胃內注射肉毒桿菌 半年甩肉24公斤

2019-07-09 10:00:54  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:4185

 

一名邁入中度肥胖的四十五歲吳小姐,由於無法克制食慾,不僅體重無法下降,並罹患糖尿病前期、高血脂及脂肪肝,在中國醫藥大學附設醫院接受胃內肉毒桿菌注射後,不到半年順利減重二十四公斤。該院也強調,肉毒桿菌素是一種神經毒素,有些特殊疾病患者並不適合,仍須經專業胃鏡減重醫師的評估。

 

該院國際代謝形體醫學中心醫師劉家嘉指出,肥胖一直是世界的流行病,國人幾乎每兩位就有一人過重,使得減重儼然成為全民運動;近十幾年來美國開始盛行「胃鏡減重」,其實就是利用一般的無痛胃鏡方式,進行一連串的減重治療,早期的胃內水球,也是胃鏡減重的方式之一。

 

劉家嘉表示,肉毒桿菌長期被醫界運用在各種疾病的治療,胃內注射肉毒桿菌則是近幾年一直在肥胖界被探討的問題,但至今卻無任何亞洲人的研究成果。

 

而她自美國約翰霍普金斯學習胃鏡減重返國後,立即受派開啟該院胃鏡減重的研究,在院長黃致錕的指導下,率領國際代謝形體醫學中心研究團隊針對亞洲人種,進行不同於歐美的胃內肉毒桿菌注射方式及肥胖之間的研究,在治療超過百例的病患中,發現胃內肉毒桿菌施打在胃部正確部位與使用正確劑量,可以改變許多人體腸胃道賀爾蒙,並延緩胃排空時間,尤其是減少飢餓素與促進飽足腸泌素GLP-1的分泌,使得病患在接受治療後,飢餓感能下降,飽足感上升,管住自己的食慾與嘴巴,再配合正確的飲食控制與運動習慣,達到降低體重的結果。

 

劉家嘉指出,一名二十五歲的劉先生,因肥胖問題伴隨的併發症及無法忍耐的飢餓感,而接受胃內肉毒桿菌注射治療,四個月減重十五點七公斤,且持續六個月,並無復胖;還有一名五十九歲的陳先生,也在接受胃內肉毒桿菌注射後,四個月減重十六點六公斤,腰圍從三十六吋減到二十九吋。

 

劉家嘉表示,胃內注射肉毒桿菌素來抑制食慾與食量,注射一次的有效期約六個月。至於大家關心的副作用,在一百多位病患中,百分之一在注射後第一天可能會有輕微胃痙攣,百分之三十可能會有胃部輕微刺痛感;但因肉毒桿菌素仍是一種神經毒素,有些特殊疾病患者並不適合,仍須經專業胃鏡減重醫師的評估,才知道是否適合接受胃內肉毒桿菌素的治療。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 2019-11-18

1119 爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁
我家有個超級厲害的人,就是我的爸爸,他身體很強壯、很可靠,個性溫柔,又很愛家人。我最佩服他的,就是什麼事都難不倒他。
玩拼圖的時候,我拼了大半天都拼不出來,交到爸爸手上,他這邊試試,那邊試試,很快就完成了。iPad壞了,他拿起來拍一拍、打一打,竟然就能操作了,真是神奇!
我和媽媽出去玩,到了台中,爸爸就來電問「到台中了」;到了高雄,爸爸又來電問「到高雄了」,他明明在工地裡工作,卻好像也跟著我們出遊一樣。我問他為什麼這麼厲害,他總是笑著說「這是祕密」。
爸爸最厲害的,就是他會蓋房子,他每天帶著工人在太陽底下工作,本來白白的皮膚,被太陽曬得像黑人一樣。也因為有他這樣的努力和犧牲,我才能過著舒服的生活。
謝謝爸爸為我們家的付出,在我的心目中,他永遠是個厲害的英雄!