(無事不論) 政府鼓勵藝文 課稅應有彈性

2019-08-15 08:52:27  |  記者孫麗菁  |  瀏覽次數:3740



政府有一項計畫,讓有心從藝文劇場表演者透過「市有房地供藝文團隊使用」計畫,進駐市有房地免房租。有心從事表演事業的年輕人將不會因為投資過大而無法負荷,全力對藝術表演付出熱愛,讓藝文活動根苗扎深,有朝一日枝繁葉茂。



二○二○選舉越靠越近,政府最近積極宣揚美好的政績,上為總統蔡英文,下至行政院長蘇貞昌、以及各部會首長與地方政府,還強調要給年輕人造夢的機會、發展的契機。



不過,最近一個戲劇系畢業的學生在透過「市有房地供藝文團隊使用」計畫租下淡水小劇場,一年演出三場,座位八十人而已,為了推廣賣票還場場虧損,現在被逼要繳營業房屋稅十萬元。對沒賺錢的年輕人來說,這是命了。


雖然政府文化單位是一片好意,但是這樣的劇場多數是送票,也不像開店天天演出,他們向地方政府與稅捐單位陳情,政府人員當然是一副無關緊要的態度,讓年輕人覺得無助。



依據法規有賣票就是營利行為,所以即使是非營利組織的藝文團體,也會依法被課徵房屋營業稅;而這些都模糊地被訂定在租約中,附註著「使用房地應納之其他應納之法定稅捐」,才會被迫付了重稅。藝文團體不禁滴咕「這根本是新北市政府用這個計畫變相坑藝文團隊的錢」。
 

若以所得稅賦觀察,非營利團體的年輕人已經等於沒有收入,理應採取低稅賦,若有經濟困難,應可分期付款,逼著沒錢的年輕人繳重稅,應該不是任何一個民主國家會做的事。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。