牙齒美白不尋求專業 有感染風險

2019-08-15 09:52:27  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3733

 

圖:示意圖

 

最近頻傳牙齒美白誇大不實廣告,藉由網路、社群網站或部落格等管道促銷,更扯的還有美甲、美容店,也私下提供美齒服務。衛福部提告警告,非具牙醫師資格者施作牙齒美白或貼片,除違法外,更容易造成細菌感染,併發牙齦發炎、蛀牙及嚴重牙周疾病等風險。
 

 

衛福部心理及口腔健康司指出,形成牙齒變色的原因很多,一般分為外因性的因素,比如抽煙、吃檳榔、含色素的食材或飲料(咖啡及茶等);以及內因性的因素,包括牙髓壞死、過量四環素、牙釉質發育不全等。
 

 

心理及口腔健康司表示,試圖改善牙齒變色,如未經過專業牙醫師評估診斷,貿然使用美白產品,輕者會引起牙齒敏感不適,重者藥劑經蛀牙、牙根或是其他破損處滲入牙髓,則可能造成嚴重不可逆的傷害。
 

 

此外,施作陶瓷貼片及樹脂貼片時,需磨除牙齒表面的齒質或塗抹酸蝕劑,來進行改變牙齒組織,以利瓷片黏合在牙齒上,此舉必須要有專業牙醫師親自評估及執行,才能確保作業安全。



衛福部重申,切勿輕信與嘗試違法之醫療行為,如有牙齒美白需求之民眾,大可尋求合格之牙醫師進行諮詢處理,更應勇於向各地方衛生局檢舉不法之醫療行為,期能共同維護消費者權益,進而確保身心健康。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。