台大導入AI 30秒找出可疑腫瘤

2019-08-15 09:52:27  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3778

 

台大醫院昨日宣布,全台首度成功整合人工智慧系統,運用於臨床治療腦瘤,全程只花三十秒,即能快速又精準找出腫瘤位置,為醫學界邁進一大步。

 

台大醫院召開記者會指出,體積小、位置深、數量多的腦瘤,在臨床上雖能採以放射線治療,降低手術風險,只是主治醫師在術前得花大把時間,才可以正確找出腫瘤的位置,因此,向來深以為苦。

 

如今台大醫院成功整合人工智慧(AI)系統,全台首創將它應用於三大常見腦瘤的臨床治療,順勢成為醫師的第二雙眼及巧手,在短短三十秒內,就能精準找出腫瘤位置,準確度高達九成以上。

 

台大醫院神經外科醫師蕭輔仁指出,近年因醫學進步,延長癌症患者存活期,因此癌症腦轉移患者也隨之大增,在腦瘤患者當中,有超過一半以上屬於腦轉移瘤,另像是腦膜瘤、聽神經瘤等三類腦瘤,都是常見的腦部腫瘤。 蕭輔仁表示,面對這類生長位置深、體積小於三點五公分,或是數量較多的腦瘤,有感於傳統的手術開腦切除的風險甚大,所以臨床上改採「電腦刀」的放射線來治療,結果印證具有高精準度、即時影像導引、非侵入性等優勢,台大至今已採用這項技術,先後治療過三千一百五十名患者。

 

台大醫院腫瘤醫學部醫師許峰銘也說,在進行手術前,神經外科、放射腫瘤科醫師,每須先行會診,在患者的核磁共振(MRI)及電腦斷層(CT)等影像中找出腫瘤,並圈選出邊界,再由放射線機器根據圈選結果執行治療。 許峰銘坦言,圈選腫瘤的過程中,不僅考驗醫師眼力、經驗,一旦腫瘤數量較多,通常得花上數小時慢慢查看,有時候卻在所難免會出現漏網之魚。

 

有鑑於此,台大醫院和科技業者耗時半年,成功將人工智慧系統整合台大醫院電腦,讓AI系統學習多種醫學影像,結果只花短暫三十秒,即可從檢查影像上,找出疑似腫瘤的位置,經圈選邊界後,再由多名醫師同步進行醫學交流與判定。

 

台大醫院腫瘤醫學部放射腫瘤科主任郭頌鑫進一步表示,過去的AI只能根據學習經驗,畫出正常器官的模樣提供醫師參考,最終醫師還是得以肉眼找出可能的腫瘤位置,如今導入的AI系統,非但能主動找出腫瘤位置,還有助判斷腫瘤是良性或惡性,這是國內首次成功結合AI系統,應用在腦瘤臨床治療的一項創舉。

 

台大醫院強調,這套系統已於今年七月起,實際應用在臨床治療,而在醫師替腦瘤患者進行放射線治療前,提供了更多的判斷依據。值得一提的,這項合作案也獲選今年美國放射腫瘤學會年會的口頭論文報告,預計九月間在美國芝加哥,正式發表於國際醫學平台。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件2019-12-10

1212 蓮生活佛開示 成佛的要件
蓮華生大士要離開西藏的時候,當時新王的皇妃有三位要一起修行,請問蓮華生大士─「如何才是成佛的方法」,這個問題很大,但是,蓮華生大士總結地回答皇后:「要修行成佛有五個要件」。
生死事大,無常迅速
第一個要覺悟到生死事大,無常迅速。生死事大,就是人的生死才是真正的大事;無常迅速,就是生命不是很久,人很快就會在地球上消失的。所以,你要覺悟到生死事大,無常迅速;才能激發你修行的心,假如沒有生死事大,無常迅速這種想法,你就不會想要修行。
不退道心.發菩提心
第二個修行成佛最重要的就是「不能退道心」。因為,有很多人,剛開始修行都是很精進,以後,就虎頭蛇尾(虎頭老鼠尾─台語)。剛開始很精進,發誓一定要跟阿彌陀佛一樣要四十八願,到最後連一個願都沒有,就是虎頭蛇尾。要不退道心,很堅定地去精進修行。
不退道心,還要發菩提心,要發願要救度所有的眾生。
隨緣.隨順.隨喜.隨安
第三個,身心要調和得很平衡,身體跟心靈要調和得很平衡。在做人做事方面,要隨緣,要隨順,還要隨喜,最後,身心還要隨安,這是最正常的身心平衡的狀態。
大智慧的人,他會隨緣,隨順,隨喜,隨安,到那裡他都可以住,到那裡都可以修行。
學會禪定
第四個,要學會禪定,禪定做什麼呢?禪定裡面他能夠達到精神統一,一心不亂;要能夠觀心─看你自己的心,一直到自心明白─你的心裡明白你一切的源頭,了解到佛性,這個就是禪定。
從精神統一,到一心不亂,到自心明白。
如如不動
第五個;等到你如如不動,佛性自然流露的時候,就是即身成佛!就已經成佛了。
所以,按照蓮華生大士所講的,修行要有生死事大,無常迅速的體悟;要不退道心,還要發菩提心;要能夠知道隨緣,隨順,隨喜到隨安;要學會禪定,止觀雙運,由精神統一,一心不亂再明白自己的心;最後,才是佛性流露,如如不動地成佛。
這是蓮華生大士用很簡單扼要的五個要件來回答那些王妃所問的─「如何成佛的方法」。
嗡嘛呢唄咪吽。