匠心傳承,浙式好滋味

2019-08-22 14:30:48  |  記者黃文政高雄報導  |  瀏覽次數:3998

 

圖 : 世界御廚入室弟子趙永光主廚(右),將他擅長的江浙菜與皇樓中餐廳李鴻章主廚(左)進行美食交流。

 

「阿一鮑魚」楊貫一有世界御廚美譽,其入室弟子趙永光主廚來台與義大皇家酒店皇樓中餐廳李鴻章主廚交流,不藏私的傳授其擅長的江浙菜料理精髓,李鴻章主廚將所學化作餐桌上一道道美味開賣與饕客分享。匠心傳承的浙式好滋味,皇樓中餐廳吃得到。


趙永光師傅現任百翔集團酒店行政總主廚,擁有二十多年烹飪經驗,精通江浙菜,更是國際各大五星酒店菜餚設計的靈魂人物。他表示,浙江臨海,素有魚米之鄉稱號,水產資源豐富,因此做菜注重食材本色與真味,原汁原味呈現出菜餚的清、鮮、脆、嫩。這些特點與港都高雄有許多相似處。


身為楊貫一弟子的趙師傅,特別傳授拿手的「阿一扣三寶」,這道國宴級的菜色,道地的燴製技法,鎖住鮑魚、魚翅、遼參頂級食材的原味,且湯汁濃醇,搭配大紅浙醋,是種簡單奢華的滋味。


「紅燒水庫魚頭」改用台灣本地的大頭鰱來替代浙江用的黃魚。料理魚頭以煎代炸保持原味,肉質扎實。接著只要加入些許的薑、蒜苗,紅燒方式帶出魚肉的鮮美柔順。

▲魚肉鮮美柔順「紅燒水庫魚頭」。

 
點心「麥香淮山酥」以浙菜烹飪技法中的炸,讓山藥有了新的面貌。選用日本山藥,裹上麥片,經驗值的火候炸過,外酥內嫩,還有股微甜的清新感。

 

▲有股微甜清新感「麥香淮山酥」。


國宴級佳餚「阿一扣三寶」,經典推薦「紅燒水庫魚頭」或「特色羊排」,還有「明爐胡椒豬肚湯」,「砂鍋銀鱈魚」、「麥香淮山酥」。都是五星級平民價格料理,匠心傳承的浙式好滋味,於皇樓中餐廳即可品嘗。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧

  假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧2019-10-18

假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧
《西遊記》故事中的美猴王孫悟空擁有許多高超本領,假如我是孫悟空,我會運用我厲害的本事,來幫助這個世界。所以我會使用我的火眼金睛找出哪裡有需要幫助的人或事物,然後駕著我的筋斗雲火速趕過去協助。
假如我是孫悟空,我會找出哪裡的自然生態被嚴重污染?到底是誰濫伐樹木?害得森林的小動物無家可歸。到底是誰排放汙水到乾淨的河川?害得小魚小蝦生活受到嚴重破壞。於是我駕著筋斗雲來到案發現場,拔幾根猴毛,再吹口氣,十幾隻的小猴子便馬上拿著一大袋的種子,把種子種完整座山。再到河川,一揮我的如意金箍棒,河川變得比以前還清澈。至於那些破壞環境的污源製造者,他們一定要繳交大額的罰款,為自己的惡行付出代價,也讓政府的財庫豐富。
假如我是孫悟空,我會找出被惡霸欺負的弱勢者,然後立刻把自己變成遨翔在空中的大老鷹,奮力奔向那群惡霸,使他們閃避不及,被我72變的大老鷹抓到警察局。我再變成警察局的大官員,命令下屬逮捕惡霸,順便嚴懲一番。
假如我是孫悟空…哎呀,那棟大樓怎麼冒出黑色濃煙?我用我的火眼金睛望去,沒想到居然是電器走火,不知情的人還用汽水往火源根源噴灑,反而讓火勢更大!我拔幾根猴毛,再吹口氣,幾隻猴子現身,然後命令牠們去引導大樓的人們逃生,自己則駕著筋斗雲,往濃煙處飛,我一揮金箍棒,火隨即熄滅了。    
俗語說「助人為快樂之本」,這同時也是我的座右銘。只是這世界上需要幫助的人太多了,我也希望大家能有良心一點,這樣我才不會忙不過來。