雲林縣府舉辦台澳書法名家作品聯展

2019-07-15 16:45:20  |  記者林志郁雲林報導  |  瀏覽次數:4132

 

圖:記者林志郁攝

 

雲林縣府辦公廳舍化身為藝文展覽館,作為拓展藝術交流與觀賞平台,十五日起舉辦台、澳書畫名家作品聯展活動,希望讓世界知道雲林也是翰墨丹青傳香的地方;縣長張麗善表示,期望透過公私協力積極推動美學教育,不僅讓縣府同仁及洽公民眾藉此機會親近藝術,進而體驗藝術即生活、生活即藝術之實踐,更讓喜愛藝術者多一處藝文欣賞與交流的平台。

張麗善表示,推動傳統藝術及深耕美學教育一直是縣府重點藝文政策之一,為使藝術觸角延伸至每個公共空間,提升藝術風氣及落實到日常生活,縣府特地邀請澳門及台灣計卅八位藝術名家分享其書畫創作多達八十一件(澳門廿七幅、台灣五十四幅),並以縣府一樓親民空間及二樓藝文走廊為展示空間,讓辦公室也成化身成為美術館,愉悅同仁及洽公民眾的心情,更歡迎鄉親前來共賞這些精緻美妙、出神入化的書畫作品。

此次聯展書畫名家陣容堅強,澳門展出代表有黃開祿、表銘、麥理、葉信豪、龔正中、余偉林、趙維富、徐永智、陳柏榆、吳一方、黎勝培等十一位書畫名家,台灣更有廿七位藝術家踴躍參與,除雲林在地廿一位外,更有來自台北、台中及彰化等其他縣市者;包括有林進忠、簡宗德、簡正宗、林清鏡,賀桂澎、黃蘭雄、陳誠、阮威旭、江麗雲、邱垂智、葉志慶、李國坤、汪學民、黃新弼、陳新喜、劉真、林志祥、謝美再、李佼清、朱宗宏、楊小寧、劉淑媛、盧彩霞、鄭玉霞、徐秀慧、偶
的家等多位書畫名家聯合展出,諸大師級藝術家難得齊聚一展,機會難得,作品精彩可期。

開幕活動更邀請到大師們親臨現場揮毫,包含黃新弼、劉真、徐秀慧、陳新喜、簡正宗、葉志慶、朱宗宏、黃蘭惟、邱垂智,謝美在、楊小寧、簡宗德、鄭玉霞、林志祥、阮威旭及盧彩霞老師,活動會場熱絡溫馨。本次聯展活動展期自即日起至八月十五日,適逢暑假期間,歡迎民眾帶著孩子一起來縣府共享藝術盛宴,感受文藝氣息,美化身心靈。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1114  蓮生活佛開示 自然

1114  蓮生活佛開示 自然2019-11-12

1114 蓮生活佛開示 自然
我們談到「自然」兩個字。道家也有談到「自然」兩個字─道法自然。在佛教裡面也有談到「自然」兩個字,密教裡面所謂「任運」,也就是自然。
道教的自然
在道家所講的自然,主要有兩個,一個是屬於自己的身體;一個是屬於自然界(大自然)。
我們自己的身體肉體裡面的地、水、火、風都調和得非常好!水的成份有多少,火的成份有多少,土(地)的成份有多少,風的成份有多少,一切都是調和地運轉就是自然;不調和的話,就是生病。
所以,什麼是自然?我們身體裡面的陰陽五行調和得非常圓滿的話,就是合乎自然;有一點差錯;就是生病,你生病就是不自然。你一生病的話,發燒,咳嗽,甚至於眼睛、眉毛、嘴巴都變形就是不自然。
在整個宇宙的自然界裡面;像春夏秋冬四季非常調和,就是合乎自然;也有反自然,不自然。宇宙不自然現象,像風災(颱風),水災,火山爆發,地震,這就是地火水風的不自然。
在道家來講,我們修行人就是達到了完全的陰陽調和,五行調和,包括地水火風大小、身體一切調和的現象,所以,道家修行就是道法自然。
道家有所謂肚子餓了,就吃東西;冬天冷了;你就要多穿一件衣服;夏天熱了,你就少穿一件衣服;你已經很想睡覺了,就去睡,這個都是合乎自然。道法自然就在裡面顯現出來。你很想睡,你說:「我要掙扎,我不睡」;你肚子餓了,你說:「我不吃」;天氣很冷,冷得發抖,你也不穿衣服;熱得要命,你也不脫一件衣服,這個就是你在做違反自然的事。我們聽到好聽的歌,就很高興;一聽到快樂的事情,就手舞足蹈,這個都是很自然的事,不要去勉強壓制它;很多事情,你勉強去壓制它,它就會反彈,就會變成不自然。
所以,你在修行的過程當中,你完全順其自然而走,就能夠達到自自然然,自自如如的道法境界,這樣子你要入三摩地,你要得到定是比較容易的,這就是道法自然的道理。
佛教的自然
佛教裡面也有所謂的自然。佛教的自然是什麼呢?不被綁住,就是自然。如何不被綁住呢?就是「無我」「無他」「無眾生」「無法」。你有「我」,就被「我」綁;有「他」,就被「他」綁;有「眾生」,就被「眾生」綁;有「法」,就被「法」綁。所以,當你沒有執著的時候,你可以自自如如,來去自如,神通任運,佛性自顯,這個境界就是佛教的「自然」。
這個時候,你可以應機而用,神通任運。應機而用是什麼?你碰到什麼,你就有什麼方法可以去運用。你遇到東,你就可以走東;你遇到西,你就可以走西;你遇到什麼事情,你都可以自己化解,這個就是神通任運。
這種心境是自自如如,完全解脫,沒有束縛的境界,這就是佛教的自然。
道家的自然,跟佛家的自然,稍微有點不同。講起來是一樣,但是,事實上,是有一點不同。
無我,無他,無眾生,無法,進入神通任運,自自如如的境界,沒有束縛─這是佛家的自然。
自己的地、水、火、風跟宇宙的地、水、火、風彼此自自然然地任運─這是道家的自然。
修行要達到這個境界是比較困難,但是,到這個境界的時候,你一切自然解脫放下,才能夠稱為修行;否則,你越綁越緊,就不是修行,而是修綁─越修越綁,世間上的人,大部份嘴巴講修行,其實是越修越綁,越痛苦。
修行
修行,是要越修越解脫,越輕鬆,越自由,越自如,到最後完全沒有束縛,這個才是修行;今天的世人,很多人,越修行心越小,越鑽牛角尖,恨不得把對方掐死,這是反而綁自己,不是修行。
嗡嘛呢唄咪吽。