新生兒無肛門 手術重建

2019-08-23 10:01:06  |  記者林文雄台北報導  |  瀏覽次數:3694

 

 

在婦產科診所出生的黃小弟,出生檢查時被發現無肛門!診所醫師趕緊聯繫台北慈濟醫院,啟動新生兒科外接服務,黃小弟來到台北慈濟醫院,醫療團隊檢查發現他除了低位無肛症外,尚有隱睪症、左邊腎臟缺失的情況,診斷為VACTERL聯合畸型,緊急由小兒外科陳克琦主任執行無肛症手術治療,住院14天後順利返家。



無肛症是一種先天性生長發育異常,發生率約四千分之一!陳克琦主任說明,「少數無肛症患者可在產檢中透過超音波發現胎兒腸道異常,但多數患者仍是在出生後發現。由於可能合併其他先天性異常,新生兒科醫師會同時評估是否合併VACTERL聯合畸型」。



VACTERL是六個器官的縮寫,指的分別是脊椎、肛門直腸系統、心臟系統、氣管食道●管、腎臟系統、肢端系統等,陳克琦主任指出,造成VACTERL聯合畸形的原因尚未定論,但上述部位極容易同時發生異常,因此只要合併有兩種缺陷,就可稱為VACTERL聯合畸型。


以黃小弟為例,醫療團隊透過倒立攝影診斷他為低位無肛症,且合併單顆腎臟,被診斷為VACTERL聯合畸型!考量腎臟尚有一顆,可維持泌尿功能;隱睪情況可觀察到半歲,視睪丸是否下降決定手術與否,因此醫療團隊針對無肛症問題會診陳克琦主任,緊急執行「後矢狀肛門直腸重建手術」,日後則定期實施「肛門擴張術」,防止黃小弟因肛門狹窄導致排便困難。



陳克琦主任說明,無肛症以直腸到正常肛門口的距離分高位、低位兩種,若是低位無肛症,醫師僅需劃開正常肛門口的位置,將直腸外拉和重建肛門即可;但若是高位無肛症,因腸道到肛門口尚有一段距離,必須先在孩童腹部行「結腸造口術」,待腸道長度足夠時,再執行「肛門直腸成形術」。



台北慈濟醫院自2018年起提供24小時免費 「新生兒轉診外接服務」,且每月至少接獲4起像黃小弟般的轉診個案。一旦其他醫療院所有因早產或疾病需要緊急救護的情況,醫護人員便會攜帶急救設備,搭乘救護車前往將新生兒接回,安排妥善治療,讓每位小生命平安健康長大。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」