• 臺灣時報第六屆兒童繪畫比賽要來囉~11/4(六)鼓山區中山國小見~[2017-08-14]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>天鴿颱風生成,今(20)日下午3點氣象局也發布颱風生成消息。[2017-08-20]
健康一百 葡萄
2015-11-07[健康小組]

瀏覽次數:3510


 問:「吃葡萄可以美容,是真的嗎?」

 答:又到了葡萄盛產的季節,自古以來葡萄就被視為一種非常養生的水果,幾乎全植物都有藥效。
 葡萄,主治氣血虛弱、肺虛咳嗽、心悸盜汗、風濕痹痛、小便淋痛、浮腫等,也可用于脾虛氣弱、氣短乏力、胎動不安、安胎等治療。多吃可以補血潤燥,讓肌膚潤澤,氣色明亮,又含有抗氧化物,抗衰老,達到美容的功效。

 葡萄含有醣類、檸檬酸、蘋果酸、草酸、枸櫞酸、鈣、磷、鉀等營養素。每日建議食用量以10~13粒為佳。葡萄中鈉含量低且富含鉀鹽,有益利尿;還能阻止血栓形成,降低膽固醇與血小板凝結,預防心血管疾病。葡萄中的果酸也能幫助消化、增加食慾,預防脂肪肝。

 大部分的人都適合吃,但是糖尿病患者,便秘者不宜多吃;脾胃虛寒者不宜多食,多食則令人泄瀉,吃完葡萄不要大量喝水。

 長輩胃氣虛弱,胃陰不足,或是慢性胃炎,胃口不好的人,每次飯前嚼食葡萄乾3-5顆。胃虛嘔吐的患者,用葡萄汁一小杯,加生薑汁少許,調勻喝下,有止吐的功效。聲音嘶啞的人,可以用葡萄汁和甘蔗汁各半混勻慢慢喝下。高血壓患者,則用葡萄汁與芹菜汁各半混勻。

 葡萄營養價值高,是很好的養生水果,但是醣類的含量很高,不宜一次食用過多;此外,葡萄酒雖有益血液循環,仍要注意飲酒勿過量。