腫瘤減積手術與腹腔溫熱化學治療 有效治療惡性腫瘤 

2019-07-11 15:17:31  |  記者黃福鎮高雄報導  |  瀏覽次數:3822

 

圖:阮綜合醫院溫熱治療中心主任洪國禎醫師受訪說明腫瘤減積手術與術中腹腔溫熱化療。(記者黃福鎮攝)

 

腫瘤減積手術與術中腹腔溫熱化療已經發展三十年,近年的國內外文獻已證實可以有效治療惡性腫瘤腹腔轉移的病患。經過這種組合式治療後的存活期,明顯優於全身性化療。不過,進行這種手術最好在有經驗治療腹腔轉移癌的醫療中心治療,足夠的經驗與成熟的手術技術,才能將併發症風險減到最低。

   

阮綜合醫院溫熱治療中心主任洪國禎醫師表示,當腹內器官的癌細胞侵犯出臟器,在腹腔內擴散,便被視為癌症第四期(末期)疾病,這時候的治療原則以全身性化療或安寧照護為主,若僅能安寧照護平均存活時間約三到六個月。病患在生命的最後階段承受大量腹水形成的腹脹、腸胃道阻塞無法進食、嚴重營養不良等等的痛苦折磨。 

 

已經發展三十年的腫瘤減積手術與術中腹腔溫熱化療近年的文獻已證實可以有效治療這種惡性腫瘤腹腔轉移的病患。在歐美,腫瘤減積手術與術中腹腔溫熱化療已經是腹膜假性黏液瘤與腹膜間皮瘤的標準治療,也應用於其他常見的消化道癌,如胃癌、大腸直腸癌與卵巢癌等治療。

 

洪國禎醫師表示,腫瘤減積手術是指大範圍腫瘤切除手術,包括原發腫瘤與腹腔轉移的腫瘤一併切除。手術切除的範圍視腫瘤侵犯的程度而定,可能切除的器官有腹膜、胃、脾臟、膽囊、小腸、結腸直腸、卵巢及子宮等等,手術過程一般需要十二小時以上。

   

至於腹腔溫熱化療則包含溫度的提高至41~43℃、化療藥物以及治療時間等。洪國禎醫師指出,溫度的提高本身即可抑制癌細胞,同時破壞癌細胞的細胞膜增加其通透性,讓化學藥物得以長趨直入,殺死癌細胞。這好比救火,先以電鋸割開鐵門再用水灌救;高溫與高濃度的化學藥物如同強勁的水注,才得以進入細胞質或細胞核內,一標中的,一舉殲滅火源。 

   

洪國禎醫師表示,進行腹腔溫熱化療時,因為清醒的人無法忍受43度C的溫水灌注,所以腹腔溫熱化療要在全身麻醉之下執行。手術醫師將腹腔腫瘤切除之後,接續執行溫熱化療,腹部會放置兩組管路,一組為入水端,另一組為出水端,管路與自動腹腔溫熱灌注儀連接;注入化療藥水於溫熱灌注儀加溫至43 度C,當藥水溫度達到43度C即開始治療。灌注儀會將溫熱藥水由入水端注入腹腔,溫熱藥水充滿並且灌流整個腹腔,再從出水端引流回灌注儀,再度加溫後灌流回腹腔。持續加溫灌流循環,治療時間為三十至九十分鐘,依據病人的疾病狀況來調整。 

   

洪國禎醫師強調,腫瘤減積手術與腹腔溫熱化療是多團隊合作治療模式,先由外科醫師執行廣泛的腫瘤切除,再由腫瘤內科醫師為病患配製化學治療處方,於手術中執行溫熱化學治療。這麼積極的療法相對的也合併了較高的危險性,術前需謹慎篩選合適接受手術的患者,最好在有經驗治療腹腔轉移癌的醫療中心治療,足夠的經驗與成熟的手術技術,才能將併發症風險減到最低。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」