本土登革熱 雙北驚見今年首例

2019-08-15 08:52:27  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3517

 

 圖:新北市衛生局副局長許朝程(圖)14日上午宣布中和出 現今年第一例本土登革熱病例,個案的公司在台北市, 工作範圍在汐止,中和和汐止都列防治重點,加強噴消 。(中央社)

 

疾管署昨日公布,新北市確診今年首起本土登革熱病例,患者感染的是登革病毒第一型,雖目前健康情形良好,並已出院返家休養,卻引起地方高度警戒。

 

疾管署指出,患者為中和區秀景里四十多歲男性,近期無出國史,八月六日出現發燒、頭痛、喉嚨痛、腹瀉及肌肉痛等症狀,因症狀持續,分別於七日及九日至診所就醫,均診斷為感冒,十一日個案再出現紅疹至醫院就醫,並收治住院,十二日醫院懷疑登革熱通報,經檢驗才確診感染登革病毒第一型。

 

疾管署表示,個案平時活動地包括中和區住家,台北市文山區及新北市汐止區工作地,感染源待進一步調查釐清。

 

不過,地方衛生單位於八月十二日接獲通報後,即啟動相關防治工作,包括進行個案居住地周邊孳生源調查與清除,與個案住所同棟戶內噴霧罐消毒,以及戶外兩百公尺噴消,十四日接續執行個案居住地五十公尺戶內外噴消,及工作地孳生源調查及清除作業。

 

疾管署統計資料顯示,今年截至八月十三日,國內累計七十起本土登革熱病例,包括高雄市五十例、台南市十八例、桃園市中壢區與新北市中和區各一例,另有三百零七起境外移入病例,境外移入病例數則為近十年同期最高。

 

疾管署重申,北部登革熱病媒蚊為白線斑蚊,主要棲息於室外,且多在離孳生源不遠、陰涼不通風處活動,民眾如未做好孳生源清除與防蚊措施,一旦遭病媒蚊叮咬,均有感染的風險,因此平時應留意環境整潔,並清理積水容。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  達達馬蹄到漢朝 新竹市育賢國中 林如意

  達達馬蹄到漢朝 新竹市育賢國中 林如意2019-10-13

達達馬蹄到漢朝 新竹市育賢國中 林如意
猶記八年級在背中國歷史,漢朝是我背得最辛苦的其中一個朝代,因為當中有許多名字相似的名人皆來自此時期,班固、班超、張騫、張衡、霍光、霍去病、霍元君,雖只差一個字,他們做的事卻差了十萬八千里,讓記憶不怎麼樣的我著實消耗不少腦細胞。
王文華的可能小學歷史任務Ⅱ《達達馬蹄到漢朝》,故事寫到二位快畢業的主角,這次到可能小學地圖室尋找漢朝地圖,意外回到真實的漢朝時空,遇見老爺爺張衡──遠近馳名的天文學家。這樣的人應是眾星拱月、受人景仰,畢竟他發明了流傳後世的渾天儀和地動儀,是赫赫有名的歷史人物,可兩位主角看到的場景卻截然不同。
當張衡迷信的百姓解釋日蝕原理,大家都笑他是瘋子,嘲笑他的發現根本是天馬行空,全然不信他的說法。常被人質疑科學生活無意義的張衡,早已學會把別人負面的話語,左耳進右耳出,仍舊沉浸在科學世界中,把外人關在門外,做自己覺得正確的事。後來印證了張衡的研究是對的,地動儀終於派上用場了。
世上什麼人最多?就是明明什麼都不懂卻自以為自己最懂的人,他們喜歡挖苦那些默默為目標而奮鬥的人,喜歡擊垮粉碎別人的自信及堅持,更愛拉攏旁人共同去精神攻擊某位朝夢想邁進的人。這種類型的人蠻可憐的,他們可能到生命終結那天都沒能發現自己才是最傻、最沒資格說人不好的人。
面對批評能處之泰然是人生一大課題,當然我們都知道不用理會閒言碎語,但還是忍不住在意,要真正做到像張衡的淡然,我恐怕得花很長時間呢!