跟著小黃高雄呷透透 苓雅之旅

2016-08-05 00:00:00  |  小黃司機劉冠亨  |  瀏覽次數:3630

高雄苓雅區其實非常熱鬧,開計程車也經常載到客人要到苓雅區的,今天就帶大家認識認識。

 

第一站  陳中和紀念館

 

陳中和紀念館位在臺灣高雄市苓雅區,原本是高雄陳家陳中和的私人宅第,是昔日打狗地區的第一棟私人洋樓。

 

該建築物在陳家成員搬出後,由財團法人陳中和翁慈善基金會管理,於1994年整修,在1997年對外開放,2003年經國立歷史博物館協助規畫展覽空間後,該建築遂成為陳家文物的展示館。

 

▲昔日打狗地區的第一棟私人洋樓。

 

▲每個月的第二個星期六免費參觀,一個月就開放這一次,來之前一定要確定日期。

 

在其主樓外面有迴廊圍繞,而室內空間分配採取「九宮格」的形式,於中央設置廳堂,廳堂兩側則為各個房間。

 

主樓樓高二層,陳中和在世時一樓為大堂、臥房、餐廳及會客室,二樓則為佛堂與陳中和夫婦的私人空間,而目前這些空間已大多改為展示間,部分則為陳中和翁慈善基金會所使用。

 

▲目前空間已大多改為展示間,部分則為陳中和翁慈善基金會所使用。

 

 

第二站  邵師傅上海湯包

 

位於自強路與苓雅路附近,食物種類很簡單,有鍋貼、湯包和煎包3大類,湯品有玉米濃湯跟酸辣湯2種,他們的湯包皮薄餡多,非常好吃。

 

 

千萬別看攤位小小的,客人可是一大堆,吃過保證還會想再來光顧。

 

▲爆漿湯包,一口咬下鮮甜的湯汁就爆了出來,一定要拿湯匙接好,一滴都不能浪費。

 

▲薄皮生煎包,滿滿的湯汁,微焦的外皮撒上黑白芝麻,香氣充滿整個嘴巴。

 

這裡的湯一碗都只要10塊錢,現在還能去哪找到這樣料多又便宜的湯呢!酸辣湯就是要夠酸才好喝,他們家的很合我的口味,特別推薦給大家。

 

▲這裡的湯一碗都只要10塊錢。

 

 

第三站 生日公園

 

在四維路與文橫二路交叉口的「生日」主題公園,蛋形的建築非常特別,雖然現在不像剛蓋好時那麼熱鬧,但還是有許多人會來這裡散步或坐下來聊天。 

 

 

 

1.7042公頃的生日公園,園區內主體建築「生命之屋」,就是以象徵生命破殼誕生意象的蛋形建築,代表著生日公園將永遠是一處高雄市民分享誕生喜悅、締造難忘記憶的園地。

 

▲園區內主體建築「生命之屋」。

 

 

第四站  自來水公園

 

此公園本來是一座自來水供水設施,包含一座水塔,是利用美援技術,於1960年所建,蓄水量為3800噸,高度38公尺,但因使用困難,完工後從未實際儲水而廢棄。

 

▲2003年,高雄市政府拆除圍牆將此地整建為現今的公園。

 

2013年,高雄市政府考量自來水塔外觀已嚴重生鏽,透過藝術家將自來水塔重新上漆並打上燈光,賦予自來水公園一個新的開始。

 

▲目前水塔所漆之圖樣是出自魏淑惠之手。

 

▲如今這個水塔也成為高雄的一個特色地標。

 

第五站  宏美冰果店

 

民國68年營業至今的冰果店,隱身的小巷子內,不是內行人還不會知道這裡呢!

 

 

店面寬敞整潔,價目表還保留一點復古懷舊的樣貌,這樣子的冰果店對於新一代的年輕人應該很陌生,但可是我們這輩人的童年回憶呢。

 

▲價目表保留一點復古懷舊的樣貌。

 

▲百雪百香果,雪花冰鬆鬆綿綿的,不會太甜,吃起來很爽口消暑。

 

▲百雪月見冰。

 

所謂的「月見」就是生雞蛋黃,因為圓圓黃黃的就像月亮一樣而得其名。

 

在雪白的綿綿冰上打入一顆生蛋黃,吃的時候把蛋黃攪散,蛋液遇冰會些微的凝固,形成一種軟軟的口感,非常特殊,沒吃過的人定要嚐鮮看看。

 

 

★旅遊攻略

 

 

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登