁塌陷。睡眠多項生理檢查達十八,確診為中度阻塞性睡眠呼吸中止症。病患在耳鼻喉科治療後,生活品質很快獲得改善。

 台北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科醫師謝宇翔指出,阻塞性睡眠呼吸中止症發生率約為人口的5~10%。發生年齡多在四十歲以上,男性,身形較胖,有高血壓病史,但少數也發生在女性或較瘦的病患。此外,扁桃腺肥大,下巴內縮也容易有此種疾病產生。

 阻塞性睡眠呼吸中止症的致病位置多且常常不只一處,例如扁桃腺肥大、側咽壁塌陷、舌頭位置高、舌根肥大、下巴內縮等等。阻塞性睡眠呼吸中止症可能隨年紀增長惡化,升高併發缺血性心臟病、腦中風、高血壓、代謝症候群的風險,更嚴重的低血氧甚至會猝死危及生命。

 治療方式主要是連續陽壓呼吸道療法、手術治療,搭配減重、側睡、牙套。連續陽壓呼吸道療法的缺點是有些人會悶塞不適,手術缺點是可能隨年紀增長組織老化使呼吸道再度塌陷。輕度的阻塞性睡眠呼吸中止症通常暗示原因及阻塞處較單一,常可以手術改善。重度的阻塞性睡眠呼吸中止症通常原因及阻塞處都不只一個,除了手術,術後還需接受連續陽壓呼吸道療法、減重、側睡、牙套等。

 謝宇翔表示,減輕阻塞性睡眠呼吸中止症的嚴重度,除了改善擾人的鼾聲、白天疲勞嗜睡、注意力不集中,最重要的是,減少併發缺血性心臟病、腦中風、高血壓、代謝症候群,甚至猝死的風險。早期診斷對此病是非常有幫助的。

 睡眠是人類重要的生理週期,睡眠中的低血氧患者常難以自知,而是以白天疲勞嗜睡、打鼾、記憶力衰退、注意力不集中表現。他提醒如有持續的症狀,應至耳鼻喉科醫師處檢查。即早檢查即早介入治療,是治療此病的最高指導原則。