食安稽查小組查獲黑心廠商  使用逾期9年蛋黃粉製售保健食品

2019-06-14 17:28:44  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:4127

 

圖:聯合稽查小組查扣逾期九年蛋黃粉原料。(食藥署提供)


專門研發雞蛋免疫球蛋白,而量產益生菌等食品的華肝基因公司,赫然被食安聯合稽查小組查獲,違規使用逾期達九年的蛋黃粉原料,除旋即依法查扣或封存,責令業者下架回收涉案成品外,並移請地檢署擴大偵辦中。


最近食藥署與高雄市、臺南市、雲林縣及臺中市等地衛生局、法務部調查局高雄市調查處、法務部調查局中部地區機動工作站等單位,在高雄地檢署指揮下,循線前往華肝基因公司,及其相關原料與產品製造、販售、倉儲業者等處執行聯合大稽查,結果查獲業者涉及使用逾期「蛋黃粉」原料,分別製造「甘益壯」、「健衛樂」、「好欣泉」等廿八項產品。


食藥署等稽查小組當場查扣或封存,並強制要求下架涉有食安疑慮之品項及逾期蛋黃粉原料,共計五萬一千多公斤,以及相關帳冊,作為擴大追查的依據。


據查,華肝基因公司透過通路商販售逾期蛋黃粉所製成的保健食品,或由該公司陳姓負責人所經營的診所,以每盒一千八百元至三千元不等價格,將產品銷售給消費者食用。


據指出,華肝基因公司成立將近廿年,主要是運用雞蛋免疫球蛋白發展出「功能性食品」,包含益生菌等幫助腸胃消化等食品,豈料,聯合稽查小組意外查獲,業者居然長期使用早在九年前就已過期的蛋黃粉。


食藥署南區管理中心科長呂昀儒表示,該案為民眾向檢調單位檢舉,才大動員兵分多路一舉偵破,業者在冷凍倉庫中囤積有大量逾期的蛋黃粉,其製造日期為九十八年五月,保存期限僅有一年,亦即保存期限應於九十九年五月到期,卻明知故犯持續使用。


呂昀儒說,由於業者為冷凍保存,蛋黃粉未出現腐敗等狀態,但依照食安法規範,逾期原料不得使用,業者行為顯已違法;遂在完成清查作業後,連同逾期蛋黃粉與相關成品,通通強制查扣、封存及下架。


呂昀儒又說,消費者若有買到相關產品,可與業者聯繫退貨方式,另外高雄消保官也正在研擬相關方案,將替消費者爭取該有的權益。

 

▲華肝基因公司使用逾期蛋黃粉加工製成保健食品販售。


儘管檢方同時傳喚七名犯罪嫌疑人、證人一名到案說明,訊後僅認定陳姓負責人、鍾姓研發主任、徐姓業務經理三人,涉嫌違反食安法、詐欺等罪嫌,因犯罪嫌疑重大,諭知限制住居,陳姓負責人另諭知限制出境出海,其餘犯罪嫌疑人、證人則無保請回。


但食藥署呼籲,食品業者應落實自主管理,如有調配、包裝、貯存、販賣逾有效日期食品之情事,已涉及違反食品安全衛生管理法第十五條第一項規定,依同法第五十二條應予沒入銷毀,復依同法第四十四條規定,可處新臺幣六萬元以上兩億元以下罰鍰。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  達達馬蹄到漢朝 新竹市育賢國中 林如意

  達達馬蹄到漢朝 新竹市育賢國中 林如意2019-10-13

達達馬蹄到漢朝 新竹市育賢國中 林如意
猶記八年級在背中國歷史,漢朝是我背得最辛苦的其中一個朝代,因為當中有許多名字相似的名人皆來自此時期,班固、班超、張騫、張衡、霍光、霍去病、霍元君,雖只差一個字,他們做的事卻差了十萬八千里,讓記憶不怎麼樣的我著實消耗不少腦細胞。
王文華的可能小學歷史任務Ⅱ《達達馬蹄到漢朝》,故事寫到二位快畢業的主角,這次到可能小學地圖室尋找漢朝地圖,意外回到真實的漢朝時空,遇見老爺爺張衡──遠近馳名的天文學家。這樣的人應是眾星拱月、受人景仰,畢竟他發明了流傳後世的渾天儀和地動儀,是赫赫有名的歷史人物,可兩位主角看到的場景卻截然不同。
當張衡迷信的百姓解釋日蝕原理,大家都笑他是瘋子,嘲笑他的發現根本是天馬行空,全然不信他的說法。常被人質疑科學生活無意義的張衡,早已學會把別人負面的話語,左耳進右耳出,仍舊沉浸在科學世界中,把外人關在門外,做自己覺得正確的事。後來印證了張衡的研究是對的,地動儀終於派上用場了。
世上什麼人最多?就是明明什麼都不懂卻自以為自己最懂的人,他們喜歡挖苦那些默默為目標而奮鬥的人,喜歡擊垮粉碎別人的自信及堅持,更愛拉攏旁人共同去精神攻擊某位朝夢想邁進的人。這種類型的人蠻可憐的,他們可能到生命終結那天都沒能發現自己才是最傻、最沒資格說人不好的人。
面對批評能處之泰然是人生一大課題,當然我們都知道不用理會閒言碎語,但還是忍不住在意,要真正做到像張衡的淡然,我恐怕得花很長時間呢!