腦中風 把握治療黃金時間4.5小時救命

2019-06-28 10:10:34  |  記者黃福鎮高雄報導  |  瀏覽次數:4028

 

圖:示意圖

 

一名54歲的林小姐,罹患心房顫動,平時靠藥物控制病情,今年3月獨自在家接電話時,發現講話口齒不清、眼前一片黑影,當下懷疑是腦中風,她慢慢收拾行李叫計程車就醫,但上了車已講不出話來,機靈的運將大哥緊急將她送醫急診。



到院時,已過了3小時,經醫師評估確診是腦中風,所幸還來得及施打靜脈血栓溶解劑,眼睛視力逐漸恢復、失語狀況也改善,現已恢復正常生活。她很慶幸沒有錯過4個半小時的黃金治療時機。


高醫附院副院長吳登強表示,很多人以為腦中風、心肌梗塞及腸胃道出血等是冬天的疾病,其實在夏天也會出現,民眾不可輕忽。上述的林小姐及時經送高醫急診搶救成功。這是衛生、消防及醫療跨團隊合作,降低死亡及失能風險的成果,也是高醫療品質的保證。



高醫腦中風中心主任趙雅琴醫師表示,據統計顯示,腦中風求診率並非冬季最高,尤其高雄一年四季氣溫偏高,沒有明顯冬季,任何季節都有可能發生腦中風。夏天發病多因炎熱使身體水份流失過多,造成血液黏稠阻塞,加上室內外空調溫差過大,造成血管異常收縮所致,所以有高血脂、高血壓、高血糖「三高」的慢性病患要特別留意。



趙雅琴主任指出,腦中風治療包含靜脈血栓溶解劑(rt-PA)及動脈血栓移除術;如果在發病4個半小時內送醫,先使用靜脈血栓溶解劑治療,可幫助4成患者遠離腦損傷機率。



高醫建立「超急性腦中風治療機制」,整合急診、神經內外科、放射科與檢驗室的跨科團隊,在病人到院後,40分鐘內即可完成病情評估,60分鐘內協助病人完成施打血栓溶解劑。過去5年來,已成功救治超過4,200人。為幫助更多腦中風患者爭取寶貴的治療時間,醫療團隊立下2020年的目標,溶栓率提升75%。



趙雅琴主任分析,國外研究指出逾96%民眾未及時就醫,錯過最佳治療時機。民眾未能及時就醫原因,通常是對腦中風徵兆的認知不足或是有錯誤迷思,例如自行開車或搭計程車就醫,卻送至無法處理腦中風的醫院、遇到交通阻塞;或是以為年紀大而短暫的四肢無力,甚至是誤信民俗療法放血治療等錯誤觀念,導致延後送醫。


趙雅琴主任提醒民眾,牢記FAST(快、快、快)辨別中風口訣,避免延誤就醫治療。「F」是Face-臉歪,請病友微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。「A」是Arm-手軟,請病友將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否無力而垂下。「S」,Speech-大舌頭,請病友讀一句話、觀察是否清晰且完整。「T」,Time-記下時間、快打電話,明確記下發作時間,於4.5小時內立刻送醫爭取治療時間



高雄市政府消防局緊急救護科黃世華股長表示,消防局制定了腦中風救護流程,對患者實施F.A.S.T評估、生命徵象量測、詢問病史及監測血糖等,必要時給予靜脈注射輸液,同時將患者送往就近適當之醫院,從2014至2018年共送了3775件疑似腦中風病例。民眾一旦懷疑腦中風速撥119,訊號不穩的地區請打112。



高雄市政府衛生局簡任技正張秋文建議民眾,掌握以下3大原則,可降低罹患腦中風的風險,減少失能所引發的照護問題。1.健康飲食:三餐定時不過量,減少脂肪及醣類食物;飲食建議包含豐富蔬菜水果並挑選低鈉飲食。2.規律運動:維持每週至少3次、每次30分鐘的運動,依身體狀況選擇如健走、跳舞、慢跑、騎自行車等活動。3.穩定控制慢性病:高血壓、糖尿病、高血脂等慢性疾病亦是腦中風的危險因子,若有相關疾病務必尋求醫療協助,並持續用藥、定期回診追蹤,遠離腦中風威脅。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1114  蓮生活佛開示 自然

