中國玉雕大師吳德昇 四年珊瑚精雕贈綺麗珊瑚博物館

2019-06-05 16:40:22  |  記者鄭婷襄高雄報導  |  瀏覽次數:3685

 

圖:玉石雕刻藝術大師吳德昇,將用了四年時間創作完成的珊瑚雕作「和諧」贈與台灣珊瑚博物館永久典藏,由董事長洪明麗代表受贈。(記者鄭婷襄攝)

 

中國上海玉雕大師吳德昇歷時四年精雕細琢的珊瑚雕力作「和諧」,於六月五日正式贈與台灣珊瑚博物館永久典藏,這次,吳德昇來到高雄,除了帶來「和諧」珊瑚雕創作大禮,也攜帶吳大師最擅長的人物白玉系列玉雕作品於綺麗珊瑚博物館進行展出,上海非遺保護協會會長也特率團九人等貴賓來高雄交流。


昨日活動由陳淑娟老師主持揭幕,包括高市新聞局長王淺秋、議員陳麗娜、台灣區珠寶工業同業公會理事長張文欽、前高雄市金銀珠寶公會理事長蔡明勳、中華飾金寶石協會第九屆理事長黃聖忠、珠寶鑑定魏思凱老師、珠寶設計師吳佳楨、林意雯…等冠蓋雲集,同時也將於館內展出吳德昇玉雕大師的。


綺麗珊瑚董事長洪明麗表示,四年前因「珠寶世界」雜誌社社長邱惟鐘的引薦,與吳德昇玉雕大師結緣,當時送了一株珊瑚原石給吳大師,同時吳大師也接受邱社長的請託,無酬完成這件大作,並且還回贈給台灣珊瑚博物館永久典藏,希望能透過大師的作品,提供國內對於玉雕有興趣的朋友更多工藝技巧的啟發。


吳德昇大師擅長人物與立體件創作,被中國評為全國玉石雕刻藝術大師,「作品沉穩、工藝精湛、古樸靈動」是業界對吳德昇的評價,他將西方雕塑特色融入作品中,更獲頒「上海非遺文化傳人」,「十八羅漢」、「濟公」、「妙趣橫生」等是吳德昇知名的代表作。


吳德昇表示,「和諧」這件珊瑚雕作從觀察、思考、圖騰描繪以致作品完成,足足四年時間,靈感則是源自屈原「九歌」詩篇裡所描寫神靈之間相互眷戀的故事,作品正面雕刻了凌空飛舞、唱吟天籟等各種姿態飄逸輕盈的「天女」,背面則刻了七個由幼至老的男性臉龐,寓意著人生的成長階段,領悟人間事態,希望透過這件作品為兩岸的玉雕文化交流略盡棉薄之力。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩2019-10-21

1022 我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩
從小,我就有一個夢想,關於棒球的夢。
我的夢想是去日本打棒球,因為幼兒園時期,我常常和爸爸一起看棒球,當時覺得場上的棒球員非常帥氣,投球時的氣勢中帶著一股強烈的執著,眼神非常迷人且專注,讓我覺得十分欣賞佩服,也想要像他們一樣成為場上的一份子,於此,開始燃燒起我的棒球夢。也因為我非常嚮往可以站在球場上,所以我就讀台南的公園國小,且加入了培育棒球選手的國小棒球隊,現在正被曾是中職選手的卜南波教練帶領,接受嚴厲的訓練,參加各式各樣的比賽,就是為了可以邁向我的夢想!
有一天,練習完後,我躺在草地上,想著十年後的自己,我幻想著,那時,我被巨人隊簽約了,我是巨人隊的當家第四棒,每日早上起來,我從宿舍走出來,先去大約二十公尺左右的早餐店,因為對一個專業球員來說,一頓營養的早餐是很重要的;吃完早餐,我走回宿舍,便走去重訓室,展開一天的肌耐力訓練。而這天的我很不一樣,正準備比賽,我打第四棒,全場觀眾幾乎都是巨人隊的球迷,且有一半以上都是從台灣來為我加油的球迷,今天的第一個打席我打一壘安打,第二打席我打了一支三分全壘打,真是開心,看見觀眾為我著迷的眼神,我也熱血沸騰了起來。
啊,為了這個夢想,我現在一定會認真練球,不負眾人的期待,未來,我希望台灣可以因為我的存在而驕傲,我因有了台灣這片土地,而感到存在的意義!