難得一見 百年森氏杜鵑花群 現蹤芙蓉山

2019-07-26 08:01:01  |  記者陳燊元嘉義報導  |  瀏覽次數:3505



       〔記者陳燊元嘉義報導〕嘉義縣海拔二千公尺奮起湖頂湖地區的芙蓉山,沿途幽篁的竹林及鬱鬱蔥蔥的森林,串連大凍山步道成為遊山踏青的熱門路線,經山友發現百年森氏杜鵑花群,嘉義林管處立即由森林護衛隊前往伐除蔓生的竹類,以守護原生杜鵑的美麗。

       嘉義林區管理處指出,經熱心山友通報位於阿里山鄉湖底東側芙蓉山發現有樹齡超過百年的杜鵑花群遭孟宗竹蔓延,經勘查結果坐落於大埔事業區第二三一林班,約有三十株西施花(又稱阿里山杜鵑)及玉山杜鵑分布,胸徑約十至二十公分,樹高三到八公尺不等,杜鵑花科徑級能長到二十公分相當不容易,推估樹齡約近百歲。

       發現後首先由奮起湖工作站同仁先行伐除由租地造林地內蔓生至闊葉林散生的孟宗竹外,並砍伐帶寬約三十公尺長度約百米的保護帶防止下方竹類再度入侵,日後將不定期阻斷再生竹類,以保護台灣原生杜鵑的生長環境,期待台灣特有杜鵑之美可以永續綻放。

       嘉義林管處說,除保育原生杜鵑生育地外,由於杜鵑花科植物發芽率低且成苗不易,但基因多樣性保存最佳方法為實生苗,因此對於原生種杜鵑林管處也展開培育計畫,分三年與嘉義大學團隊攜手合作培育以種子育苗的玉山杜鵑、西施花、黃花著生杜鵑等共十種,並記錄台灣原生種杜鵑蒴果、種子等型態,完成編撰台灣原生杜鵑培育手冊提供學界、業界參考利用,藉以達到保存台灣原生種及生育地共同努力。

廣告刊登

統一發票

文學創作

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩2019-10-21

1022 我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩
從小,我就有一個夢想,關於棒球的夢。
我的夢想是去日本打棒球,因為幼兒園時期,我常常和爸爸一起看棒球,當時覺得場上的棒球員非常帥氣,投球時的氣勢中帶著一股強烈的執著,眼神非常迷人且專注,讓我覺得十分欣賞佩服,也想要像他們一樣成為場上的一份子,於此,開始燃燒起我的棒球夢。也因為我非常嚮往可以站在球場上,所以我就讀台南的公園國小,且加入了培育棒球選手的國小棒球隊,現在正被曾是中職選手的卜南波教練帶領,接受嚴厲的訓練,參加各式各樣的比賽,就是為了可以邁向我的夢想!
有一天,練習完後,我躺在草地上,想著十年後的自己,我幻想著,那時,我被巨人隊簽約了,我是巨人隊的當家第四棒,每日早上起來,我從宿舍走出來,先去大約二十公尺左右的早餐店,因為對一個專業球員來說,一頓營養的早餐是很重要的;吃完早餐,我走回宿舍,便走去重訓室,展開一天的肌耐力訓練。而這天的我很不一樣,正準備比賽,我打第四棒,全場觀眾幾乎都是巨人隊的球迷,且有一半以上都是從台灣來為我加油的球迷,今天的第一個打席我打一壘安打,第二打席我打了一支三分全壘打,真是開心,看見觀眾為我著迷的眼神,我也熱血沸騰了起來。
啊,為了這個夢想,我現在一定會認真練球,不負眾人的期待,未來,我希望台灣可以因為我的存在而驕傲,我因有了台灣這片土地,而感到存在的意義!