員林衡文宮神像 象徵72福地

2016-07-11 00:00:00  |  記者周為政彰化員林報導  |  瀏覽次數:3870

員林衡文宮不但有一尊東南亞最高帝爺神像(七丈二),而且有全台唯一最完整的玄天上帝修成正果壁畫,另外,還有一○八層刀梯及燒王船、帝王宴,並在帝爺聖誕日頒發真武獎學金和仁愛救濟。

主委陳明仁說,玄天上帝大神像和正殿於民國六十五年落成,大神像的建造,據建築師表示,時常夢見玄天上帝顯像,讓他模擬起造才完成。

陳主委說,神像高度七十二尺,象徵七十二福地,也可作七十二地煞,象徵神像所持那把劍的劍名--北方黑馳袞角斷魔雄劍(俗稱七星寶劍),劍長二十八尺,象徵二十八星宿。劍寬二尺四寸,象徵二十四節慶。劍重三十六斤,象徵三十六洞天,也可作三十六天罡象徵。

 

▲玄天上帝雙腳踩龜、蛇。

陳明仁說,考據證實,衡文宮七丈二高度的玄天上帝大神像為全國最大尊玄天上帝神像,大神像內除供奉斗姥星君(斗母)和六十星君太歲外,內壁特聘東工藝師潘信田,依大陸武當山請回玄天上帝修行得道史冊,依樣書畫,成為目前全台灣唯一最完整的玄天上帝修成正果壁畫,極富宗教藝術與價值,陳明仁說,壁畫共有二十幀:(一)真武(又名玄天)帝王。(二)真武出世。(三)辭母進山。(四)烏鴉引路。(五)十八盤道。(六)大小袍山。(七)劈山劍河。(八)滴洫成池。(九)姥姆磨針。(十)梅枝寄榔。(十一)龜蛇二將。(十二)梅鹿獻芝。(十三)彌猴獻桃。(十四)黑虎巡山。(十五)試心投崖。(十六)五龍捧送 。(十七)瓊台受冊。(十八)劍削絕頂。(十九)武當金殿。(二十)北極玄武。

值得一提是主委陳明仁在林清塗道長帶領下,首次登上一○八層刀梯,為帝爺祝壽,為信眾祈福,也締造彰化縣首度舉行的刀梯祈福儀式。

 

▲玄天上帝內部壁畫,訴說帝爺修練過程,全台首見。

陳明仁說,二○一四年中國武當山紫霄宮六百年玄天上帝蒞臨衡文宮巡安祈福,以「共謁玄帝、福澤兩岸」為主軸,為兩岸道教文化信仰聯誼,他說,武當山道教協會隨團帶領道教文化,武當武術、太極拳、科儀、藝文在台各地表演,推廣道教文化,為兩岸道教文化和宗教交流開啟歷史新頁,表達「神同緣,人同祖」的核心思想。

陳明仁說,供奉在一樓大殿供信眾摸求的「玄武」,是一種龜和蛇組合的靈物,他說,玄武,謂「龜蛇」位在北方,故曰玄,身有鱗甲,故曰武,似龜而黑色,常負蛇而行,龜蛇象徵長生不老,相傳「摸玄武」可治百病,摸那裡,那裡就健康茁壯,例如摸玄武頭,就會覺得頭腦清爽許多,偏頭痛也會漸漸好轉,此乃全國首創之舉,信眾爭先前來摸拜。

 

▲衡文宮一樓大殿的「玄武」,違龜和蛇組合的靈物,可以改運,治百病。

 

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登