地中海飲食法認證最佳推薦 特級初榨橄欖油富含油酸是關鍵

2019-05-28 17:08:51  |  記者李巾萱台北報導  |  瀏覽次數:28838

▲地中海飲食備受權威機構、營養學家推薦。

 

近年各種飲食法推陳出新,究竟甚麼飲食法對身體健康最有益?在《美國新聞與世界報導》(U.S. News& World Report)雜誌發佈2018年全球最佳飲食排名中,備受權威機構和營養學家推薦的地中海飲食又摘下桂冠。

 

    地中海飲食包括富含油酸的食物,這種飲食含有大量蔬菜、堅果、魚和特級初榨橄欖油,可以避免過多乳製品,反式和飽和脂肪,以及紅肉和加工肉類,進而造成身體的負擔。由歐盟資助的兩大義大利橄欖油行業協會Italia Olivicola、UNAPOL,共同推動「太極計畫」,近年積極在台灣推廣歐洲橄欖油相關知識,以及以特級初榨橄欖油為主的地中海飲食概念,讓消費者吃得更美味安心與健康。

 

▲美味料理佐特級初榨橄欖油,是最佳關鍵。

 

    地中海飲食是一種受克里特島、希臘和意大利南部居民的飲食習慣影響發展而來的生活方式。早在20世紀60年代,科學家發現就該地區居民的預期壽命也是全世界最長的,健康的秘訣與其飲食結構,和地中海地區獨特的烹飪傳統息息相關。2013年,地中海飲食作為均衡、健康、環保和具有文化意義的飲食模式,被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產名錄。

▲特級初榨橄欖油富含單不飽和脂肪酸,吃得安心又健康。

 

    依研究結果顯示,地中海飲食含有大量ω-3與油酸,主要來自蔬菜、堅果、魚和特級初榨橄欖油,特級初榨橄欖富含單不飽和脂肪酸(MUFA),俗稱「油酸」,比例遠高於其他植物脂肪,當中以義大利產特級初榨橄欖油含量最高,達到55~83%,直接使用特級初榨橄欖油補充所需營養,料理時加入一湯匙橄欖油,可增加必需脂肪酸,同時也維持omega-3(ω-3)和omega-6(ω-6)攝取平衡。

 

    現代社會人們普遍受到慢性病的困擾,實際上,應該透過調整日常飲食結構、改變生活方式來輕鬆預防,除日常體能的鍛煉和充足的休息,搭配真正的地中海飲食,不僅是餐桌上的美食,更代表著一種健康的生活方式。欲知更多「太極計畫」資訊,可前往官方網站OurOliveOil.com。

 

▲特級初榨橄欖油滋味香醇順口、一試難忘。(圖:歐盟太極計畫提供)

廣告刊登

統一發票

文學創作

  溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又

  溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又2019-09-20

溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又
我的教室在大同樓,下課時,教室裡常充滿同學的歡笑聲,每個人經過都會往我們教室看一眼,讓我覺得我的教室很有感染力。
每次我走進教室,第一眼看到的就是美麗動人的海報,那些海報都是老師從一大堆畫報精心挑選出來的,讓我的教室變得五彩繽紛,所以下課時不用出去就可以看到美麗的風景,真幸運。公佈欄上還有以前藝術課每個人畫的畫,讓教室充滿溫馨感。
下課時,有的人像被狗追一樣跑出去玩,有的人留在教室裡,我就是其中一個。我喜歡和同學一起玩牌、吹直笛和聊天,而其他人則是在跟老師聊天或畫畫。在這段時間內,光陰似箭,快樂的時間馬上就過了。上課後,大家都很認真在聽老師講課、念課文或討論。下課就像我們的充電時間,雖然短暫,卻很充實。
有時候,頑皮的男生拿紙屑亂丟時,教室就會滿地垃圾,所以我們應該要常常打掃,這樣教室才會乾淨。