牙齒美白不尋求專業 有感染風險

2019-08-15 09:52:27  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3767

 

圖:示意圖

 

最近頻傳牙齒美白誇大不實廣告,藉由網路、社群網站或部落格等管道促銷,更扯的還有美甲、美容店,也私下提供美齒服務。衛福部提告警告,非具牙醫師資格者施作牙齒美白或貼片,除違法外,更容易造成細菌感染,併發牙齦發炎、蛀牙及嚴重牙周疾病等風險。
 

 

衛福部心理及口腔健康司指出,形成牙齒變色的原因很多,一般分為外因性的因素,比如抽煙、吃檳榔、含色素的食材或飲料(咖啡及茶等);以及內因性的因素,包括牙髓壞死、過量四環素、牙釉質發育不全等。
 

 

心理及口腔健康司表示,試圖改善牙齒變色,如未經過專業牙醫師評估診斷,貿然使用美白產品,輕者會引起牙齒敏感不適,重者藥劑經蛀牙、牙根或是其他破損處滲入牙髓,則可能造成嚴重不可逆的傷害。
 

 

此外,施作陶瓷貼片及樹脂貼片時,需磨除牙齒表面的齒質或塗抹酸蝕劑,來進行改變牙齒組織,以利瓷片黏合在牙齒上,此舉必須要有專業牙醫師親自評估及執行,才能確保作業安全。



衛福部重申,切勿輕信與嘗試違法之醫療行為,如有牙齒美白需求之民眾,大可尋求合格之牙醫師進行諮詢處理,更應勇於向各地方衛生局檢舉不法之醫療行為,期能共同維護消費者權益,進而確保身心健康。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件2019-12-10

1212 蓮生活佛開示 成佛的要件
蓮華生大士要離開西藏的時候,當時新王的皇妃有三位要一起修行,請問蓮華生大士─「如何才是成佛的方法」,這個問題很大,但是,蓮華生大士總結地回答皇后:「要修行成佛有五個要件」。
生死事大,無常迅速
第一個要覺悟到生死事大,無常迅速。生死事大,就是人的生死才是真正的大事;無常迅速,就是生命不是很久,人很快就會在地球上消失的。所以,你要覺悟到生死事大,無常迅速;才能激發你修行的心,假如沒有生死事大,無常迅速這種想法,你就不會想要修行。
不退道心.發菩提心
第二個修行成佛最重要的就是「不能退道心」。因為,有很多人,剛開始修行都是很精進,以後,就虎頭蛇尾(虎頭老鼠尾─台語)。剛開始很精進,發誓一定要跟阿彌陀佛一樣要四十八願,到最後連一個願都沒有,就是虎頭蛇尾。要不退道心,很堅定地去精進修行。
不退道心,還要發菩提心,要發願要救度所有的眾生。
隨緣.隨順.隨喜.隨安
第三個,身心要調和得很平衡,身體跟心靈要調和得很平衡。在做人做事方面,要隨緣,要隨順,還要隨喜,最後,身心還要隨安,這是最正常的身心平衡的狀態。
大智慧的人,他會隨緣,隨順,隨喜,隨安,到那裡他都可以住,到那裡都可以修行。
學會禪定
第四個,要學會禪定,禪定做什麼呢?禪定裡面他能夠達到精神統一,一心不亂;要能夠觀心─看你自己的心,一直到自心明白─你的心裡明白你一切的源頭,了解到佛性,這個就是禪定。
從精神統一,到一心不亂,到自心明白。
如如不動
第五個;等到你如如不動,佛性自然流露的時候,就是即身成佛!就已經成佛了。
所以,按照蓮華生大士所講的,修行要有生死事大,無常迅速的體悟;要不退道心,還要發菩提心;要能夠知道隨緣,隨順,隨喜到隨安;要學會禪定,止觀雙運,由精神統一,一心不亂再明白自己的心;最後,才是佛性流露,如如不動地成佛。
這是蓮華生大士用很簡單扼要的五個要件來回答那些王妃所問的─「如何成佛的方法」。
嗡嘛呢唄咪吽。