林佳龍:有錯認錯 一週內對外翔實公佈

2019-07-28 08:01:04  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3762



       〔記者李仁龍台北報導〕總統蔡英文前天表示特勤私菸案是「超量訂購」、非走私案,交通部長林佳龍昨天打臉蔡總統表示,菸品案恐涉及走私,不管過去什麼陋習,「有錯應該要認錯」,交通部要求華航進行徹底行政調查,一週內應對外翔實公布。

       對於近日各界關注菸品案的定調,林佳龍上午應邀出席電動機車業者活動時指出,此次事件若按照法律來看,恐涉及走私的案件,不管過去基於怎樣的陋習,「法律規定是不允許的」、「有錯應該要認錯」,面對法律就應該要解決,這是社會期待政府的態度。

       媒體詢問第二波改善期限,林佳龍說,交通部要求華航進行徹底的行政調查,在不妨礙司法調查的前提下,「很多資訊可以進一步公布」,希望華航在一週內,就行政調查結果對外詳實公布。

       他指出,華航董事長謝世謙也了解事情的嚴重性,二十六日已提供進一步的資料,「我也建議他們對外公布」,並對於主掌此次專機專案的負責主管,進行調職和降級的懲處,調到非主管的職位,並配合司法調查,「這是基本的要求」。

       林佳龍表示,華航內部整理的資料,有多少就公布多少,華航週休這兩天也增加人力整理資料;社會大眾期盼此次涉及違法的事件,政府可以抱持負責任態度、不要隱瞞事實、也不要護短。

       他指出,華航已經跨出一步,謝世謙要負起責任,帶領華航面對司法和社會大眾的質疑,經過這幾天的努力,已經有小小的進展,後續仍須配合司法調查,華航的資訊也應該公開透明。

       媒體詢問華航若干資料疑似被消除,林佳龍表示,二零一五年有兩筆總統專機專案資料疑似被銷毀,他感到非常驚訝,謝世謙表示會進一步查明,他也指示應併入華航調查的內容。

       至於是否會撤換謝世謙,林佳龍說,「責任建立在證據的基礎上」,目前掌握的資訊還不足,若事實呈現,該如何議處、到什麼層次,交通部會持續關注。

       對於華航處理資深副總羅雅美和空品處副總邱彰信的方式,林佳龍表示,至少目前先調離主管職,並配合調查,基本上是好的態度,是第一步的議處,但不表示就到此為止,後續「證據到哪裡、責任就到哪裡、懲處到哪裡」;事件還在發展中,應給司法和行政調查更大的空間。

       至於華航先前的處理方式,林佳龍指出,菸品案是一件違法且引起社會關注的重大事件,華航在整體事件處理上,交通部並不滿意,社會也沒辦法接受,「我已經給他們四天的時間」,包括啟動行動調查,也指派交通部次長王國材進駐華航了解,但是華航公布的資料和進行的懲處,並沒法為交通部和社會大眾接受,「所以我才會講了重話」。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。