下背痛一年 竟是肺腺癌轉移

2019-08-15 09:52:27  |  記者黃國斌太平報導  |  瀏覽次數:3755

 

圖:示意圖

 

台中市一名五十八歲李女士,下背痛持續長達一年時間,經前往長安醫院就診,發現右肺有一顆腫瘤,經切片證實是第四期肺腺癌,且已從肺部轉移至骨頭造成疼痛,醫師建議她用標靶藥物治療,一年來成功將腫瘤大小從原本的六乘以四公分,縮小至四乘以一公分。

 

姚智偉醫師表示,肺腺癌有可能轉移至骨頭、腦部和肝臟,尤其以骨頭轉移較易以疼痛症狀表現,需特別注意。

 

長安醫院胸腔內科姚智偉醫師表示,李女士多年前做健康檢查時,X光片發現胸部有一個小結節,但卻沒有特別留意追蹤,後來因為下背痛再次就診,X光片檢查發現右肺有腫瘤,切片證實已是第四期肺腺癌,合併骨頭轉移。經和患者討論治療方針後,透過標靶藥物治療,成功將肺部腫瘤縮小,此外骨頭和腦部的轉移也都有明顯改善。

 

姚智偉醫師,標靶治療針對有基因突變的晚期肺腺癌患者治療成效良好,據統計約八成患者服藥後腫瘤有明顯縮小,而且目前標靶藥物有符合健保給付規定。在台灣肺癌比較常見的是肺腺癌,而且不一定跟抽菸病史有關係,近年來,四十至五十歲不抽菸女性罹患肺癌比例逐年增加,醫界推論可能與空污和基因有關。

 

此外,肺腺癌很有可能轉移至其它器官,包括腦部、肝臟和骨頭等,需特別注意。 姚智偉表示,早期肺癌完全沒有症狀,當有症狀產生時,七成病患已是局部晚期或已轉移。呼籲有抽菸習慣和肺癌家族史的高危險族群,最好定期接受篩檢,一旦咳嗽超過二個禮拜,或是出現咳血等症狀,建議盡早至胸腔內科門診做詳細檢查。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件2019-12-10

1212 蓮生活佛開示 成佛的要件
蓮華生大士要離開西藏的時候,當時新王的皇妃有三位要一起修行,請問蓮華生大士─「如何才是成佛的方法」,這個問題很大,但是,蓮華生大士總結地回答皇后:「要修行成佛有五個要件」。
生死事大,無常迅速
第一個要覺悟到生死事大,無常迅速。生死事大,就是人的生死才是真正的大事;無常迅速,就是生命不是很久,人很快就會在地球上消失的。所以,你要覺悟到生死事大,無常迅速;才能激發你修行的心,假如沒有生死事大,無常迅速這種想法,你就不會想要修行。
不退道心.發菩提心
第二個修行成佛最重要的就是「不能退道心」。因為,有很多人,剛開始修行都是很精進,以後,就虎頭蛇尾(虎頭老鼠尾─台語)。剛開始很精進,發誓一定要跟阿彌陀佛一樣要四十八願,到最後連一個願都沒有,就是虎頭蛇尾。要不退道心,很堅定地去精進修行。
不退道心,還要發菩提心,要發願要救度所有的眾生。
隨緣.隨順.隨喜.隨安
第三個,身心要調和得很平衡,身體跟心靈要調和得很平衡。在做人做事方面,要隨緣,要隨順,還要隨喜,最後,身心還要隨安,這是最正常的身心平衡的狀態。
大智慧的人,他會隨緣,隨順,隨喜,隨安,到那裡他都可以住,到那裡都可以修行。
學會禪定
第四個,要學會禪定,禪定做什麼呢?禪定裡面他能夠達到精神統一,一心不亂;要能夠觀心─看你自己的心,一直到自心明白─你的心裡明白你一切的源頭,了解到佛性,這個就是禪定。
從精神統一,到一心不亂,到自心明白。
如如不動
第五個;等到你如如不動,佛性自然流露的時候,就是即身成佛!就已經成佛了。
所以,按照蓮華生大士所講的,修行要有生死事大,無常迅速的體悟;要不退道心,還要發菩提心;要能夠知道隨緣,隨順,隨喜到隨安;要學會禪定,止觀雙運,由精神統一,一心不亂再明白自己的心;最後,才是佛性流露,如如不動地成佛。
這是蓮華生大士用很簡單扼要的五個要件來回答那些王妃所問的─「如何成佛的方法」。
嗡嘛呢唄咪吽。