韓國瑜競選總部澄清沒有使用政治獻金買酒類及保養品

2019-08-15 10:08:23  |  記者鍾錦榮高雄報導  |  瀏覽次數:3686

 

圖:價值金額四萬三千元的金門高粱的捐贈日期是一0七年九月廿六日。(韓國瑜競選總部提供)

 

有關媒體誤指報導韓國瑜在競選市長期間,使用政治獻金購買酒類,韓國瑜競選總部昨晚十時三十七分發出新聞稿澄清:這是錯誤資訊,政治獻金捐贈,有分「金錢」與「非金錢」捐贈。

 

韓國瑜競選總部執行長林國正並聲明:部分媒體登載韓國瑜政治獻金四十四萬買酒、十萬買保養品和面膜一事,並非事實。這些是支持者所進行的物資捐贈。林國正並指出對於這些相關物資捐贈並有詳細載明來源、項目與數量,並報監察院審查。部分媒體故意扭曲解讀,意圖誤導民眾,實不可取。望其就登載不實處加以查證、更正與修改,勿蹈法網為荷。

 

韓國瑜競選總部表示,依作帳憑證記載一0七年九月廿六日,金門陳先生捐贈金門高粱酒一百廿瓶,價值四萬三千元整,原始憑證編號0九二六000一二一,被有關媒體錯誤報導為,使用政治獻金雜項支出購買高粱酒,酒不是政治獻金買的,是金門陳先生實體捐贈。

 

▲顯示屬於個人捐贈收入,金錢以外捐贈折算時價金額,等於四萬三千元整,種類為金門高粱。(韓國瑜競選總部提供)

 

 

依政治獻金法項目規定,酒與飲料,屬於同一科目,而「飲料(酒)品項的四十四萬三千四百六十元當中,只有四萬三是捐贈的高粱酒」,其他都只是如汽水、果汁、保養類等飲品。

 

韓市長競選期間「非金錢」捐贈的實體物,除了金門高粱酒之外,尚有飲料、面膜、餅乾、水果、茶葉及咖啡等。

 

依照監察院規定超過二千元物資捐贈,必須開立非現金捐贈收據,捐贈是收入。而實體物資如酒、飲料、面膜、餅乾、水果、茶葉及咖啡等,因屬於消耗品、則必須在使用後核銷,開立雜支支出單據。

 

韓國瑜競選總部強調,政治獻金完全依照監察院規定辦理申報,監察院都有資料可供查閱,並無使用政治獻金購買高粱酒或面膜等,這些都是支持者實物捐贈,依規定也會開立「雜支支出單據」,而「飲料(酒)品項當中,只有四萬三是捐贈的高粱酒」,其他都只是如汽水、果汁、保養類等飲品。參考附圖說明:因此,收到捐贈物資時,將標示收入為「非金錢」折算時價,而使用捐贈物資後,也將標示支出為同一筆「非金錢」折算時價。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。