【健康一百】開放性青光眼怎麼辦?

2015-11-29 00:00:00  |  健康小組  |  瀏覽次數:3545

問:「平常沒有什麼感覺,到眼科檢查卻發現得了青光眼,怎麼治療?」



答:青光眼,是一種常見的眼科疾病,嚴重時可能導致失明,四十歲以上的人,以及有青光眼家族史、高度近視、高血壓、糖尿病患者,最好每年一次到醫院量眼壓檢查一次,可以及早發現和治療。


 青光眼可分為先天性青光眼、慢性隅角開放性青光眼、急性隅角閉鎖性青光眼及繼發性青光眼等四大類。先天性青光眼,因為眼睛的排水管先天性缺陷使眼壓升高。小孩出生後如果出現怕光、流淚的現象,家長要帶去眼科檢查,青光眼會引起角膜混濁,眼球變大好像牛眼一樣,通常用手術治療。繼發性青性眼是由於外傷、眼內出血、腫瘤、內科疾病或使用類固醇等藥物,導致排水管阻塞所造成的,一般會出現眼睛異常疼痛。



 慢性隅角開放性青光眼,大部份的成人青光眼都屬於這一類,是因為排水管慢慢被阻塞造成的,發病緩慢,沒有明顯自覺症狀,常常被忽略,等到視力下降或視野縮小時,視神經已經受到嚴重傷害。急性隅角閉鎖性青光眼,因眼睛內的虹彩蓋住了排水口,導致眼壓急速上升所造成,急性發作的眼球劇痛、頭痛、視力模糊、看燈光時外圍有彩虹光圈,噁心、嘔吐的現象,需要緊急到醫院處置。


 慢性隅角開放性青光眼,中醫稱為青風內障。如果情志不舒,容易頭痛目脹,眼壓升高,常常胸悶,精神疲憊,口苦心煩,柴胡、夏枯草、菊花、鉤藤等,清熱平肝。如果眼壓升高,頭暈目眩,眼睛疼痛,心煩心悸,痰多噁心,用黃連、半夏、枳實、竹茹等,清熱化痰。如果勞累過度引起眼睛不適,頭暈眼花,看東西不清楚,失眠耳鳴,手足心煩熱,用阿膠、知母、黃柏、地骨皮等,養血柔肝。如果已經傷害到視神經,出現視力下降,視野變小,頭暈耳鳴,失眠健忘,可以用菊花、枸杞、熟地、山藥等,補益肝腎。



 預防青光眼,首重保持心情愉快,此外睡眠不足和失眠容易引起眼壓升高,誘發青光眼,過度的使用眼睛也容易發病。吃飯八分飽,不吸煙,不喝酒,不喝咖啡,不喝濃茶,不吃辛辣及有刺激性的食物。平日可以吃蜂蜜和利水的食物,像是瓜類、赤小豆等有利水降壓的作用。預防便秘,多吃蔬菜、水果。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登