基本工資月、時雙漲 勞長:二百三十萬勞工受惠

2019-08-14 19:01:02  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3616

 
圖:記者李仁龍攝
 

勞動部今(14)日召開基本工資審議委員會,做出月薪從現行新台幣二萬三千一百元調升至二萬三千八百元、時薪從一百五十元調升至一百五十八元的決議,預計明年一月一日實施。勞動部長許銘春(左)指出,這次月薪與時薪雙漲,預估有二百三十多萬名本國及外籍勞工受惠。

 

基本工資審議委員會上午十時召開第三十四次會議,經勞、資、學、政各方委員討論,下午三時五十分作出決議,自一零九年元旦起,每月基本工資調升七百元至二萬三千八百元,調幅百分之三點零三;每小時基本工資調升七元,調幅百分之五點三三將報請行政院核定,預計明年一月一日實施。

 

許銘春偕勞動條件及就業平等司長謝倩蒨(右)下午五時召開記者會表示,非常感謝委員全數出席,因基本工資調整涉及層面廣泛,與會者熱烈發言討論,但都能引據論理,氣氛相當平和。

 

她指出,資方代表認為受美中貿易戰影響,經濟復甦的力道有限,缺乏調高基本工資的條件,而勞方委員認為,基本工資的用意是保障基層勞工的基本生活,況且物價確實也有波動,主張應考量勞工維持基本生活所需的基本工資調漲幅度,經多階段充分交換意見,綜合考量整體社會經濟情勢,包括消費者物價指數、十七項重要民生物資年增率及國內經濟成長率等經社數據,也慎酌中小企業及微型企業承受能力,獲致月薪調高七百元的結論,另為照顧大多採時薪制的青年勞工、二度就業婦女及中高齡部分工時就業者,每小時基本工資調升七元。 

 

許銘春說,這次月薪調升,預估約有一百八十三萬二千六百名勞工(本勞一百三十六萬七千一百人、外勞四十六萬五千五百人)受惠;時薪部份,預估約有四十八萬三千三百名勞工受惠。

 

她表示,自蔡總統上任以來,每年都定期檢討基本工資,基本工資月薪連同本次會議結論,共四次調整,由二零一六年的二萬零八元提升到二萬三千八百元,共調升三七九二元,調幅達百分之十八點九五,時薪也從一百二十元提升到一五八元,共調升三十八元,調幅達百分之三十一點六七,政府照顧基層勞工的決心,沒有改變,也希望透過基本工資的合理調整,帶動內需消費的正向成長,讓勞資共創雙贏。

 

針對有委員質疑調漲是為明年大選考量,許銘春嚴正否認,強調政法依法行事,必須照經濟弱勢;至於物價是否波動、衝擊微型企業等情況,許銘春則強調,會與行政院主計總處、經濟部等持續關注。

 

至於媒體詢問,時薪雖年年調升,但中南部長期以來有不少商家都難以配合,許銘春說,必要時將祭出聘用補助、提升職訓等政策工具輔導、協助。

 


 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。