無事不論 中高齡就業法 有助提升競爭力

2019-07-27 08:01:36  |  本報報導  |  瀏覽次數:3809

中高齡就業法

       有助提升競爭力

       行政院會通過中高齡者及高齡者就業促進法草案,將送立法院審議,盼下會期就能三讀通過,對於受高齡化、少子化困擾的勞動力市場,雖無法以注入活水形容,但絕對具有相當程度的穩定作用。

       拜醫學發達及生活改善之賜,民眾平均壽命不斷提高,但社會型態變遷,不婚、不育者增多也導致少子女化,台灣面臨每年流失十七萬勞動人口,勞動力市場急遽萎縮,不利整體經濟發展,連帶影響國家競爭力的困境,如何解決勞動人口不足的問題,無論藍綠執政同樣責無旁貸。

       所謂中高齡者,即年滿四十五歲至六十五歲,而高齡者,則是超過六十五歲,一般而言,六十五歲是法定退休年齡,但也有不少人選擇提前告別職場,目前台灣中高齡者勞動參與率僅百分之六十二,雖不適與東南亞等亞洲新興國家相提並論,然與人口結構與台灣相仿甚至更糟的日、韓比較,兩者中高齡勞動參與率分為百分之六十五、七十,而三個國家同處競爭狀態,台灣已然落居下風。

       中高齡者體能或不如年輕人,但工作熱情未減,尤其是累積的豐富技術與經驗,絕非仍在學習中的年輕人所能向背,因此同樣受高齡化、少子化困擾的歐美先進國家,紛紛將退休年齡延長,目的就是穩定勞動力市場,也同時解決中高齡者仍有藉工作維持溫飽或肯定自我的需求。

       提升中高齡者及高齡者就業,固然是總統蔡英文提出的六大勞工政策之一,如今有望實踐,重要的絕非能否替連任加分,而是勇於承擔勞動人口減少問題,尋求突破以穩定勞動力市場、維繫國家競爭力的負責表現。(記者李仁龍)

廣告刊登

統一發票

文學創作

  假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧

  假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧2019-10-18

假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧
《西遊記》故事中的美猴王孫悟空擁有許多高超本領,假如我是孫悟空,我會運用我厲害的本事,來幫助這個世界。所以我會使用我的火眼金睛找出哪裡有需要幫助的人或事物,然後駕著我的筋斗雲火速趕過去協助。
假如我是孫悟空,我會找出哪裡的自然生態被嚴重污染?到底是誰濫伐樹木?害得森林的小動物無家可歸。到底是誰排放汙水到乾淨的河川?害得小魚小蝦生活受到嚴重破壞。於是我駕著筋斗雲來到案發現場,拔幾根猴毛,再吹口氣,十幾隻的小猴子便馬上拿著一大袋的種子,把種子種完整座山。再到河川,一揮我的如意金箍棒,河川變得比以前還清澈。至於那些破壞環境的污源製造者,他們一定要繳交大額的罰款,為自己的惡行付出代價,也讓政府的財庫豐富。
假如我是孫悟空,我會找出被惡霸欺負的弱勢者,然後立刻把自己變成遨翔在空中的大老鷹,奮力奔向那群惡霸,使他們閃避不及,被我72變的大老鷹抓到警察局。我再變成警察局的大官員,命令下屬逮捕惡霸,順便嚴懲一番。
假如我是孫悟空…哎呀,那棟大樓怎麼冒出黑色濃煙?我用我的火眼金睛望去,沒想到居然是電器走火,不知情的人還用汽水往火源根源噴灑,反而讓火勢更大!我拔幾根猴毛,再吹口氣,幾隻猴子現身,然後命令牠們去引導大樓的人們逃生,自己則駕著筋斗雲,往濃煙處飛,我一揮金箍棒,火隨即熄滅了。    
俗語說「助人為快樂之本」,這同時也是我的座右銘。只是這世界上需要幫助的人太多了,我也希望大家能有良心一點,這樣我才不會忙不過來。