馬習世紀握81秒 同提鞏固九二共識

2015-11-08 00:00:00  |  李麗慎、孫麗菁新加坡  |  瀏覽次數:3516

 創世紀「馬習會」歷史性紀錄昨天登場,總統馬英九與中國國家主席習近平致詞時,相當有默契都提出要鞏固九二共識。而兩人「世紀之握」長達八十一秒,並數度轉向兩側供在場媒體紀錄歷史的一刻。不過,兩人先後發表五分鐘致詞時,馬總統超過時間,還在發表談話,由於工作人員開始將媒體請出會場,向客戶提供直播的美聯社訊號被迫中斷。

兩岸自一九四九年分治六十六年以來,雙方領導人首次會面的「馬習會」昨天下午三點在新加坡香格里拉飯店登場,為了維安兩國總統,飯店現場四周都是荷槍實彈的維安人員,飯店外也掛起藍色布幕,嚴防包括槍擊等重大意外事件。由於新加坡對處理抗議事件相當嚴謹,會場外高度警戒,並無抗爭群眾。

為了紀錄歷史性這一刻,台灣、中國、港澳和世界各國湧進六百二十八記者,將原本只能容納五百人的會場擠得水洩不通。光是記者排隊等待安檢的時間,就長達一個多小時。

會談時間一到,馬總統先抵達會場香格里拉飯店,身著西裝、繫藍色領帶;習近平隨後抵達,繫紅色領帶,兩人進場後,握手讓媒體捕捉畫面,握手時間長達八十一秒。馬總統的西裝外套沒有扣起,顯得較為輕鬆;相較下,習近平則是扣好西裝,有些嚴肅。不過,馬總統笑容滿面,習近平也面帶微笑。

接著,兩人原規劃發表五分鐘談話時,習近平談話約四分半鐘,只看著文稿和馬英九;但輪到馬英九致詞時,談話長達六分半時,因為已經超過五分鐘,還來不及講完,會場工作人員開始將記者請出場外,向客戶提供直播的美聯社訊號被迫中斷。

「馬習會」此行,我方陪同馬總統前往新加坡出席馬習會者,包括總統府秘書長曾永權、國安會秘書長高華柱、總統府副秘書長蕭旭岑、行政院陸委會主委夏立言、國安會諮詢委員邱坤玄與陸委會副主委吳美紅等六人。

中方除習近平領軍外,包括中共中央辦公廳主任栗戰書、副主任丁薛祥、國務委員楊潔篪、中共中央政策研究室主任王滬寧、國務院台灣事務辦公室主任張志軍和副主任陳元豐與會。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登