本土登革熱 雙北驚見今年首例

2019-08-15 08:52:27  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3512

 

 圖:新北市衛生局副局長許朝程(圖)14日上午宣布中和出 現今年第一例本土登革熱病例,個案的公司在台北市, 工作範圍在汐止,中和和汐止都列防治重點,加強噴消 。(中央社)

 

疾管署昨日公布,新北市確診今年首起本土登革熱病例,患者感染的是登革病毒第一型,雖目前健康情形良好,並已出院返家休養,卻引起地方高度警戒。

 

疾管署指出,患者為中和區秀景里四十多歲男性,近期無出國史,八月六日出現發燒、頭痛、喉嚨痛、腹瀉及肌肉痛等症狀,因症狀持續,分別於七日及九日至診所就醫,均診斷為感冒,十一日個案再出現紅疹至醫院就醫,並收治住院,十二日醫院懷疑登革熱通報,經檢驗才確診感染登革病毒第一型。

 

疾管署表示,個案平時活動地包括中和區住家,台北市文山區及新北市汐止區工作地,感染源待進一步調查釐清。

 

不過,地方衛生單位於八月十二日接獲通報後,即啟動相關防治工作,包括進行個案居住地周邊孳生源調查與清除,與個案住所同棟戶內噴霧罐消毒,以及戶外兩百公尺噴消,十四日接續執行個案居住地五十公尺戶內外噴消,及工作地孳生源調查及清除作業。

 

疾管署統計資料顯示,今年截至八月十三日,國內累計七十起本土登革熱病例,包括高雄市五十例、台南市十八例、桃園市中壢區與新北市中和區各一例,另有三百零七起境外移入病例,境外移入病例數則為近十年同期最高。

 

疾管署重申,北部登革熱病媒蚊為白線斑蚊,主要棲息於室外,且多在離孳生源不遠、陰涼不通風處活動,民眾如未做好孳生源清除與防蚊措施,一旦遭病媒蚊叮咬,均有感染的風險,因此平時應留意環境整潔,並清理積水容。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。