媽祖和大道公大和解 中市府規劃明年媽祖誕辰邀請保生大帝作客

2019-08-15 09:37:01  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3574

 

圖 : 記者鍾麗如攝

 

媽祖和大道公將大和解!台中市政府民政局長吳世瑋昨天表示,對於傳說兩尊神明的恩怨情仇,讓民間有「媽祖婆雨、大道公風」的故事,市府規劃明年媽祖誕辰時,邀請元保宮保生大帝到大甲鎮瀾宮作客,向媽祖示好,希望打破千年來的隔閡。


吳世瑋指出,傳說大道公(保生大帝)是媽祖的「追求者」,想娶媽祖為妻,但媽祖一心只想濟世,無意嫁人,所以拒絕大道公的追求;惱羞成怒的大道公心有不甘,每當媽祖誕辰出巡遶境時,就施法降雨意圖弄花媽祖臉上的妝粉,媽祖也不甘示弱,每逢大道公出巡時,即施法颳風吹落大道公頭上的官帽,所以民間有「媽祖婆雨、大道公風」的故事。


吳世瑋表示,大甲媽祖遶境進香為地方年度盛事,長達九天八夜的活動時間,常常遇到不小的雨勢,或因「媽祖婆雨、大道公風」的民間傳說,民政局有了讓兩尊神明大和解的構想;目前也與元保宮及大甲鎮瀾宮廟方接洽討論中,讓身為「男神」的大道公前往大甲鎮瀾宮作客,以尋求大和解的可能性。


吳世瑋指出,目前距離明年媽祖生日還有大半年時間,民政局已規劃配合媽祖誕辰系列活動舉辦;因此,能否成功徵得兩尊神明同意和解,大家拭目以待。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。