氣象專家提醒 梅雨季尚未結束仍有劇烈天氣

2019-06-26 11:57:02  |  中央社台北26日電  |  瀏覽次數:3890

 

圖 : 中央社

 

氣象專家吳德榮今天表示,今天到6月底,不但還在氣象局定義的「梅雨季」之中,太平洋高壓偏弱、低層西南氣流帶來水氣,大氣很不穩定,要注意防範仍有「劇烈天氣」發生機率。

 

中央氣象局氣象預報,鋒面已經北抬遠離至東海一帶,今天全台各地天氣多雲時晴且悶熱,要留意午後有雷陣雨,氣溫方面,西半部高溫攝氏32至34度,東半部30、31度。

 

不過民眾不能掉以輕心,國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄,指昨天上午有颮線從台灣海峽南部移入陸地,帶來劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨),旗津近海並有雙「水龍捲」發生;午後強對流發展,北台灣局部地區也有劇烈天氣及豪雨發生,都是梅雨季尚未結束的警訊。

 

吳德榮說,今年梅雨季,從5月1日起,前4道鋒面皆為移動性,第5、6道則為滯留鋒,都帶來不少降水;另外,午後對流,也有一些貢獻。

 

他指出,今天起到6月底,不但還在氣象局定義的梅雨季之中,太平洋高壓偏弱、低層西南氣流帶來水氣,大氣很不穩定,仍有劇烈天氣發生的機率,要注意防範。

 

吳德榮表示,可別因滯留鋒不再影響,而掉以輕心,這也是氣象局將梅雨季定義為從5月初至6月底的主要緣故,因為並非只有滯留鋒會帶來劇烈的天氣及災害,還有其他天氣系統也會。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  達達馬蹄到漢朝 新竹市育賢國中 林如意

  達達馬蹄到漢朝 新竹市育賢國中 林如意2019-10-13

達達馬蹄到漢朝 新竹市育賢國中 林如意
猶記八年級在背中國歷史,漢朝是我背得最辛苦的其中一個朝代,因為當中有許多名字相似的名人皆來自此時期,班固、班超、張騫、張衡、霍光、霍去病、霍元君,雖只差一個字,他們做的事卻差了十萬八千里,讓記憶不怎麼樣的我著實消耗不少腦細胞。
王文華的可能小學歷史任務Ⅱ《達達馬蹄到漢朝》,故事寫到二位快畢業的主角,這次到可能小學地圖室尋找漢朝地圖,意外回到真實的漢朝時空,遇見老爺爺張衡──遠近馳名的天文學家。這樣的人應是眾星拱月、受人景仰,畢竟他發明了流傳後世的渾天儀和地動儀,是赫赫有名的歷史人物,可兩位主角看到的場景卻截然不同。
當張衡迷信的百姓解釋日蝕原理,大家都笑他是瘋子,嘲笑他的發現根本是天馬行空,全然不信他的說法。常被人質疑科學生活無意義的張衡,早已學會把別人負面的話語,左耳進右耳出,仍舊沉浸在科學世界中,把外人關在門外,做自己覺得正確的事。後來印證了張衡的研究是對的,地動儀終於派上用場了。
世上什麼人最多?就是明明什麼都不懂卻自以為自己最懂的人,他們喜歡挖苦那些默默為目標而奮鬥的人,喜歡擊垮粉碎別人的自信及堅持,更愛拉攏旁人共同去精神攻擊某位朝夢想邁進的人。這種類型的人蠻可憐的,他們可能到生命終結那天都沒能發現自己才是最傻、最沒資格說人不好的人。
面對批評能處之泰然是人生一大課題,當然我們都知道不用理會閒言碎語,但還是忍不住在意,要真正做到像張衡的淡然,我恐怕得花很長時間呢!