化療手足脫皮潰瘍 內服中藥改善

2019-08-15 09:52:27  |  記者陳漢明台北報導  |  瀏覽次數:3733

 

五十五歲蔣女士半年多前因胸部X光片出現陰影確診罹患乳癌第二期,經外科醫師手術切除四分之一的乳房,隨後發現有淋巴轉移的現象,建議以化學藥物治療,經過化療藥物治療後,出現手部皮膚乾裂脫皮及腳部嚴重潰瘍症狀。



蔣女士因難忍受腳皮潰瘍爛掉並不斷散發出陣陣的臭雞蛋味,又要飽受尿急時因腳痛而無法趕到廁所去解放的苦痛。二個月前至台北市立聯合醫院中興院區中醫科求診,確診為「熱毒蘊結肌膚」證型,經內服「生肌斂傷」中藥一週後,手部皮膚乾裂脫皮及腳部嚴重潰瘍症狀已有大幅改善。



台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕說明,蔣女士手部皮膚乾裂脫皮及腳部嚴重潰瘍的症狀稱為「手足症候群」,是臨床常見由化療藥物如「小紅莓、紫杉醇」等治療後引起的一種併發症。臨床表現主要有手、腳患部的熱、痛、紅斑性腫脹,若嚴重會出現脫屑、潰瘍和劇烈疼痛等症狀,影響患者的生活品質。蔣女士「手足症候群」症狀就是中醫所謂的「痺證」,是一種由邪氣閉阻經絡導致氣血運行失常,進而誘發肢體、筋骨、關節、肌肉、皮膚出現疼痛、麻木、屈伸不利、腫大等症狀。



林在裕指出,像蔣女士手部皮膚乾裂脫皮及腳部嚴重潰瘍的症狀可服用具有「生肌斂傷」功效的「紫草」及「白芨」來治療。「紫草」對肉芽組織增殖有促進作用,可明顯加速創傷癒合,具有抗炎、抗微生物、提高免疫功能等作用;「白芨」則具有收斂止血、消腫生肌作用,可應用於治療外傷出血、瘡瘍腫毒、手足皸裂等疾患。


林在裕表示,蔣女士經內服中藥治療後,因腳部潰瘍傷口已癒合,目前腳皮的惡臭消失了,且能自行走到廁所排尿解放,不再為化療後產生的毒副作用苦痛,展現笑容勇於接受後續的化療療程。
 

林在裕提醒,避免「手足症候群」惡化須注意以下事項:一、避免患部壓迫與摩擦,建議穿著舒適及寬鬆之衣服、鞋及襪。二、坐或躺的時候宜將手、腳墊高,促進肢體靜脈回流。三、減少接觸洗衣粉、肥皂等化學洗滌劑的次數。四、避免接觸溫度過高或過低的物品引發燙傷或凍傷。五、避免洗熱水澡或陽光下曝曬而使血管擴張。六、注意保持皮膚濕潤度,洗完手腳後可塗抹凡士林或蘆薈。七、飲食應戒除菸酒,不食油炸、辛辣等刺激性食物。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。