2019/7/28社論--面對私菸案 應誠實以對

2019-07-28 08:01:04  |  本報報導  |  瀏覽次數:3813

(主題)面對私菸案

       應誠實以對 (副題)為了擔心影響二○二○的大選,民進黨刻意淡化官方走私香菸事件,此舉反而變成藍營的提款機,一天提一些,直到大選前。

       (內容)總統府發言人黃重諺以「超買」形容國安局私菸案,總統蔡英文也說「超買」是事實描述,一副要把整起事件定調為「非走私」的個人不當行為。蔡政府這樣的危機處理方式非常不智,讓敵對陣營譏諷是在包庛身邊的人,並在進行隔空串證,不讓案情有繼續向上延燒之可能,以避免對明年大選產生相當衝擊的影響。

       事實上國安局私菸案,目前仍處於一種訊息被爆料到那裡,政府才回應到那裡的局面,蔡政府採取擠牙膏式的態度來加以面對,似乎對案情仍有所隱瞞;尤其把弊案定調為「超買」的說法,完全違背大眾對入出境國門,挾帶菸品違規標準的認知水準,而無法獲得社會的認同。難怪黃國昌立委可以如同演連續劇般的不斷加以爆料,慢慢地凌遲民進黨來累積個人的揭弊英雄形象。台北市長柯文哲更可調侃蔡英文總統的「超買是事實描述」是在睜眼說瞎話,如果「走私」可以叫做「超買」,那以後「貪污」就叫「為民服務費用」好了,以後台灣就沒有任何走私究責的空間,豈不天下大亂。

       本案是「走私」還是「超買」?依財政部現行法令規定,貨品超帶於免稅數量未申報,有逃漏關稅之虞者,屬《海關緝私條例》規管範圍,故本案不能排除「走私」究責之適用。且《菸酒管理法》中有關私菸的規範,並無特情人員身分排除適用之明文,且破萬條的大量、利用特殊管道,確實已涉及刑法追訴的標準。雖然超帶香菸目前已「除罪化」,一般旅客如帶超過一條菸未申報,其未申報部分沒入和處每條五百元罰鍰的規定,乃屬「行政罰」之性質。

       但本案牽涉數量破萬實在太超過,並透過其他手法運送,就不是走一般旅客通道,所適用行政罰處理而已,而是涉及刑法追訴的對象。其刑責依《菸酒管理法》四十五條,輸入私菸、私酒者,處三年以下有期徒刑,得併科二十萬元以上,一千萬元以下罰金;第四十六條,販賣、運輸、轉讓或意圖販賣、運輸、轉讓而陳列或貯放私菸、私酒者,處三萬元以上五十萬元以下罰鍰。查獲物查獲時現值超過五十萬元,處一倍以上一、五倍以下罰鍰,最高六百萬元為限。本案涉及刑責追訴殆無疑義。

       事實上國安局私菸案並不是蔡英文上台以後才有的弊端,相關人員的不當行為,是早在馬英九執政之時就已存在的慣例,可說是歷史的共業,蔡英文政府對此積弊或許負有督導不周之責任,依比例原則並不需把全部責任攬在自己身上,而可能遭致引火上身的風險。但蔡總統卻選擇了定調為只是「超買」的不當行為,來迴避走私的法律責任,實屬不智的判斷。建議蔡英文面對私菸案,應以誠實為上策,若不全面性地辦案,給社會一個合理交代,恐會遭致社會反感而影響明年的總統大選結果。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。