動控糖 騎單車勝走路

2015-11-02 00:00:00  |  記者林文雄  |  瀏覽次數:3526

 聯合國預估至2035年全世界罹患第2型糖尿病人口高達5億9仟2百萬人,嚴重威脅人類健康,呼籲全世界各國應將預防與治療「糖尿病」列為首要工作!

 今年世界糖尿病日主要傳遞「健康的生活型態能預防70%糖尿病的發生;並提醒「改變」的重要性,鼓勵「開始行動、即刻改變你的生活!」然而反觀國內病患7成血糖未達標的現況,調查指出僅四成五(45.3%)病患有運動習慣,更僅有二成八的糖友(28.9%)符合國健署建議糖友之每周應運動五次、每次30分鐘以上的標準,可見運動仍是台灣大多數糖友的控糖罩門!

 至於什麼樣的運動適合糖友呢?以能增進肌肉使用氧氣,低阻力,高重覆性,低負重的有氧運動最佳;數項研究指出,騎單車對糖尿病患就是一種很好的有氧運動,可以增加氧的攝取量,改善心肺耐力。

 研究顯示,騎單車組的糖友,血漿胰島素濃度較對照組降低33%,顯示規律運動可使身體更有效的利用胰島素,有助於血糖控制;且單車控糖組相較對照組,處於高血糖的時間顯著降低近三成五(34%),其成效比餐後步行組更佳,整體血糖控制相對穩定。
 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登