台大導入AI 30秒找出可疑腫瘤

2019-08-15 09:52:27  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3749

 

台大醫院昨日宣布,全台首度成功整合人工智慧系統,運用於臨床治療腦瘤,全程只花三十秒,即能快速又精準找出腫瘤位置,為醫學界邁進一大步。

 

台大醫院召開記者會指出,體積小、位置深、數量多的腦瘤,在臨床上雖能採以放射線治療,降低手術風險,只是主治醫師在術前得花大把時間,才可以正確找出腫瘤的位置,因此,向來深以為苦。

 

如今台大醫院成功整合人工智慧(AI)系統,全台首創將它應用於三大常見腦瘤的臨床治療,順勢成為醫師的第二雙眼及巧手,在短短三十秒內,就能精準找出腫瘤位置,準確度高達九成以上。

 

台大醫院神經外科醫師蕭輔仁指出,近年因醫學進步,延長癌症患者存活期,因此癌症腦轉移患者也隨之大增,在腦瘤患者當中,有超過一半以上屬於腦轉移瘤,另像是腦膜瘤、聽神經瘤等三類腦瘤,都是常見的腦部腫瘤。 蕭輔仁表示,面對這類生長位置深、體積小於三點五公分,或是數量較多的腦瘤,有感於傳統的手術開腦切除的風險甚大,所以臨床上改採「電腦刀」的放射線來治療,結果印證具有高精準度、即時影像導引、非侵入性等優勢,台大至今已採用這項技術,先後治療過三千一百五十名患者。

 

台大醫院腫瘤醫學部醫師許峰銘也說,在進行手術前,神經外科、放射腫瘤科醫師,每須先行會診,在患者的核磁共振(MRI)及電腦斷層(CT)等影像中找出腫瘤,並圈選出邊界,再由放射線機器根據圈選結果執行治療。 許峰銘坦言,圈選腫瘤的過程中,不僅考驗醫師眼力、經驗,一旦腫瘤數量較多,通常得花上數小時慢慢查看,有時候卻在所難免會出現漏網之魚。

 

有鑑於此,台大醫院和科技業者耗時半年,成功將人工智慧系統整合台大醫院電腦,讓AI系統學習多種醫學影像,結果只花短暫三十秒,即可從檢查影像上,找出疑似腫瘤的位置,經圈選邊界後,再由多名醫師同步進行醫學交流與判定。

 

台大醫院腫瘤醫學部放射腫瘤科主任郭頌鑫進一步表示,過去的AI只能根據學習經驗,畫出正常器官的模樣提供醫師參考,最終醫師還是得以肉眼找出可能的腫瘤位置,如今導入的AI系統,非但能主動找出腫瘤位置,還有助判斷腫瘤是良性或惡性,這是國內首次成功結合AI系統,應用在腦瘤臨床治療的一項創舉。

 

台大醫院強調,這套系統已於今年七月起,實際應用在臨床治療,而在醫師替腦瘤患者進行放射線治療前,提供了更多的判斷依據。值得一提的,這項合作案也獲選今年美國放射腫瘤學會年會的口頭論文報告,預計九月間在美國芝加哥,正式發表於國際醫學平台。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。