1114  蓮生活佛開示 自然2019-11-12

1114 蓮生活佛開示 自然
我們談到「自然」兩個字。道家也有談到「自然」兩個字─道法自然。在佛教裡面也有談到「自然」兩個字,密教裡面所謂「任運」,也就是自然。
道教的自然
在道家所講的自然,主要有兩個,一個是屬於自己的身體;一個是屬於自然界(大自然)。
我們自己的身體肉體裡面的地、水、火、風都調和得非常好!水的成份有多少,火的成份有多少,土(地)的成份有多少,風的成份有多少,一切都是調和地運轉就是自然;不調和的話,就是生病。
所以,什麼是自然?我們身體裡面的陰陽五行調和得非常圓滿的話,就是合乎自然;有一點差錯;就是生病,你生病就是不自然。你一生病的話,發燒,咳嗽,甚至於眼睛、眉毛、嘴巴都變形就是不自然。
在整個宇宙的自然界裡面;像春夏秋冬四季非常調和,就是合乎自然;也有反自然,不自然。宇宙不自然現象,像風災(颱風),水災,火山爆發,地震,這就是地火水風的不自然。
在道家來講,我們修行人就是達到了完全的陰陽調和,五行調和,包括地水火風大小、身體一切調和的現象,所以,道家修行就是道法自然。
道家有所謂肚子餓了,就吃東西;冬天冷了;你就要多穿一件衣服;夏天熱了,你就少穿一件衣服;你已經很想睡覺了,就去睡,這個都是合乎自然。道法自然就在裡面顯現出來。你很想睡,你說:「我要掙扎,我不睡」;你肚子餓了,你說:「我不吃」;天氣很冷,冷得發抖,你也不穿衣服;熱得要命,你也不脫一件衣服,這個就是你在做違反自然的事。我們聽到好聽的歌,就很高興;一聽到快樂的事情,就手舞足蹈,這個都是很自然的事,不要去勉強壓制它;很多事情,你勉強去壓制它,它就會反彈,就會變成不自然。
所以,你在修行的過程當中,你完全順其自然而走,就能夠達到自自然然,自自如如的道法境界,這樣子你要入三摩地,你要得到定是比較容易的,這就是道法自然的道理。
佛教的自然
佛教裡面也有所謂的自然。佛教的自然是什麼呢?不被綁住,就是自然。如何不被綁住呢?就是「無我」「無他」「無眾生」「無法」。你有「我」,就被「我」綁;有「他」,就被「他」綁;有「眾生」,就被「眾生」綁;有「法」,就被「法」綁。所以,當你沒有執著的時候,你可以自自如如,來去自如,神通任運,佛性自顯,這個境界就是佛教的「自然」。
這個時候,你可以應機而用,神通任運。應機而用是什麼?你碰到什麼,你就有什麼方法可以去運用。你遇到東,你就可以走東;你遇到西,你就可以走西;你遇到什麼事情,你都可以自己化解,這個就是神通任運。
這種心境是自自如如,完全解脫,沒有束縛的境界,這就是佛教的自然。
道家的自然,跟佛家的自然,稍微有點不同。講起來是一樣,但是,事實上,是有一點不同。
無我,無他,無眾生,無法,進入神通任運,自自如如的境界,沒有束縛─這是佛家的自然。
自己的地、水、火、風跟宇宙的地、水、火、風彼此自自然然地任運─這是道家的自然。
修行要達到這個境界是比較困難,但是,到這個境界的時候,你一切自然解脫放下,才能夠稱為修行;否則,你越綁越緊,就不是修行,而是修綁─越修越綁,世間上的人,大部份嘴巴講修行,其實是越修越綁,越痛苦。
修行
修行,是要越修越解脫,越輕鬆,越自由,越自如,到最後完全沒有束縛,這個才是修行;今天的世人,很多人,越修行心越小,越鑽牛角尖,恨不得把對方掐死,這是反而綁自己,不是修行。
嗡嘛呢唄咪吽。