(社論) 有槍不撿究竟是為哪樁?

2019-08-15 08:52:27  |  臺灣論壇  |  瀏覽次數:4034


「反送中」投影到台灣變成滿地都是槍,只是中國國民黨不敢撿,因為他們的政治思想並無人權,口中的民主只是一場騙局 。

 

自從香港大規模持續抗爭以來,不管是鄧小平的「一國兩制」或習近平的「一國兩制,台灣方案」,一夕之間全面破功,其欺騙性讓長期以來的正反面爭論,成為無聊的梗,已不再有討論的價值。然不可解的是,有人卻認為香港抗爭讓蔡英文很僥倖「撿到槍」,將在明年初的總統與立委大選獲得額外的政治紅利。
 

 

「撿到槍」是網路用語,被衍生為說謊、誇大其詞,之後又變為講話很嗆、很衝。當藍營的人說香港事件讓蔡英文撿到槍,得以嗆北京,其語意乃具有貶抑或諷嘲內涵。然平心而論,這種思考方式,在認識上是有問題的、是被扭曲的。我們不妨也反問:面對同樣的事件,為何國民黨或韓國瑜卻「撿不到槍」?藍營的貶抑與諷嘲本身即內含「自我貶抑與諷嘲」的矛盾。怎麼說?

 

 

國民黨主張「一中各表」,卻不敢理直氣壯地扛起「中華民國」大旗,向「中華人民共和國」,而只對香港被鎮壓的香港示威遊行,視若無睹,既輕描淡寫,且各打五十大板地說:「港警的壓制手段日益暴力,相信各方並不樂見;呼籲港府與抗爭民眾間應尋求和平理性的解決之道,而非採取極端暴力對抗方式。」而對於蔡英文及其政府的聲援香港,竟諷嘲與恐嚇說,「滿手撿到槍的蔡英文及民進黨,不能將當前各種利多的暫時聚匯,視為長期的兩岸戰略憑藉;濫用短多,未來可能承受不起長空的重傷。」既然說地上有槍,國民黨卻不敢撿,反用此酸保護中華民國尊嚴與安全的蔡英文政府與民進黨,豈不怪哉!

 

諷刺的是,國民黨主席吳敦義已承認已派前陸委會副主委張顯耀,及國民黨大陸事務部主任周繼祥赴北京,希望儘速恢復開放自由行,並批評民進黨政府只能逞口舌之能,無力解決問題。這種錯把「受害者」當「挑釁者」,為小利而不顧大利、向「加害者」乞憐舔足,其結果只會為加害者的囂張氣燄助勢,讓台灣更沒尊嚴,越陷越深,並無助於維護「中華民國」的尊嚴,只會更陷於「小媳婦」的處境。據此,評價國民黨「無謀」又「沒種」,應不為過。

 

無獨有偶,自稱最心儀與最熟習毛澤東戰略的台北市長柯文哲,對於近期北京失性的舉動,竟如此乖順,卻義正詞嚴地對蔡英文提高批判的分貝。八月十二日在接受某電子媒體專訪時他重批,蔡英文總統近期「辣台妹」風格是「飲鴆止渴」,是透過激烈性的用詞刺激兩岸對立,以提高民調,而這做法有短期效果,但對整個長期發展是不好的,尤其目前大家嗆來嗆去,「飛機飛來飛去」,「有時候會不小心按下去我和你講」。柯的陳詞令人錯亂!一個本土培養出來的台灣菁英,將來又有角逐大位的大人物,媚中而有失國格,這種所謂的台灣領袖人物,早已被看破手腳,也難怪北京的習大大對台政策的舉措,會如此傲慢!

 

何以這些政客如此降格以求,還沾沾自喜,自以為是?揣其原因可能有:(一)對國家的認同與忠貞信念不夠。如果他們對「國」像對「家」那般地疼惜,這個現象就自然通透明白:試想,當他們的家人遭到暴徒欺負與汙辱時,直覺反應一定是生氣、回擊;即使無力回擊,也不至於二度羞辱自己人。如今對國家的尊嚴與利益如此輕蔑,還有何臉角逐大位?

 

(二)錯估情勢,高估北京能耐:中國眼前內外政情可以說千瘡百孔,香港年輕的勇武者不能以血氣方剛視之,他們敢以肉身抵擋惡警無情的攻擊與鞭打,除了內心有一種求怕的大無畏信念外,他們也清醒認識到,北京政權已逐漸步入孤立而四面楚歌的懸崖盡頭,只要再努力撐下去,極有可能喚醒中國海內外的民主力量以及週邊靜待時機出手的民主同盟國,將北京暴政推翻,開啟民主未來。

 

回顧過去幾年的內憂外患,很明顯中國氣數已逐漸走下,而滿地都是槍,此刻不撿起槍來抗暴除惡,那些人究竟在想些甚麼?

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件2019-12-10

1212 蓮生活佛開示 成佛的要件
蓮華生大士要離開西藏的時候,當時新王的皇妃有三位要一起修行,請問蓮華生大士─「如何才是成佛的方法」,這個問題很大,但是,蓮華生大士總結地回答皇后:「要修行成佛有五個要件」。
生死事大,無常迅速
第一個要覺悟到生死事大,無常迅速。生死事大,就是人的生死才是真正的大事;無常迅速,就是生命不是很久,人很快就會在地球上消失的。所以,你要覺悟到生死事大,無常迅速;才能激發你修行的心,假如沒有生死事大,無常迅速這種想法,你就不會想要修行。
不退道心.發菩提心
第二個修行成佛最重要的就是「不能退道心」。因為,有很多人,剛開始修行都是很精進,以後,就虎頭蛇尾(虎頭老鼠尾─台語)。剛開始很精進,發誓一定要跟阿彌陀佛一樣要四十八願,到最後連一個願都沒有,就是虎頭蛇尾。要不退道心,很堅定地去精進修行。
不退道心,還要發菩提心,要發願要救度所有的眾生。
隨緣.隨順.隨喜.隨安
第三個,身心要調和得很平衡,身體跟心靈要調和得很平衡。在做人做事方面,要隨緣,要隨順,還要隨喜,最後,身心還要隨安,這是最正常的身心平衡的狀態。
大智慧的人,他會隨緣,隨順,隨喜,隨安,到那裡他都可以住,到那裡都可以修行。
學會禪定
第四個,要學會禪定,禪定做什麼呢?禪定裡面他能夠達到精神統一,一心不亂;要能夠觀心─看你自己的心,一直到自心明白─你的心裡明白你一切的源頭,了解到佛性,這個就是禪定。
從精神統一,到一心不亂,到自心明白。
如如不動
第五個;等到你如如不動,佛性自然流露的時候,就是即身成佛!就已經成佛了。
所以,按照蓮華生大士所講的,修行要有生死事大,無常迅速的體悟;要不退道心,還要發菩提心;要能夠知道隨緣,隨順,隨喜到隨安;要學會禪定,止觀雙運,由精神統一,一心不亂再明白自己的心;最後,才是佛性流露,如如不動地成佛。
這是蓮華生大士用很簡單扼要的五個要件來回答那些王妃所問的─「如何成佛的方法」。
嗡嘛呢唄咪吽。