下背痛一年 竟是肺腺癌轉移

2019-08-15 09:52:27  |  記者黃國斌太平報導  |  瀏覽次數:3705

 

圖:示意圖

 

台中市一名五十八歲李女士,下背痛持續長達一年時間,經前往長安醫院就診,發現右肺有一顆腫瘤,經切片證實是第四期肺腺癌,且已從肺部轉移至骨頭造成疼痛,醫師建議她用標靶藥物治療,一年來成功將腫瘤大小從原本的六乘以四公分,縮小至四乘以一公分。

 

姚智偉醫師表示,肺腺癌有可能轉移至骨頭、腦部和肝臟,尤其以骨頭轉移較易以疼痛症狀表現,需特別注意。

 

長安醫院胸腔內科姚智偉醫師表示,李女士多年前做健康檢查時,X光片發現胸部有一個小結節,但卻沒有特別留意追蹤,後來因為下背痛再次就診,X光片檢查發現右肺有腫瘤,切片證實已是第四期肺腺癌,合併骨頭轉移。經和患者討論治療方針後,透過標靶藥物治療,成功將肺部腫瘤縮小,此外骨頭和腦部的轉移也都有明顯改善。

 

姚智偉醫師,標靶治療針對有基因突變的晚期肺腺癌患者治療成效良好,據統計約八成患者服藥後腫瘤有明顯縮小,而且目前標靶藥物有符合健保給付規定。在台灣肺癌比較常見的是肺腺癌,而且不一定跟抽菸病史有關係,近年來,四十至五十歲不抽菸女性罹患肺癌比例逐年增加,醫界推論可能與空污和基因有關。

 

此外,肺腺癌很有可能轉移至其它器官,包括腦部、肝臟和骨頭等,需特別注意。 姚智偉表示,早期肺癌完全沒有症狀,當有症狀產生時,七成病患已是局部晚期或已轉移。呼籲有抽菸習慣和肺癌家族史的高危險族群,最好定期接受篩檢,一旦咳嗽超過二個禮拜,或是出現咳血等症狀,建議盡早至胸腔內科門診做詳細檢查。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。