消弭「心頭之火」,從「食」做起

2015-11-04 00:00:00  |  黃福鎮  |  瀏覽次數:3534

 吳先生是公司主管,上週因心口處嚴重灼熱感及疼痛曾至急診就醫,這已不是第一次發生,每當應酬或吃大餐後,症狀就會出現,經胃腸科醫師診斷是胃食道逆流症並接受藥物治療後,症狀已明顯改善。只是心中有個疑問,要怎麼吃才能避免症狀復發呢?

 高醫大胃腸內科助理教授胡晃鳴表示,胃食道逆流症俗稱火燒心,是最常見的上消化道疾病,泛指因胃內容物逆流至食道所造成的相關症狀,最典型的症狀為心口灼熱(前胸中央灼熱悶痛)與胃酸逆流至喉頭感,其它非典型症狀包括吞嚥困難、咳嗽、胸痛、氣喘、聲音沙啞和睡眠障礙。過去,東方人發生胃食道逆流症比率較低,這和體質及飲食種類有關。但近年來由於飲食習慣的西化及對疾病進一步的瞭解和掌握,使得診斷胃食道逆流症之患者有逐年增加的趨勢。使用藥物是大部份胃食道逆流病人的主要治療方式,而飲食控制和生活習慣的調整是避免復發的不二法門。

 提到飲食控制,患者應先知道的是甚麼東西不能吃。胡晃鳴表示,會引起胃食道逆流症主要有四類食物,第一,使胃酸分泌增加的食物,包括刺激性的(例如麻辣、酒、茶葉、咖啡)、過甜的(例如蛋糕、巧克力),以及酸性食物、水果(例如柳橙、蕃茄、鳳梨);第二,減緩胃排空的食物,主要是油炸食物,糯米類以及全脂牛奶等;第三,造成下食道括約肌鬆弛的食物,例如薄荷;第四,增加腹壓的食物,例如碳酸飲料。不過,在此強調一個觀念,飲食控制的精神在於節制,也就是容易引起症狀的食物淺嚐即止,勿攝食過多。除了食物的選擇外,日常生活習慣也與胃食道逆流症的復發息息相關。

 胡晃鳴表示,引起胃食道逆流症狀與三種現象相關。第一,腹壓增加。當胃中充滿食糜及胃液而受壓迫,酸液便直衝食道而引發症狀,建議少穿緊身衣物,以及減輕體重。第二,胃中充滿食物時,也是症狀好發之時,因此建議進食量以七、八分飽為目標,少量多餐;同時,胃中食物未完全排空前(進食後兩小時內),避免平躺,以減少酸性食糜直接刺激下食道括約肌,所以也請戒掉吃消夜的習慣。第三,下食道括約肌已鬆弛,這可從胃鏡或消化道攝影診斷。一旦食道與胃之間的天然屏障已消失,只要胃酸存在,隨時會長驅直上食道,尤其睡覺時分,因此建議躺臥時,床頭宜墊高十五至二十公分。若有吸菸者,尼古丁有使下食道括約肌鬆弛之效果,建議將菸戒掉,以避免造成永久性結構改變,使胃食道逆流症狀難以根除。隨著醫療科技與藥物的進步,胃食道逆流症的治療已有長足的改善,但是要避免一輩子依賴藥物來壓制症狀,就從建立良好的飲食與生活習慣做起,才不會使症狀反覆發生。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登