(社論) 難道只有失敗者才能更上一層樓?

2019-07-18 08:00:58  |  臺灣論壇  |  瀏覽次數:3700

 

難道只有失敗者才能更上一層樓? --完全執政的民進黨當然可以立法禁止帶職參選,就是不能由議員施展耍賴的行為,以凍結預算的手段阻礙他人參選。



繼民進黨總統初選由蔡英文總統出線,國民黨也將確認由高雄市長韓國瑜披掛上陣。就大戰略而言,民進黨的盤算十分清楚,也就是三腳督有相當大的風險,因此,府院黨年初以來全力打韓、醞釀藍綠對決的態勢,先逼柯文哲知難而退,再結合綠白勢力,三角形兩邊加起來大於第三邊,小英就可以立於不敗之地。由於柯文哲迄今遲遲不宣布究竟是否參選總統,按捺不住的民進黨市議會黨團揚言柯文哲要是參選,將凍結市府明年度新增計畫預算、擱置到選完再審。



柯文哲被問到民進黨杯葛預算是否讓市政建設停擺,很不以為然地表示,自己上台的預算也是郝龍斌市長時代所編列的,他只不過照樣執行、市政並未因此停擺。他進一步指出,未來即使自己選上總統,依照法規,市長「還是要當到明年五月二十日早上八點,然後三個月才要補選,就算換市長也明年八二○以後」,因此認為「預算照審照辦才是正事」,至於本身既然尚未宣布要選總統,民進黨議員「想要政黨操作,不需要理由一堆」。



無獨有偶,民進黨高雄市議會黨團也反對韓國瑜帶職參選總統,認為那是違背對兩百七十八萬高雄市民的競選承諾、辜負八十九萬投他選民的期待,既耽誤高雄市政發展、損及市民福祉權益,也是濫用行政資源。前高雄市長謝長廷更隔海在東京表示,韓國瑜帶職選總統,市政做不好、只是佔著位置而已。事實上,高雄市民上月發動罷免韓國瑜市長運動,目前連署已經遠超過法定第一階段提議人數,正朝三十萬人連署努力,希望能達到市長、及總統「雙殺」。



根據一般的說法,政治人物帶職參選是「吃碗內、看碗外」,帶有貪心不足的負面評價,同時又有現職沒有做好就落跑的弦外之音。按照這樣的邏輯,現任的政治人物如果要更上一層樓,勢必要做滿現有的職務、循序漸進,再不然就是選舉落敗者直攻,那麼,就會像當下的民進黨政府一樣,去年九合一選舉挫敗者入主中央,儼然是一個失敗者聯盟。試問,要是因為情勢所逼,包括黨內選勝考量,難道一定要食古不化,就不能尋求支持者的諒解?



如果市長不能帶職參選,那麼,現任總統是否也要先辭總統、再選連任?其實,只要碰到選舉年,不管是剛選上、或打算連任的首長,都會有政務與選務如何兼顧的課題:一般行政事務仰賴官僚體系運作,政策執行有賴副手及政務官擔綱,重大決策還是掌握在自己手裡,這是起碼的分工。面對國民黨反批小英自己也是帶職參選,出訪友邦的總統大惑不解地回應,「那國民黨連任的總統怎麼說?」那是龜笑鱉無尾,所有的說法都會回打自己的臉。



坦誠而言,帶職參選是否違反選民信託,究竟是不負責任倉皇逃跑、還是認為是市民之福,就讓選民決定;然而,議員審查預算是天職,不該以政治理由黨同伐異。同樣地,究竟是執政優勢、還是濫用行政資源,也不應該有雙重標準。民進黨政府要是認為帶職參選是大逆不道、違反民主,既然全民執政,何不乾脆修法,強制規定民選首長除了病、死,不管政黨徵召、或選民勸進,都不可以中途走人?亡羊補牢,比較合理的作法,應該是在去職後按比例歸還選舉補助款。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧

  假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧2019-10-18

假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧
《西遊記》故事中的美猴王孫悟空擁有許多高超本領,假如我是孫悟空,我會運用我厲害的本事,來幫助這個世界。所以我會使用我的火眼金睛找出哪裡有需要幫助的人或事物,然後駕著我的筋斗雲火速趕過去協助。
假如我是孫悟空,我會找出哪裡的自然生態被嚴重污染?到底是誰濫伐樹木?害得森林的小動物無家可歸。到底是誰排放汙水到乾淨的河川?害得小魚小蝦生活受到嚴重破壞。於是我駕著筋斗雲來到案發現場,拔幾根猴毛,再吹口氣,十幾隻的小猴子便馬上拿著一大袋的種子,把種子種完整座山。再到河川,一揮我的如意金箍棒,河川變得比以前還清澈。至於那些破壞環境的污源製造者,他們一定要繳交大額的罰款,為自己的惡行付出代價,也讓政府的財庫豐富。
假如我是孫悟空,我會找出被惡霸欺負的弱勢者,然後立刻把自己變成遨翔在空中的大老鷹,奮力奔向那群惡霸,使他們閃避不及,被我72變的大老鷹抓到警察局。我再變成警察局的大官員,命令下屬逮捕惡霸,順便嚴懲一番。
假如我是孫悟空…哎呀,那棟大樓怎麼冒出黑色濃煙?我用我的火眼金睛望去,沒想到居然是電器走火,不知情的人還用汽水往火源根源噴灑,反而讓火勢更大!我拔幾根猴毛,再吹口氣,幾隻猴子現身,然後命令牠們去引導大樓的人們逃生,自己則駕著筋斗雲,往濃煙處飛,我一揮金箍棒,火隨即熄滅了。    
俗語說「助人為快樂之本」,這同時也是我的座右銘。只是這世界上需要幫助的人太多了,我也希望大家能有良心一點,這樣我才不會忙不過來。