媽祖和大道公大和解 中市府規劃明年媽祖誕辰邀請保生大帝作客

2019-08-15 09:37:01  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3614

 

圖 : 記者鍾麗如攝

 

媽祖和大道公將大和解!台中市政府民政局長吳世瑋昨天表示,對於傳說兩尊神明的恩怨情仇,讓民間有「媽祖婆雨、大道公風」的故事,市府規劃明年媽祖誕辰時,邀請元保宮保生大帝到大甲鎮瀾宮作客,向媽祖示好,希望打破千年來的隔閡。


吳世瑋指出,傳說大道公(保生大帝)是媽祖的「追求者」,想娶媽祖為妻,但媽祖一心只想濟世,無意嫁人,所以拒絕大道公的追求;惱羞成怒的大道公心有不甘,每當媽祖誕辰出巡遶境時,就施法降雨意圖弄花媽祖臉上的妝粉,媽祖也不甘示弱,每逢大道公出巡時,即施法颳風吹落大道公頭上的官帽,所以民間有「媽祖婆雨、大道公風」的故事。


吳世瑋表示,大甲媽祖遶境進香為地方年度盛事,長達九天八夜的活動時間,常常遇到不小的雨勢,或因「媽祖婆雨、大道公風」的民間傳說,民政局有了讓兩尊神明大和解的構想;目前也與元保宮及大甲鎮瀾宮廟方接洽討論中,讓身為「男神」的大道公前往大甲鎮瀾宮作客,以尋求大和解的可能性。


吳世瑋指出,目前距離明年媽祖生日還有大半年時間,民政局已規劃配合媽祖誕辰系列活動舉辦;因此,能否成功徵得兩尊神明同意和解,大家拭目以待。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了