旺宏金矽獎 虎科大抱回大獎

2019-07-26 08:01:01  |  記者蔡慶朝雲林報導  |  瀏覽次數:3518



       〔記者蔡慶朝雲林報導〕國立虎尾科技大學資訊工程系副教授陳國益,與該校自動化系副教授李政道與飛機系教授鄒杰烔,率領學生團隊跨領域合作,參與第十九屆旺宏金矽獎,在全國各大專院校二百七十二組參與團隊中,不但進入前十強,昨天更傳出榮獲「應用組雙銅獎」及「優勝獎」,一舉抱回新台幣二十八萬元獎金,十足展現卓越的教學與研究的成果。

       素有國內『電機、電子相關領域的奧斯卡金像獎』的旺宏金矽獎,本屆計有有37所大專院校、272支隊伍報名,共計900多位師生熱情參與,昨天在頒獎的典禮上,前中研院院長李遠哲、科技部長陳良基及育部主任秘書朱楠賢等多位產官學研界人士,皆應邀頒獎,虎尾科大副校長楊達立、電機資訊學院院長莊為群與資訊工程系主任張朝陽都出席其間,給予獲獎的師生,做「最高」的鼓勵。

       旺宏金矽獎「應用組銅獎」,由虎科大資工系副教授陳國益與自動化系副教授李政道,帶領跨系學生:林上(口威)、莊凱源、郭宗穎與郭季衡等同學,以多原色全彩 3D 列印獲得應用組銅獎,該作品透過對全彩模型的分析與多色原料的混合、能夠直接列印出與彩色模型相同之物件,大幅節省上色的工序與時間,是對 3D 列印領域的大幅創新,榮獲十三萬元獎金。

       另一應用組「銅牌獎」,由資工系副教授陳國益帶領學生:劉威德、蔡昀庭、叢鴻日與陳泓穎等同學,以人工智慧服務機器人獲得應用組銅獎,該作品運用人工智慧辨識物體及語音指令,使用者,可透過語音,命令下令機器人,進行家事服務,是結合機器人與人工智慧 AI 領域的優秀實作成品,亦榮獲新台幣十三萬元獎金。

       至於旺宏金矽獎「應用組優勝」,則由資工系副教授陳國益與飛機系教授鄒杰烔,帶領跨系學生:崔勤遠、李昊庭、蔡昀庭與丁嘉文等同學,以機械導盲犬獲得應用組優勝獎,該作品以具備人工智慧的四足機器人替代導盲犬進行服務盲人的任務,具備 AI 物件辨識、路況察覺、多地形跨越等功能,榮獲兩萬元的獎金。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。